Фестиваль потерь и неиспользованных возможностей, полное отсутствие командной игры, провальное выступление Лэнгдона – всё, чем заполнился важнейший матч ЦСКА в Евролиге читайте на портале @Sport.ru

Архисложная ситуация, в которую загнал себя ЦСКА четырьмя проигрышами в первом туре Евролиги определяла высокую ценность победы в Милане, на кону - попадание в ТОП-16. Предполагалось, что проигрыш  станет приговором главному тренеру армейцев. Не менее остро вопрос стоял и для команды Пьеро Буччи, потерпевшей три поражения на родном паркете.

В то время как в минувшее воскресение москвичи получили болезненный удар по самолюбию, уступив УНИКСу, подшефные Джорджо Армани обыграли аутсайдера итальянской серии А "Лоттоматику" (76:70). Не потерпев ни одного поражения, миланцы лидируют во внутреннем чемпионате.

В столицу высокой моды армейцы отправились без травмированного Алексея Шведа, зато с восстановившемся после травмы спины Рамунасом Шишкаускасом.  "Армани Джинс" также не обошёлся без травм, коснувшихся, прежде всего, игроков передней линии. Так украинец Алексей Печеров, запомнившейся 23 очками в московском матче, давно находится вне игры из-за повреждения икроножной мышцы. Под вопросом было также участие в "матче года"  Марионаса Петравичюса. Залатать проблемную позицию призван любимец фанов красно-синих центровой Томас Ван Ден Шпигель, с ним "Джинсы" подписали двухмесячный контракт. Не смог помочь своим и главный "дальнобойщик"  команды Йонас Мачюлис (травма лодыжки).

Разыгрывать стартовый спорный главком красно-синих бросил старую гвардию: Холдена, Лэнгдона, Соколова, Воронцевича и едва покинувшего лазарет Шишкаускаса. Вероятно, согласно тренерскому замыслу сыгранная пятёрка должна была задать верный тон командным взаимодействиям. У хозяев игру начали Финли, Хокинс,Морденте, Петравичюс, Манчинелли.

Первым попаданием ( в проходе) в матче отметился Холден. Счёт очкам хозяев открыл Петравичюс, реализовав один из двух свободных бросков.

В дебюте встречи обе команды старались по максимуму задействовать своих центровых: Соколов атаковал размашистым крюком через Финли, в свою очередь Петравичюс после выверенного паса Финли был точен из-под кольца. Начало, как и полагается в таком матче получилось нервозным, малорезультативным и изобиловавшем ошибками, потерями мяча и необязательными фолами. Стремясь обострить игру, Вуйошевич заменяет Лэнгдона ( выглядевшего на редкость беспомощно и за весь матч  набравшего всего одно очко) Гордоном, а Соколова  Хряпой. Перетасовка состава даёт хорошие плоды- Воронцевич совершает трёхочковый бросок с сиреной, затем он перехватывает мяч, и пусть данк Андрею, убежавшему от погони, не удаётся, но капитан армейцев успевает подобрать мяч, заработать фол и реализовать штрафные. Вышедший на замену Смодиш кладёт второй трёхочковый ЦСКА, такой важный для обретения команды уверенности в себе, вынуждая коуча миланцев запросить тайм-аут (5:15). Увы, это был самый удачный отрезок во всём матче для парней в красно-синей форме. Непостижимым образом десятиочковое преимущество удалось свести на нет. В следующие минуты подопечные Пьеро Буччи на все 100 воплощают его призыв играть более агрессивно. Так центровой запаса Рокко дважды зарабатывает право на броски без сопротивления (хотя с точностью у него не очень- лишь 50%), зато "маленький" Морденте забивает два из двух, сокращая превосходство армейцев до 5 очков. Враз ломается игра в нападении: создаётся впечатление, что армейская пятёрка видит друг друга впервые, движение мяча и видение партнёров отсутствует, зато присутствует хроническая болезнь ЦСКА в нынешнем сезоне - в первой десятиминутке допущено аж 6 потерь. 11:16- счёт стартовой четверти.

"Бешеный настрой "умереть, но выиграть" оборачивается  растерянностью и разобщённостью, атакующие построения рушатся, мяч валится из рук"

Второй период начинается оптимистично для гостей, Шишкаускас вначале организует перехват, затем напоминает о себе фирменным тягучим проходом, а чуть позже попадает из-за дуги. У "Джинсов" солирует Петравичюс, забивший красивый мяч после скидки Финли (как в первой четверти) и наказавший Марьяновича за нарушение правил с линии штрафных. Его поддерживает Джабер, набирая очки из-под кольца, а трёшка Морденте (первая за матч в исполнении хозяев) за 3.45 до большого перерыва выводит красно-белых вперёд- 24:23. Добавляет Мелли со средней и Хоукинс с линии. Возвращается привычный кошмар, преследующий ЦСКА: бешеный настрой "умереть, но выиграть" оборачивается  растерянностью и разобщённостью, атакующие построения рушатся, мяч валится из рук. Вот Хряпа, убежав в быстрый отрыв "два в одного", промахивается, занося мяч сверху.

На роль "спасителя отечества" пробуется Джамонт Гордон- его пять очков в концовке второй четверти дарят надежду, что ЦСКА удастся совладать с нервами и вернуть лидерство, но так некстати пошёл бросок у Хокинса, да и Гордон как-то сник, допустив несколько сколь грубых, столь и глупых ошибок под занавес первой половины матча, в итоге - 31:28.

В начале третьей четверти Холден кладёт сумасшедшую ( потому что сверхдальнюю) трёху, сравнивая счёт на табло. В следующем эпизоде, защищаясь, Джей Ар фолит на Манчинелли, и несмотря на отчаянные протесты армейского защитника, арбитры расценивают это как неспортивный фол. У "Милана" на острие атаки находится Манчинелли, забивший несколько важных мячей из трёхсекундной зоны. Удачный отрезок в исполнении Соколова ( 5 очков) на экваторе матча позволяют армейцам не отпускать противника далеко- 39:38.

Очередной шанс фортуна подкидывает ЦСКА под конец третьего периода, когда Мелли наказывается неспортивным фолом. Гордон реализует две попытки из четырёх и конвертирует бонусное владение в очки. 48:45 перед финишной десятиминуткой. Везение последних минут третьей четверти продолжилось и после короткого перерыва- Шишкаускас и Гордон выводят ЦСКА вперёд. На трёхочковые Джабера и неумолимого  Манчинелли у Хряпы и Холдена находятся аналогичные ответы. Четвёртый фол Соколова вынуждает Вуйошевича призвать на паркет Смодиша ( Марьянович тренерским вниманием избалован не был- сыграл чуть больше минуты и отметился в протоколе лишь одним фолом). Выход ветерана оказался удачным- реализовав оба штрафных, в следующей атаке он финтом виртуозно обманул Хокинса и забил с фолом, сыграв "энд уан".

"Именно хозяева смогли воплотить заряженность на победу  в забитые мячи"

57:61, и казалось бы, всё, что нужно для победы, это грамотно отзащищаться. Но как раз это москвичам сделать и не удалось. Трёха Джабера заставляет Душко Вуйошевича собрать парней на совещание. Увы, именно хозяева смогли воплотить заряженность на победу  в забитые мячи – первые очки с игры набрал 180-сантиметровый "малыш" Финли ( залп из среднего и дальнего попадания). Гордон огрызнулся сложнейшим проходом- 64:63 за 30 секунд до финальной сирены. Оставшееся время поглотила трагическая концовка, дуэль тактических фолов осталась за "Армани Джинс", а Джабер за 9 секунд до окончания матча положил трёхочковый, предрешивший исход миланского сражения. 71:65. Бурная радость красно-белых на паркете Mediolanum Forum’а, растерянность в рядах ЦСКА. Российский суперклуб, судя по всему, стоит на пороге перемен.

 

Баскетбол. Мужчины. Евролига. Групповой этап, шестой тур. Группа D, 24 ноября. ”Армани Джинс Милан” (Милан, Италия) - ЦСКА (Москва, Россия)- 71:65 (11:16,20:12,17:17,23:20).

М: Манчинелли- 15 очков+ 7 подборов, Ван Ден Шпигель-1 очко, Рокка- 3 очка+ 4 подбора, Финли- 6 очков+2 ассиста,  Джаабер- 18 очков, Мелли- 4 очка+ 8 подборов, Хокинс - 6 очков, Морденте- 11 очков+3 ассиста, Петравичус- 7 очков+4 подбора.

Ц: Гордон – 16 очков-4 потери+3 подбора, Смодиш – 8 очков+3 подбора, Воронцевич- 4  очка+ 2 подбора, Соколов –11 очков+5 подборов, Шишкаускас-10 очков+2 перехвата+2 подбора, Марьянович – 0 очков,  Холден -10 очков+3 ассиста, Лэнгдон- 1 очко+ 2 подбора.

 

Марина Кукош, @Sport.ru