На днях "Сакраменто Кингз" продлило контракт с ДеМаркусом Казинсом на условиях, которые делают баскетболиста одним из самых высокооплачиваемых молодых спортсменов в НБА. @Sport.ru анализирует целесообразность такого шага…

 

Не давайте конфеты ребёнку, которого хотите воспитать. Главный залог правильного воспитания – награда достаётся только тому, кто выполнил определённые условия. Другого пути нет. Иначе провал: от конфет начнутся проблемы со здоровьем, а от непослушания испортится характер.

Пытаясь строить новую команду, вкладывая в неё деньги, ставьте во главу угла спортивные принципы, отводя лишь роли второго плана для маркетинга. Только так вы сумеете в итоге рассчитывать на получение денег от популярности команды, а не футболок определённого спортсмена. Другого пути нет. Если вы, конечно, не Флорентино Перес или шейх Мансур.

Вивек Ранадив, похоже, совершил сразу две ошибки в конце сентября. И они стали результатом одного его действия – пролонгации соглашения с ДеМаркусом Казинсом на условиях, которым позавидовали бы многие куда более мастеровитые, опытные и умелые баскетболисты НБА. Когда смотришь на цифры, которые, по сообщениям прессы, указаны в новом контракте Казинса (действует с сезона 2014/2015), то просто даёшься диву. Ну скажите, как можно было предложить самому проблемному с точки зрения поведения игроку в команде 62 миллиона долларов за 4 года? По словам знающих людей, проблемное поведение Казинса привело к заключению "лишь" 4-летней сделки, а не максимального 5-летнего контракта. Но это же всё равно 62 миллиона гарантированного контракта без каких-либо опций игрока или клуба в ситуации, когда никто не может дать каких-либо гарантий. Особенности индийского бизнеса, знаете ли.

Впрочем, логику в поведении Ранадива можно обнаружить. Смотрите сами: для начала новый индийский владелец, который априори должен был вызвать скептицизм фанатов, взял, да и оставил клуб в Сакраменто, оставив Сиэтл с большим носом. Но после этого не удалось удержать одного из основных и наиболее приметных игроков прошлогоднего ростера – Тайреке Эванс посчитал, что лучше попытать счастья в "Пеликанс" и сменил обстановку. Итак, счёт в игре, смысл которой заключался в завоевании симпатии болельщиков, стал 1:1. И теперь представьте, что было бы, если бы вдруг следующим летом "Сакраменто" потеряло Казинса. А ведь именно летом 2014/2015 игрок мог спокойно подписать контракт с другой командой, что, несомненно, не лучшим образом сказалось бы на "Кингз". Ведь вы же не будете спорить с тем, что по игровым качествам (по крайней мере, в нападении) Казинса можно смело причислять к лучшим молодым высоким в НБА? Безусловно, ему очень далеко до Тима Данкана, но всё же, игрок достоин внимания. И нового контракта. Но не за 62 же миллиона долларов!

Однако индийский владелец команды посчитал, что для завоевания благосклонности болельщиков (и заработка денег от продажи футболом с фамилией 23-летнего центрового) все средства хороши. В среднем за каждый из последующих 4 лет Казинс получит более 15 миллионов долларов. Ненамного меньше, чем Джеймс, Вэйд, или Бош, но даже больше, чем Тимми Ди и Тони Паркер. Понятное дело, что есть и примеры получающего больше 20-ки Стадемайера, но разве стоит на него ровняться?

Откровенно говоря, пока смахивает на то, что Ранадив руководствовался исключительно маркетинговыми соображениями, предложив Казинсу такие деньги. По мне, игроку, который не защищается, но при этом регулярно со всеми ссорится, хватило бы и гипотетических 10 миллионов в год на те же 4 года, но с опцией команды на последний сезон. Риски минимальны, но доверие игроку оказано, а потому у него есть стимул развиваться. И нет риска испортить аппетит от излишества конфет. А вместе с ним и характер.

Пока что никаких проблем с точки зрения потолка зарплат у "Кингз" не предвидится. Очевидно, что команда в ближайшие пару лет будет достаточно активно вести себя на рынке. И не вызывает сомнений стремление Мэлоуна строить команду вокруг дерзкого центрового. Но разве не сомнительно выдвигать на роль лидера игрока, привыкшего оспаривать решение тренера, а также любой свисток арбитра? Разве можно быть уверенными в положительном исходе мероприятия, начиная строительство на шатком фундаменте? Очень и очень спорно. Кит Смарт в декабре 2012 убедился, что работать с Казинсом крайне сложно.

Но у болельщиков "Сакраменто" есть большая темнокожая улыбчивая надежда, которая наверняка знает, как должен вести себя образцовый центровой – и на площадке, и за её пределами. Даже конфликты Шакила с Коби не выражались открыто, и на людях две звезды "Лейкерс" были идеальными партнёрами. А уж о взаимодействии Шака с Вэйдом и говорить не приходится. Сейчас же Шакил стал одним из владельцев "Кингз". И он уже работает с Казинсом, по словам самого же ДеМаркуса: "Есть кое-что, в чём мне надо улучшиться. Знаете, я из тех парней, которые не будут улыбаться вам в лицо, если что-то не так. И именно это я хотел бы исправить. И да, мне нужно перестать читать, что пишут обо мне. Шак сказал мне: "Ты должен перестать читать и забить на всё. Ты не должен думать о том, кто и что говорит". Образцовый совет образцового центрового игроку, который пока, скорее, мальчик, а не муж.

Говоря о работе над собой, Казинс не должен забывать и о чисто игровых аспектах. Бросок с дистанции, летящий чаще в молоко, чем в цель, игра в защите, позволяющая сопернику чаще попадать, чем мазать – это плохая компания для человека, получающего более 15 миллионов в год. И если ДеМаркус не хочет быть осмеянным, то он просто обязан доказать, что стоит таких денег. Благо потенциал-то есть.

Ну а сегодня нам остаётся констатировать недальновидный ход руководства клуба. Да, Казинс команде нужен (17,1 очков и 9,9 подборов за игру должны говорить о многом), но явно не за такие деньги. Но индийский владелец, имеющий контрольный пакет акций, по-видимому, любит рисковать. Достанется ли ему шампанское?

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

НБА. Ошибки замысла. "Сакраменто"