@Sport.ru продолжает попытки понять логику провалов того или иного клуба НБА из числа не попавших в плей-офф. Сегодня речь пойдет о "Филадельфии", руководство которой решило сыграть ва-банк и поставить на зеро. Результат оказался предсказуемым.

 

Эндрю Байнум – один из лучших примеров того, почему нынешнему поколению баскетболистов нельзя идти в НБА со школьной скамьи. На всякого Амаре Стаудмайра, у которого детство закончилось вместе с началом процесса полового созревания (если не раньше), обязательно найдётся свой глупый и беззаботный Питер Пен, которому не то что не хочется взрослеть – это невозможно по определению. Вот и "Телёнок" в минувшем сезоне запомнился не столько историческим трипл-даблом в плей-офф и установлением нового рекорда "Лейкерс" по количеству блок-шотов в одной игре. Нарочитое желание побросать трёхочковые в клатч-тайм при равном счёте, пререкания со скамейкой запасных соперника и неприличные жесты в адрес Кевина МакХейла отложились в памяти куда сильнее. Кто бы знал, что это ещё действительно не всё…

 

"Эндрю Байнум – один из лучших примеров того, почему нынешнему поколению баскетболистов нельзя идти в НБА со школьной скамьи"

 

По сути, лига благодаря Байнуму получила отличную возможность пополнять свою казну штрафами. Когда-то похожий прецедент сдуру создал Монта Эллис, упавший с мотороллера и сломавший ногу. Теперь и навсегда в контракте КАЖДОГО игрока НБА прописан запрет на использование двухколёсных транспортных средств. Завершил карьеру – делай, что душе пожелается, а до этого будь профессионалом на сто процентов. Конечно, истинные любители посбивать шарами кегли вроде ДеМарре Кэрролла могут искренне огорчиться, но если руководство НБА или хотя бы одного-двух отдельно взятых клубов решиться ввести запрет на боулинг, всё будет логично. В самом деле, бережёного бог бережёт.

 

Хотя если так уж присмотреться, то дело вовсе не в глупости Байнума, а в желании Тони ДиЛео что-то изменить в межсезонье. Немало экспертов после прошлогоднего плей-офф говорили одно и то же – "Сиксерс" хронически нуждаются в толковом инсайд-скорере и подбирающем на позициях тяжёлого форварда и/или центрового. Никто не мог предположить, что Никола Вучевич после смены Пенсильвании на Флориду вмиг дорастёт до уровня игрока стартовой пятёрки и станет "статистическим монстром". Однако не зря говорят, что не бывает бестолковых югославских центровых (персонажей вроде Мирзы Бегича и Дарко Планинича позвольте считать исключениями) – бывают люди с правом принятия решений, которые почему-то не верят в них. Важно было другое: заполучить элитного бигмена можно было лишь ценой жертвы Игуодалой – другого достаточно внушительного контракта у "Филли" в платёжке не было.

 

Эта потеря ударила в спину Дагу Коллинзу куда ощутимее, чем последующие события с незадачливыми любителем погонять шары и поэкспериментировать с причёсками. Если хорошо присмотреться, то у небесталанного, в принципе, тренера никогда не получалось работать с командами, имеющими в ростере ярко выраженную звезду. Он не сумел вытащить в плей-офф "Чикаго" Джордана, не сумел добиться многого с "Детройтом" Хилла, а нарочитое желание сделать в "Вашингтоне" ставку на Куоми Брауна, казалось, и вовсе поставило крест на Коллинзе-наставнике. Но в минувшем сезоне Даг окончательно перестроил команду на оборонительные рельсы и удачно воспользовался обстоятельствами, отправив в нокаут "Буллс" после травмы Роуза и едва не оставив без финала конференции "Бостон". Тогда команда из Города Братской Любви брала слаженность командных действий, пять-шесть игроков имели в нападении примерно равную статистику, а в защите пахали без исключения все.

 

Сейчас же Коллинзу и его штабу подсознательно приходилось ожидать возвращения в строй Байнума и быть готовыми к мгновенной перестройке. Именно эти "чемоданные настроения" и сыграли с "Филадельфией" злую шутку – обладая одним из самых надёжных редутов в лиге, "Сиксерс" продемонстрировали удивительно низкую эффективность на чужой половине. Даже "Финикс", в рядах которого Шеннон Браун вплоть до отставки Джентри усиленно тащил на себя одеяло и плевал в лицо всем без исключения партнёрам, набрал за регулярный чемпионат больше очков. Удивительно, но случилось это на фоне прогресса Джру Холидея. Разыгрывающий, которого Стив Нэш при живых Рондо и Роузе назвал лучшим плеймейкером Восточной конференции, заслуженно был вызван на Матч Звёзд в Хьюстоне, да и по ходу сезона должен был задавать тон со своими 18 + 8 за игру. Но беда в том, что на привычном уровне помимо Холидея играли лишь Таддеус Янг и Эван Тёрнер, которому стало куда легче дышать после трейда Игги.

 

"Никто не мог предположить, что Никола Вучевич после смены Пенсильвании на Флориду вмиг дорастёт до уровня игрока стартовой пятёрки и станет "статистическим монстром". Однако не зря говорят, что не бывает бестолковых югославских центровых"

 

Селекционных просчётом как для отдельно взятого межсезонья было слишком много. Ротация "Сиксерс" оказалась до отказа наполнена свингменами-снайперами, но ни Янг, ни Ричардсон, ни Райт доверия не оправдали. Свэгги Пи хотя бы запомнился рядом привычно весёлых и странных выходок, а Джей-Рич и Дорелл попросту потерялись. К тому странным образом вышло так, что в претендующем на место в плей-офф клубе попросту не оказалось запасного центрового и запасного разыгрывающего уровня НБА. Ройал Айви в своих нынешних кондициях затерялся бы даже в Пуэрто-Рико или Венесуэле, а Куоми Браун получил очередной шанс реанимировать и без того провальную карьеру лишь благодаря знакомству с Коллинзом. Даг уже лишился работы, и будет чудом, если следом за ним не последует ДиЛео.

 

А что же делать с Байнумом, спросит кто-то внимательный? А ничего. Просто отпустить на все четыре стороны. Баба с возу – кобыле легче. Быть может, годам к тридцати пяти Эндрю наконец-то наберётся даже не жизненного опыта, а просто ума. Если ещё будет в строю.

 

Иван Манчев, @Sport.ru