Прошедшей ночью в НБА состоялся один достаточно интересный обмен, который был выгоден для обеих команд и для игроков, принявших в нём участие. @Sport.ru подробно рассказывает о сделке, в результате которой Луис Скола сможет поиграть в составе контендера, а "Финикс Санс" продолжат строить новую команду…

Для любой команды НБА крайне важно осознавать своё реальное место в ранге силы в конкретный момент времени. Здесь не любят середняков, и они никогда ничего не добиваются. Да, вы можете попадать в плэй-офф, но никто вас за это не похвалит, потому что сам по себе факт попадания в восьмёрку с последующим вылетом в первом-втором раунде – дело нехитрое. Если же ваша команда выступает стабильно плохо, не попадая даже на 8 строчку конференции, то стоит серьёзно призадуматься о её будущем.

Именно такие мысли посещали руководство "Финикс Санс" в преддверие нынешнего межсезонья. Команда играла откровенно невзрачно, а потому очевидной казалась необходимость скорейших перемен, прежде всего кадровых. Они начались с трёхстороннего обмена, в результате которого в "Финикс" переехали 2 экс-игрока "Клипперс" – Эрик Бледсоу и Кэрон Батлер. В обратном направлении последовал Дадли, давно переросший уровень "Санс", а потому потерявший шансы прогрессировать в этой команде. Из двух пришедших новичков внимание на себя обращает Эрик Бледсоу, о котором давно говорят как об одном из будущих топ-игроков лиги. Играя на позиции разыгрывающего, атлетичный баскетболист умудряется здорово действовать на подборах и преуспевать при перехватах мяча (игра в одной команде с Полом даром пройти не могла). На сегодняшний день Бледсоу явно не претендует на статус звезды, но если ему дать игровое время, то как знать, быть может парню потребуется лишь пара сезонов, чтобы стать лидером команды. "Финикс" готов выдать новичку карт-бланш, и остаётся только ждать, как он им воспользуется.

"Для любой команды НБА крайне важно осознавать своё реальное место в ранге силы в конкретный момент времени. Здесь не любят середняков, и они никогда ничего не добиваются…"

Приход в команду с драфта украинца Алексея Леня лишь укрепил во мнении, что в следующем сезоне "Финикс" будет перестраиваться. К тому же, Летняя Лига показала, что Джефф Хорнасек доверяет юному 18-летнему атакующему защитнику Арчи Гудвину. Прошлой ночью список игроков, на который рассчитывает Хорнасек, пополнился ещё одним именем – Джеральд Грин перебрался из "Индианы" в "Финикс" в обмен на Луиса Сколу, так и не сумевшего стать лидером "солнечных". Для 27-летнего Грина переход в "Финикс" можно считать последним шансом на то, чтобы заиграть в НБА. До этого Джеральд, запомнившийся российским любителям баскетбола по игре за "Локомотив-Кубань" и "Красные Крылья", закрепиться в сильнейшей американской баскетбольной лиге не сумел, оставаясь лишь на скамейке запасных в "Нетс" и "Пэйсерс". Показательной видится ситуация в "Индиане" в прошлом сезоне – несмотря на короткую скамейку запасных, Фрэнк Вогель не хотел выпускать на паркет Грина, а если и делал это, то лишь в "мусорное время". Случилось Грину выйти и в плэй-офф против "Майами", опекая при этом Леброна Джеймса. 4 фола за 3 игровых минуты – вот и всё, чем запомнился в том матче Грин.

Вполне очевидно, что в команде Вогеля будущее Грина было предопределено, причём не лучшим для игрока образом. Именно потому его переход напрашивался, а участие в нём Сколы стало уместным и полезных для всех сторон. "Индиана" поставила перед собой задачу укрепить скамейку запасных в это межсезонье. Подписав Криса Коупленда, "Пэйсерс" смогли решить проблему наличия в команде человека, способного подменить Джорджа, однако позиция запасного высокого оставалась открытой. Место в старте Хибберта и Веста не подлежит сомнению, но и они иногда вынуждены отдыхать. И когда это происходит, на паркет обычно выходит Ян Маинми, обладающий слабым тактико-техническим арсеналом в сравнении с более именитыми партнёрами по команде. Дабы передняя линия выглядела внушительнее, "Индиана" обязана была подписать опытного высокого, который согласился бы выходить на замену, и при этом не затребовал бы чрезмерно большую сумму денег по контракту. 33-летний Луис Скола получит в следующем сезоне 4,5 миллиона долларов и примерно 15-20 минут игрового времени в каждом матче. Следовательно, аргентинец на закате карьеры сможет поиграть в клубе, претендующем не только на попадание в плэй-офф, но и на борьбу за самые высокие места.

"Как знать, быть может, Хорнасек зарекомендует себя как тренер, способный реалибилировать игроков?"

Сделка была выгодна, как уже упоминалось выше, каждой из сторон. "Финикс" обменял игрока, не ставшего определяющим звеном в команде, и при этом достаточно возрастного. Теперь Хорнасек будет делать ставку на опытного Гортата и юного Леня, а также братьев Морисов под кольцом, тогда как на позиции лёгкого форварда смогут сыграть и Такер, и Батлер, и Грин. Последний, к слову, может расцениваться и как опция для ротации на позиции атакующего защитника, равно как и Арчи Гудвин. Вопросы пока вызывает необходимость приглашения Майлса Пламли из "Индианы" вместе с Грином. В прошлом сезоне Пламли набирал меньше 1 очка за 3 минуты в среднем за матч. Согласитесь, для 24-летнего игрока такая статистика в полной мере провальна. Но как знать, быть может, Хорнасек зарекомендует себя как тренер, способный реалибилировать игроков? 

Что ж, у "Санс", судя по всему, есть шансы сколотить команду из игроков, которые хотят заявить о себе в НБА. Кому-то нужно будет делать это впервые в жизни, а для кого-то попытка станет очередной. Осталось только придумать, куда можно деть контракты Бизли, Фрая и Брауна, и перспективы станут ещё более оптимистичными.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru