На рынке НБА пока наступило относительное затишье, но по слухам уже завтра мы можем стать свидетелями очередного обмена. @Sport.ru по традиции оценивает возможные последствия трейда для каждой из сторон…

 

Это лето ознаменовалось уже двумя сделками с участием "Милуоки Бакс", но руководство команды, похоже, вовсе не собирается останавливаться на достигнутом. Напомним, сначала "Бакс" приняли участие в трёхсторонней сделке с участием "Клипперс" и "Санс", в результате которой Кэрон Батлер и Эрик Бледсо оказались в "Финиксе", Джаред Дадли и Джей Джей Рэддик переехали в Лос-Анджелес, а вот сами "Бакс" довольствовались несколькими драфт-пиками второго раунда следующего года. За ту сделку руководство клуба было жёстко раскритиковано в прессе, и это не удивительно, ведь найти ей логическое пояснение крайне сложно.

"Получится достаточно интересная ситуация – Кравцов и Батлер сменят летом команду, так ни разу и не сыграв за неё…"

После этого "Милуоки" стал участником сделки с "Детройтом", в результате которой за Брэндона Дженнингса команда получила Вячеслава Кравцова, Криса Мидлтона и Брэндона Найта. И вновь этот трейд нельзя назвать однозначно удачным для "Бакс", ведь команда потеряла своего основного исполнителя, обзаведясь троими откровенно не претендующими на роль лидера игроками. Сегодня же появилась информация о том, что будет проведён и третий обмен, в котором примут участие Кэрон Батлер, Вячеслав Кравцов и Иш Смит. Получится достаточно интересная ситуация – Кравцов и Батлер сменят летом команду, так ни разу и не сыграв за неё.

"Финикс" и "Милуоки", как видится, остались не слишком довольны трёхсторонним обменом, описанным выше. Другой причины такому трейду просто не найти. Причём переход нельзя назвать нелогичным для "Санс". В Финиксе давно сказали о том, что пойдёт перестройка состава и новая команда будет организовываться вокруг молодых исполнителей. Заключая соглашение с "Клипперс", "Санс" преследовали одну цель – заполучить Эрика Бледсо. Ценность Кэрона Батлера была куда меньшей, если она вообще существовала. Всё же ветерану уже 33 года, а это значит, что ни при каких раскладах он не сможет участвовать в омоложении ростера. К тому же, Батлер по контракту должен получить 8 миллионов за следующий сезон. Для "Санс" это не критично, но лучше заранее позаботиться об избавлении от не слишком выгодного в денежном плане договора.

Именно исходя из этих факторов я не был удивлён, когда поползли слухи о том, что Батлер покинет команду. На самом деле это не просто слухи – сам Кэрон в твиттере успел поблагодарить "Финикс", тем самым недвусмысленно намекая на очередной переезд. Как раз потому есть повод уже сейчас сказать, что "Санс" неплохо разгрузили свою зарплатную ведомость, которая и без того не выглядела слишком уж тяжёлой. Шутка ли – именно контракт Батлера был наиболее дорогостоящим. Учитывая, что контракт Чилдресса уже амнистирован, у команды остаётся лишь два проблемных места – договоры с Фраем и Бизли. Но и они истекают уже через два года, так что проблемы вряд ли возникнут. Тем более, высока вероятность, что руководство посчитает возможным амнистировать какой-то из договоров будущим летом, чтобы иметь большой запас финансовой прочности в преддверие выхода на рынок свободных агентов, который обещает быть очень богат.

Потеряет ли что-то "Финикс" в игровом плане? Разумеется, что нет. Об этом сейчас вообще не следует думать, ведь очевидно, что "Санс" не претендуют на плэй-офф и вновь будут участниками драфт-лотереи. А с этой точки зрения выигрышным может оказаться даже приглашение Кравцова и Смита. Причём больше шансов на то, что раскроется как раз украинец. Понятное дело, что его соотечественник Алексей Лень будет главным претендентом на наигрывание в основе вместе с Гортатом, но свои минут 10 Кравцов тоже может получить в каждом матче. Думается, что у него всяко больше перспектив, нежели у Майлса Пламли. С Ишем Смитом несколько сложнее – на его позиции уже есть и Горан Драгич и Эрик Бледсо. А кроме того не стоит забывать о Джералде Грине и Арчи Гудвине, на которых тренерский штаб, по-видимому, также будет рассчитывать. Одним словом, заботы "Финикса" в данном случае всё больше приятны да полезны. Молодых игроков становится всё больше, зарплатная ведомость всё уменьшается (суммарная зарплата Смита и Кравцова составляет лишь около 2,5 миллионов в год).

"В итоге получается, что "Милуоки" неожиданно не сумели навредить себе этим трейдом, но и практически ничем не помогли…"

Ну а теперь перейдём к "Милуоки". В кои то веки "Бакс", отдавая игроков, практически ничего не теряют. И на позиции Кравцова и на позиции Смита есть несколько достойных исполнителей, а потому отряд уж точно не заметит потери бойцов. Потому рассмотрим целесообразность трейда лишь с двух позиций: потребность в новом лёгком форварде и загрузка зарплатной ведомости. С точки зрения потребности по составу трейд Батлера не выглядит чем-то слишком ненужным. С учётом травмы Дельфино у "Бакс" остаются только Мидлтон и Эльясова на позиции лёгкого форварда. Разумеется, Батлер будет посильнее первого, а потому именно он чаще станет появляться на паркете. Однако возникает другой вопрос – зачем вообще было подписывать Мидлтона, если команда заинтересовала в приглашении более опытного исполнителя на ту же позицию? Привычный для "Милуоки" вопрос о целесообразности остаётся риторическим.

Не более очевиден и вопрос о трейде с точки зрения потолка зарплат. Приняв контракт Батлера на 8 миллионов и избавившись от пары игроков на 2,5 миллиона, "Бакс" как раз аккуратненько впишутся под самый потолок зарплатной ведомости. В итоге получается, что "Милуоки" неожиданно не сумели навредить себе этим трейдом, но и практически ничем не помогли. В принципе, нынешний состав даёт им возможность участвовать в гонке за плэй-офф в следующем сезоне, но команда упорно отказывается строить надёжный франчайз вокруг каких-то исполнителей. Нет сомнений в том, что спустя год вновь последует целый ряд трейдов, чтобы в очередном сезоне "Бакс" предстали в совершенно новом обличии…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

НБА. Такие разные оценки