Команды НБА продолжают укреплять собственные составы за счёт подписания свободных агентов и совершения выгодных обменов. @Sport.ru рассказывает об очередном обмене, который можно и следует назвать идеальным для одной команды и почти наверняка провальным для второй…

В Детройте ещё помнят ту самую чемпионскую команду. Да-да, ту команду, в которой зажигали братья Уоллесы, а помогали им Тэйшон Принс и Чонси Биллапс с Рипом Хэмилтоном. У всех всплывает в памяти прекрасный финал с "Лейкерс", в котором "поршни" не оставили своим соперникам ни шансы, одержав победу с итоговым счётом 4-1. Также сложно забыть факт пребывания сразу четверых игроков чемпионского состава в команде всех звёзд НБА. То были хорошие времена. Как раз тогда в последний раз болельщики "Детройта" смогли почувствовать вкус победы.

Начиная с 2008 года в команде происходило что-то непонятное. Лидеры уходили, а приходили игроки, явно не соответствовавшие их уровню. Чего стоит только подписание Кваме Брауна. В итоге команда медленно но верно скатилась в самый низ турнирной таблицы на Востоке, и лишь сейчас, летом 2013 года можно констатировать, что руководство клуба предпринимает попытки для того, чтобы вернуть былую славу.

Обмен, состоявшийся этой ночью, вроде бы не слишком примечателен. Но так можно сказать только поверхностно проанализировав ситуацию. Сначала ознакомим читателей с самой сутью произошедшего – по схеме сайн-энд-трейд в "Детройт" перешёл Брэндон Дженнингс, до этого выступавший в "Милуоки". В обратном направлении проследовало сразу три игрока – Крис Мидлтон, Брендон Найт и украинец Вячеслав Кравцов. Этот трейд примечателен, прежде всего тем, что "Детройту" удалось заполучить стоящего игрока, избавившись от сразу нескольких, которые принадлежат к "балласту". Ни в коем случае не стремлюсь обидеть вышеуказанных исполнителей, но в "Детройте" их перспективы были более чем туманны, а оттого такой исход читался.

"Обмен, состоявшийся этой ночью, вроде бы не слишком примечателен. Но так можно сказать только поверхностно проанализировав ситуацию…"

Почему речь идёт только о "Детройте", спросите вы? А как же "Милуоки"? Да никак. Команда, привычно занимающая 8-ое место и столь же привычно вылетающая в первом раунде плэй-офф, привычно заключила, мягко говоря, не самую выгодную сделку. Что получили, по сути, "Бакс"? Вячеслава Кравцова на позицию, на которой и так смогут сыграть 3 исполнителя (Радульица, Пачулия, Сандерс), Брендона Найта на позицию, куда только что был подписал О Джей Мэйо, и Криса Мидлтона при живых и здравствующих Ильясове и Дэниэлсе. Зато команду покинул единственный вменяемый разыгрывающий, который очень часто тащил результат на своих плечах. Да, остался ещё Люк Риднаур, был подписал Гэри Нил, но первый попросту не справится самостоятельно, а второй не слишком здорово чувствует себя, когда ему дают много времени для работы с мячом. Финал НБА это наглядно продемонстрировал – Нил банально не видит вариантов для продолжения атаки и либо теряет мяч, либо швыряет его с 8-ми метров. Иногда попадает. Но чаще нет. Есть в запасе совсем уж печальный Иш Смит и новичок Нэйт Уолтерс, выбранный аж во втором раунде. Ну и как с такой диспозицией можно строить сильную команду?

Буквально всё указывает на то, что трейд противоречит здравому смыслу для "Бакс". Они только-только заключили соглашение с молодым да перспективным нигерийским греком Адетокумбо (парню всего 18 лет), чтобы заигрывать его на позиции лёгкого форварда/атакующего защитника, вернули Карлоса Дельфино для игры на той же позиции, подписали О Джей Мэйо и берут двоих исполнителей (Мидлтон, Найт) на эти же позиции. Кравцову также весьма "повезло". Он пришёл в клуб, списавший Дрю Гудена из-за переизбытка высоких игроков. Вы видите логику? Она крайне иллюзорна.

"Потенциально в Детройте вновь сможет возродиться надежда на чемпионство…"

Но вернёмся к "Детройту", воспетому в начале статьи. В данном случае о "Пистонс" говорить куда приятнее, ведь всегда хочется наблюдать за историями преображения с хорошим концом. Фактически команде из города моторов удалось сделать крайне качественное изменение в своём составе. Все покинувшие клуб не были нужны ему, в то время как потребность в классном разыгрывающем ощущалась. Мидлтон, выступавший на позиции лёгкого форварда, на сегодняшний день не вписывался в состав из-за прихода Джоша Смита, который, по-видимому, будет заигрываться в "Детройте" именно в качестве "третьего". Найт же, на которого возлагали достаточно большие надежды в течение двух лет, не сумел их оправдать, а потому теперь ставку будет сделана на новичка Колдвела-Поупа, выбранного под восьмым номером. Кравцов просто не выдерживал конкуренцию при наличии в составе Драммонда и Монро. В итоге у "Пистонс" вырисовывается привлекательный своей непредсказуемостью состав. Пара высоких Драммонд-Монро смогут закрыть своё кольцо и надавить в трёхсекундной зоне соперника, Смит при необходимости может как нагрузить "краску", так и растянуть оборону, выйдя на периметр, а задняя линия сформируется из Колдвела-Поупа с подстраховывающим его Стаки и Дженнигса, подменить коего сможет Биллапс или Вилл Байнум. Вариации на тему и в этом случае существуют. К примеру, для более размеренного нападения, ориентированного на разыгрывание комбинаций Морис Чикс сможет использовать опытного Чонси, а для быстрой атаки выпустит Дженнингса. В первом случае новичок "Детройта" вполне может выступать на позиции атакующего защитника, растягивая оборону своим умением бросить трёхочковый. Следует держать в уме и тот факт, что Биллапс не молодеет, а потому в данном сочетании он будет, скорее, играющим наставником молодого Дженнингса, а настоящим сменщиком, способным отыграть достаточно много минут, станет Байнум. В общем и целом, вариантов множество, и каждый из них сможет воплотиться в жизнь в определённый момент на площадке. Теперь всё зависит от главного тренера, а менеджмент "Детройта" уже заслужил высший балл. Потенциально в Детройте вновь сможет возродиться надежда на чемпионство. Менеджмент же "Милуоки" не заслужил даже того, чтобы получить оценку. Это провал.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru