Прошедшая ночь стала в НБА очень жаркой. Сразу несколько именитых игроков сменили свою клубную прописку, что позволяет говорить о том, что в следующем сезоне мы увидим, во многом, совершенно новые команды, в которых на лидирующих позициях будут другие исполнители. @sport.ru подводит итоги переходов 5 июля и делает прогноз относительно того, к чему же они приведут.

 

В Москве дело уже близилось к ночи, когда в США глянул первый громкий переход лета – Андре Игуодала решил покинуть "Наггетс", дабы воссоединиться с "Голден Стейт Уорриорз". Резонанс этого события был достаточно велик, потому что в прошлом сезоне Игуодала стал полноправным лидером "Денвера", и высокой была вероятность, что он останется в этом клубе и в следующем году. Но случилось иначе – Андре принял предложение "воинов", дабы получить за 4 года 48 миллионов долларов. Это достаточно большие деньги, но интересной виделась информация, проскочившая в интернет практически сразу же по завершению сделки: "Денвер" предлагал за контракт на такой же срок 52 миллиона долларов. Вполне закономерным виделся вопрос – а почему же Игуодала принял предложение от другой команды, если его нынешний клуб дал больше денег?

И тут подумалось о Ховарде. Он уже успел отклонить предложение "Далласа", а потому выбирал, по сути, между "Хьюстоном", "Лейкерс" и "Голден Стейт". Игуодала вовсе не глуп, а потому не пошёл бы просто так на худшие финансовые условия, если бы его не привлекал чем-то ещё вариант с "Голден Стейт". Трейд огромных контрактов Джефферсона и Бидринша в "Джаз" только укрепили в надеждах на то, что у Марка Джексона в ростере будут парни, которые способны замахнуться даже на перстни. Да что там, даже без Ховарда состав смотрелся весьма интересно, ведь на его позиции играл бы Богут, в качестве тяжёлого форварда выступит Ли, а с Игуодалой, Томпсоном и Карри бэк-корт видится очень сильным.

"Почему же Игуодала принял предложение от другой команды, если его нынешний клуб дал больше денег?"

Тем не менее, следующим клубом, предложение которого официально отверг Ховард, стали именно "воины". Теперь Двайту следовало выбирать между "Лейкерс" и "Хьюстоном", также затеявшим серьёзную кадровую перетасовку в последнее время. Дельфино уже покинул команду, а на случай прихода Ховарда разрабатывался вариант с обменом Лина и Ашика. Разумеется, что Ашика отдавали бы просто потому, что высокооплачиваемый центровой, который бы просто сидел под Ховардом, никому не нужен, а вот Лиин становился обузой из-за размера своего контракта. Позицию Лина можно было бы закрыть за счёт приглашения свободного агента Хосе Кальдерона. Как видим, ситуация вполне благоприятная, причём с таким составом "Рокетс", чего доброго, выглядели бы контендерами при условии грамотной тренерской работы.

Примерно около 3 часов ночи по московскому времени стало известно, что Ховард внял увещеваниям Оладжувона и согласился перейти в состав "Хьюстона". Теперь у "Рокетс" есть своя звёздная пара – Харден и Ховард, но нельзя сказать, что только эти твое могут тащить за собой всю команду. В свою очередь, "Лейкерс", узнав о решении Ховарда, решили сохранить в составе Газоля, который находился под угрозой амнистии.

При условии наличия в команде Парсонса за позицию лёгкого форварда можно было не беспокоиться, а вот второй высокий Кэвину МакХейлу жизненно необходим. Ходили слухи относительно обмена в "Хьюстон" Джоша Смита, но во многом этот переход был завязан на решении Ховарда. И что мы видим? Сразу после согласия Ховарда перейти в "Хьюстон" руководство "Хоукс" действует решительно и подписывает контракт с Полом Миллсапом, который провёл предыдущие 7 сезонов на позиции мощного форварда в "Юте". Пол получит за 2 года 19 миллионов долларов. Думается, не стоит пояснять, что такой игрок не подписывается, чтобы отправить его на скамейку? Так что ждём в ближайшие дни ещё одного громкого перехода от "Хюстона".

"Теперь у "Рокетс" есть своя звёздная пара – Харден и Ховард, но нельзя сказать, что только эти твое могут тащить за собой всю команду…"

Правда изначальный план по созданию "дрим тим" у "Хьюстона" уже не получится реализовать. Скорее всего, за Смита придётся отдать Лина и Ашика, а потому позиция разыгрывающегося практически оголяется. Брукс команду покинул, а на одном Беверли далеко не уедешь. Хосе Кальдерон, которого изначально рассматривали в качестве главного кандидата на вакантное место, этой же ночью согласовал 4-летний контракт с "Далласом" на сумму в 29 миллионов долларов. После известия об отказе Ховарда переходить в "Маверикс" Кьюбан сказал, что в действие вступит "план Б". Думается, именно подписание испанского разыгрывающего стало первым шагом в его реализации.

В то же время, не удалось "Далласу" удержать в своих рядах звёздного О Джей Мэйо. Уже бывший игрок "Далласа" согласовал с "Милуоки" 3-летний контракт на сумму в 24 миллиона евро. Такой шаг руководству "Бакс" стал необходим после того, как Монта Эллис получил выгодное предложение от "Денвера". "Наггетс" осознают, что им важно обзавестись игроком, который смог бы стать лидером, коим был в прошлом сезоне Игуодала. И в данном случае именно Монта выглядит едва ли не идеальным кандидатом.

Помимо этих громких сделок состоялось и несколько, на первый взгляд, менее важных событий. Так, Крис Коупленд, временами очень здорово игравший в "Никс", оформил соглашение на 2 года и 6 миллионов долларов с "Индианой" Для "Пейсерс" это приобретение крайне важно, ведь именно из-за короткой скамейки запасных команда проиграла финал конференции "Майами" в завершившемся чемпионате. Сами же "Никс" сумели убедить остаться в команде Джей Ар Смита, который порывался найти лучший вариант продолжения карьеры. Тем не менее, защитник счёт 24-миллионное предложение за 4 года контракта достаточно привлекательным и согласился продолжить сотрудничество с "Нью-Йорком".

Сумели сохранить своего важного игрока и "Нью-Орлеанс Пеликанс". Эль Фарук Амину согласился играть в следующем сезоне за свою нынешнюю команду, заключив контракт на 1 год и 3,7 миллионов долларов. Таким образом, у "Пеликанс" вырисовывается крайне привлекательный ростер, в котором будут Холидей, Гордон и Тайреке Эванс на позиции 1-2 номеров, хороший защитник Амину на позиции 3 номера и Энтони Дэвис с Раяном Андерсоном в роли больших. Согласитесь, весьма неплохой состав, и это при том, что самые старшие из перечисленных исполнителей родились… в 1988 году (Гордон, Андерсон).

Ну что, есть желающие отдать руку на отсечение, прогнозируя, как сложится грядущий сезон? Пока понятно одно – он будет невероятно интересным!

Дмитрий Волошин, @sport.ru