@Sport.ru предлагает читателям ознакомиться с рассуждениями одного из лучших колумнистов сайта bleacherreport.com Дэниела О'Брайена относительно того, кто из новичков НБА может неожиданно для всех раскрыться в следующем сезоне…

Позади группы из лидеров драфта 2013/2014, претендующих на завоевание награды Новичку года можно разглядеть так называемых "тёмных лошадок", имеющих все основания, дабы увести у фаворитов этот приз. Вообще нынешний драфт не отличается наличием игроков, которые однозначно должны стать звёздами НБА. Так что это отличный момент засветиться для тех, кто по какой-то причине не был выбран под высоким пиком. Разумеется, фавориты, как например Виктор Оладипо или Бен МакЛемор будут использовать свои навыки игры плэймейкера, дабы завоевать корону лучшего новичка года, но с не меньшим успехом на это смогут претендовать и люди, выбранные в середине, и даже в конце первого раунда, оставшись в тени. Так кто же из условных андердогов может всерьёз претендовать на награду или даже выиграть её?

Для начала давайте бегло взглянём на очевидных фаворитов, от которых большинство специалистов ожидает прорыва уже в этом сезоне:

Виктор Оладипо: Проведя год в Индиане, Оладипо достаточно быстро стал одним из главных претендентов на то, чтобы быть выбранным среди первых на драфте, и в итоге стал вторым, кого команды предпочти взять в НБА. Этот комбо-гард сможет проявить себя на обеих половинах площадки, выступая за "Орландо Мэджик". Скорее всего, он не проведёт такой сезон, как в прошлом сезоне Лиллард, но даже при таких условиях этого может быть достаточно, чтобы затмить остальных новичков.

Трей Бёрк: В Мичигане Бёрк отличался умением самостоятельно создавать возможность для броска себе и партнёрам. То же самое ему придётся делать и в "Джаз". Учитывая, что в команде сейчас идёт перестройка, можно не сомневаться, что Бёрк получит достаточно игрового времени.

Бен МакЛемор: Звезда Канзаса, шутер Бен МакЛемор не будет выступать в качестве спасители "Сакраменто Кингс", но он наверняка сможет демонстрировать статистические показатели, достаточные для завоевания титула Новичка года. Если ему удастся стабильно попадать, то он сможет повторить или превзойти показатели Бредли Била прошлогоднего образца.

Си Джей МакКоллум: Очень сложно повторить достижение Лилларда, да и МакКоллум вряд ли будет стремиться к этому. Тем не менее, даже если он будет набирать по 15-16 очков за матч, при этом 3-4 раза делая результативную передачу и поможет "Портленду" выйти в плэй-офф, то его шансы на победу в номинации следует расценивать как высокие.

Коди Зеллер: Он, пожалуй, лучше всего готов к НБА и способен развиваться среди всех бигменов, выбранных на драфте. Учитывая, что под кольцом ему пару составит Эл Джеферсон, можно рассчитывать на то, что Зеллер выступит не хуже, чем Энтони Дэвис в прошлом сезоне.

 

Ну а теперь взглянём на наших "тёмных лошадок":

 

"Тёмная лошадка №5": Арчи Гудвин, "Финикс Санс", атакующий защитник

 

Почему он не фаворит: Из-за молодости и пока что неготовности к игре в НБА. 19-летний игрок пока не обладает способностью решить исход матча, а помимо этого, нужно упорно работать над совершенствованием дальнего броска.  

Почему он может победить: По правде говоря, шансы Гудвина на итоговую победу не выглядят слишком уж высокими. Но в то же время, мы с вами рискуем сильно недооценить его. Благодаря своей изобретательности и атлетизму в Летней лиге он продемонстрировал, что серьёзно улучшает умение бросать в прыжке. Это именно тот игрок, с которым будет тяжело справиться любому защитнику, да и сам Гудвин отличается умением защищаться на периметре. В нынешнем "Финиксе" Гудвин вполне может получать по 15-20 минут игрового времени, пребывая в ротации с Драгичем, Бледсо и Брауном, что поможет ему проявить себя.

 "Тёмная лошадка №4": Реджи Баллок, "Лос-Анджелес Клипперс", лёгкий форвард

 

Почему он не фаворит: Реджи Баллок был выбран под поздним номером в первом раунде, потому что он не может создать возможность для броска из ничего. Его роль в "Клипперс" может быть слишком незначительна, чтобы продемонстрировать все свои навыки. Скорее всего, он будет выполнять защитную работу, выходя со скамейки, ведь в ЛАК и так достаточно бегущих игроков.

Почему он может победить: При определённых обстоятельствах Баллок может стать одним из основных компонентов игры "Клипперс", способным помочь добиться успеха в следующем сезоне. Вполне возможно, что ветераны "Клипперс", играющие на позиции лёгкого форварда, пропустят некоторое время из-за травм, и это предоставит шанс  проявить себя Баллоку. А это, в свою очередь, позволит Баллоку получить игровое время, дабы заявить о себе как о претенденте на титул Новичка года.

 

"Тёмная лошадка №3": Майкл Картер-Вильямс, "Филадельфия Сиксерс", разыгрывающий

 

Почему он не фаворит: В колледже и Летней лиге Майкл Картер-Вильямс не продемонстрировал стабильную игру, прежде всего, из-за большого количества потерь и не очень хорошего процента попаданий. Он вряд ли будет столь же эффективен, как МакКоллум, Бёрк или Оладипо.

Почему он может победить: В "Филадельфии" сейчас идёт процесс перестройки, что даст Картер-Вильямсу игровое время. Исходя из этого, он вполне может лидировать среди новичков по таким показателям как перехваты и результативные передачи. Если его навыки игра плеймейкером позволят лидировать в этим категориях, даже большое количество потерь не поставит под угрозу его шансы на попадания в число претендентов на награду. Грубо говоря, его показатели вполне могут быть такими: 35 минут, 14 очков, 7 передач, 2 перехвата, 3 потери, 41% с игры и 30% трёхочковых в среднем в каждом матче. Многие пророчат и этому игроку и "Филадельфии" провал, но не стоит недооценивать его возможный вклад.

 

"Тёмная лошадка №2": Энтони Беннетт, "Кливленд Кавальерс", форвард

 

Почему он не фаворит: Даже несмотря на то, что "Кавальерс" выбрали Беннетта под первым номером, его не стоит считать очевидным фаворитом в борьбе за награду. Он попал в команду, где и так достаточно талантливых исполнителей. Кроме того, не забывайте, что недавно Беннетт перенёс операцию на плече, и потому может потребоваться время, дабы он вернул себе былую форму.

Почему он может победить: Хотя бы потому, что он в самом деле очень одарённый игрок. У него есть почти всё для того, чтобы стать классным исполнителем. Он способен собирать много отскоков и забивать даже в борьбе с хорошими защитниками. Беннета нельзя назвать типичным тяжёлым или лёгким форвардом, но если он получит 25-30 минут игрового времени, то может взобраться высоко в рейтинге статистических показателей. Он сильный, быстрый и взрывной, что позволит ему бороться с лучшими атлетами НБА прямо сейчас. К тому же, средний бросок и умение переключаться между половинами площадки прибавляет ему ценность как атакующему игроку. Конечно, будучи партнёром Ирвинга, Вейтерса и Тристана Томпсона, он не будет бросать в каждой атаке, но если он найдёт своё место в команде, то сможет оказывать достаточное влияние на результаты "Кавс".

 

"Тёмная лошадка №1": Келли Олиник, "Бостон Селтикс", форвард

 

Почему он не фаворит: Поскольку в Гонзаге у Олиника не было достойной конкуренции, возникает вопрос относительно его способности играть против серьёзных оппонентов. Он достаточно посредственен как атлет, так что пока непонятно, как он приживётся в быстрой и атлетичной НБА.

Почему он может победить: "Селтикс" нуждаются в человеке, который мог бы заполнить нишу, образовавшуюся после ухода Гарнетта и Пирса, так что Олиник получит игровое время. Он уже обладает навыками профессионала, умеет работать под кольцом, а также бросать с дистанции. Кроме того, стоит отметить его видение площадки, выражающееся в результативных передачах. Вполне может быть, что Олиник за счёт своего роста и атлетизма будет иметь преимущество при игре 1 на 1. Брэд Стивенс будет использовать его при пик-н-роллах и даже даст возможность играть на периметре, растягивая защиту соперника. Если Олиник продемонстрирует такую же многогранность в игре, как это было в Летней лиге (18 очков, 7,8 подборов, 2,4 результативных передач за игру) и прибавит в скорости передвижения, то будет демонстрировать отличные показатели в новой команде. Вполне можно предположить, что он сможет набирать более 15 очков за игру, попадая больше половины бросков, особенно учитывая, что Рондо вернётся в строй.

Оригинал

 

Перевод и адаптация: Дмитрий Волошин, @Sport.ru