Прошлое межсезонье в НБА ознаменовалось метаниями Двайта Ховарда относительно своего будущего. В итоге центровой выбрал "Лос-Анджелес Лейкерс", и, казалось бы, тем самым избавил болельщиков от очередной горы новостей о постоянном изменении собственных решений. Тем не менее, лето 2013 года вновь "балует" нас возможными вариантами, которые может выбрать Ховард. @Sport.ru оценивает реальность каждого из них.

 

Когда Ховард согласился перейти в "Лейкерс", то пошла молва о том, что в НБА появился новый контендер, способный реально навязать борьбу за чемпионство любой другой команде. Наличие в ростере Нэша, Коби и Ховарда, в самом деле, должно было гарантировать успех, но в итоге он не был достигнут. "Лейкерс" на последнем издыхании буквально проползли в плэй-офф с 8 позиции Западной Конференции, а перед матчами навылет потеряли Брайанта, что привело к поражению в первом же раунде от "Сан-Антонио" со счётом 4-0. В итоге "озёрные" остались у разбитого корыта: без Коби, который надолго очутился в лазарете, без славы, и с Ховардом, который летом 2013 года стал неограниченно свободным агентом.

На данный момент Ховарда можно считать едва ли не единственным типичным центровым во всей НБА. Разумеется, в данном случае следует уточнить, что "типичный" центровой – это человек с серьёзной мышечной массой, ростом, и умеющий грамотно проявлять себя в "краске" под обоими кольцами. Для НБА сегодняшнего дня Тим Данкан считается центровым, но ещё 10 лет назад никто и не подумал бы называть его 5-ым номером.

Уникальные люди вызывают повышенный интерес, а потому и Ховард в силу своей исключительности приковывает внимание многих клубов НБА нынешним летом. К нему обратилось сразу 5 команд, желающих заполучить Двайта в свои ряды. Разумеется, среди прочих есть и "Лейкерс", в прошлом сезоне заблаговременно назвавшие Ховарда человеком, вокруг которого будет строиться франчайз команды в будущие годы. Кроме того, в списке кандидатов значатся "Атланта", "Голден Стейт", "Даллас" и "Хьюстон".

Уникальные люди вызывают повышенный интерес, а потому и Ховард в силу своей исключительности приковывает внимание многих клубов НБА нынешним летом.

Основания считать, что в этом сезоне Ховард сменит клуб, определённо имеются. Он стремится добиваться новых побед, а потому прекрасно понимает, что Брайант после травмы и совсем уж постаревший Нэш – явно не те партнёры, с которыми можно было бы рассчитывать на завоевание перстней. Вроде бы, получается, что Двайт должен сменить обстановку в пользу команды, которая с большей долей вероятности может считаться претендентом на чемпионство. Но проблема как раз и заключается в том, что ни один из перечисленных выше клубов к таковым отнести нельзя.

Главным претендентом на Ховарда считается "Хьюстон", который даже успел начать кадровую революцию ради расчистки в платёжной ведомости места для звёздного центрового. Так, покинули команду Брукс и Дельфино, а в планах прекращение сотрудничества с Лином и Ашиком, чьи контракты будут слишком обременительными в свете подписания соглашения с Ховардом. Наличие реальных шагов для достижения договорённости, безусловно, говорит в пользу "Ракет". К тому же, в их планах подписание и другого звёздного высокого – Джоша Смита. А вместе с Парсонсом и Харденом эта команда уже может считаться претендентом на что-либо. Однако, не стоит забывать, что для претензий на чемпионство необходимо, чтобы находящиеся на паркете люди с полуслова понимали друг друга. А "Рокетс", по сути, в случае завершения этих сделок, предстанут совершенно новой командой, которой потребуется время на то, дабы сыграться. Следовательно, и на перстни пока не придётся рассчитывать.

Говоря об "Атланте", как о претенденте на подписание Ховарда, стоит держать в уме описанное выше – с высокой долей вероятности "Хоукс" покинет Джош Смит, а без него команда потеряет очень многое. Даже в том случае, если Смит останется из-за прихода в команду Ховарда, не стоит считать приглашение Двайта идеальным вариантом для "Атланты". Эл Хорфорд в прошлом сезоне достаточно неплохо проявил себя, действуя на позиции центрового, а потому "Орлам" придётся думать, куда девать его контракт, если Ховард согласится переехать в Атланту. Само собой разумеется, что роль второй скрипки Хорфорд на себя примерять не собирается, а потому вероятность перехода Ховарда в "Атланту" не следует считать слишком высокой.

Он стремится добиваться новых побед, а потому прекрасно понимает, что Брайант после травмы и совсем уж постаревший Нэш – явно не те партнёры, с которыми можно было бы рассчитывать на завоевание перстней.

Если говорить о "Далласе", то этот клуб вряд ли сможет предложить Ховарду что-то кроме денег. "Маверикс", скорее всего, потеряют О Джей Мэйо, а с одним лишь Дирком в роли ведущего и направляющего звена команды "Даллас" не будет выглядеть слишком мощно. Годы берут своё, и немецкий ветеран уже не тот, что был ранее. Скорее всего, Ховарда здесь видят в качестве основы для построения команды на будущее без какой-либо конкретики в настоящем. Иными словами, в этом контексте "Даллас" уступает даже "Хьюстону", в составе которого уже есть тот же Харден, и начаты работы по перекраиванию ростера на будущий сезон.

Интереснее всего будет увидеть Ховарда в "Голден Стейт", но, вместе с тем, переход Двайта к "воинам" выглядит едва ли не самым маловероятным. ГС уже успели блеснуть в плэй-офф, потрепав нервы даже "Сан-Антонио" в полуфинале конференции. У Марка Джексона уже есть неплохая команда, возраст которой позволяет прогрессировать. При этом ни одна из позиций не требует усиления, включая позицию центрового, на которой неплохо действует Эндрю Богут.

В итоге мы имеем малоприятную для Ховарда ситуацию. Ни одна из команд, претендующих на него, не может здесь и сейчас предложить ему условия, которые он ищет. Деньги – это далеко не всё для Ховарда, а чтобы стать чемпионом, ему сейчас следует сыграть в своего рода лотерею, определив, кто же из претендующих на него команд спустя несколько лет превратится в контендера. А где-то там, на пустующей арене "Стэйплс Центра" красуется молчаливая надпись "Stay, D12". В прошлом году аналогичный призыв болельщиков "Орландо" услышан не было, изменится ли что-то в году нынешнем?

Дмитрий Волошин, @sport.ru