Ситуация в "Лос-Анджелес Лейкерс" этим летом грозит превратить следующий сезон в абсолютный провал. Травма Коби и уход Ховарда сделали команду действительно слабой. @Sport.ru показывает, как слабость можно использовать в целях накопления сил уже в ближайшем будущем…

В 1998 году на экраны вышел фильм "Хочу быть хуже всех", посвящённый Дэннису Родману. События фильма разворачивались вокруг карьеры и личной жизни Родмана, а сам Дэннис в периодических вставках рассказывал, что не жалеет о собственной репутации "плохого парня" и делает в жизни всё, ориентируясь только на свои желания, пусть и не понятые обществом. Для "Лейкерс" сейчас наступают времена, когда важно сделать серьёзный шаг, заявив на весь мир о стремлении быть хуже.

Уход Ховарда можно расценивать по-разному, но факт остаётся фактом – в Лос-Анджелесе заменить его попросту некем. Да и стоит ли? Прошлый сезон наглядно продемонстрировал, что не один лишь Ховард всему виной. "Лейкерс" абсолютно не показали умения сыграть командно, причём виной тому вовсе не один только эгоизм Брайанта. Напротив, звёздный ветеран подчас демонстрировал отменные показатели даже в графе результативных передач. Скорее, проблема кроется в ином – Коби не на кого пасовать. Старичок Нэш, много разговаривающий Ховард и утративший былые кондиции Газоль – это не то, что нужно, если вы хотите построить действительно классную команду.

Логичным шагом по усилению состава было бы подписание качественных свободных агентов или осуществление сделки по обмену с кем-то из других клубов. Но тут мы обнаруживаем серьёзную проблему. Подписав свободных агентов на серьёзную сумму, семейство Бассов вынуждено будет расстаться с большими деньгами, требуемыми в качестве налога на роскошь. Потолок зарплат превышать если и стоит, то только в случае, если есть возможность создать команду, претендующую на чемпионство. В случае с "Лейкерс" речь идёт о необходимости подписания 4 игроков высокого уровня для стартового состава. Это нереально.

"В существующих условиях возможности для улучшения игры команды практически нет…"

А что там по поводу обмена? В данном случае ситуация несколько более интересна и перспективна, но только при условии грамотного взгляда на вещи. Единственные действительно стоящие опции в ростере "Лейкерс" – это Газоль и Нэш. Причём оба имеют на данный момент серьёзные контракты, которых не заслуживают. К примеру, в следующем сезоне Газоль должен получить 19 миллионов долларов. Для сравнения, Двейн Вэйд из чемпионского состава "Майами" получит 18. Выводы, думается, очевидны. Контракт Нэша рассчитан на 2 сезона, причём за эти 2 сезона канадец получит те же самые 19 миллионов долларов (9,3 в следующем и 9,7 через сезон). Учитывая, что уже в минувшем чемпионате Нэш утратил практически всю былую скорость, оставив за собой лишь видение паркета, сложно сказать, что он стоит таких денег.  

Всё это понимаем не только мы с вами, но и менеджеры других клубов НБА. Мало кто захочет взять на себя обязательства по таким невыгодным контрактам. Следовательно, лямку придётся тянуть "озёрным", перегружая свою зарплатную ведомость, и при этом не демонстрируя на паркете результаты перегрузки.

Как видим, в существующих условиях возможности для улучшения игры команды практически нет. Но есть один аспект, который может внушить болельщикам "Лейкерс" надежду. Дело в том, что через сезон практически все исполнители, которые нынче есть у команды из Лос-Анджелеса, станут свободными агентами. Летом 2014 года ростер калифорнийцев будет выглядеть следующим образом: Стив Нэш, Ник Янг и Роберт Сакре. Всё. Это всего 12 миллионов долларов в год – до потолка зарплат более, чем большое расстояние. Разумеется, контракт с Брайантом будет продлён, но даже в этом случае останется пространство для действий на рынке свободных агентов. А выбрать будет из кого: Леброн, Вэйд, Бош, Кармэло, Зак Рэндолф… И это далеко не полный список тех, вокруг кого можно будет строить новую команду "Лейкерс".

Вывод напрашивается лишь один – нужно уже сегодня отказаться от попыток улучшить состав на будущее. "Лейкерс" жизненно важно не подписывать никого из серьёзных исполнителей, дабы облегчить зарплатную ведомость через сезон. Более того, есть у калифорнийцев и другая мотивация избежать подписания кого-то стоящего с долгосрочной перспективой.

"Вывод напрашивается лишь один – нужно уже сегодня отказаться от попыток улучшить состав на будущее…"

Драфт-2014 обещает стать очень жарким, учитывая, что на нём свою кандидатуру выставит Эндрю Уиггинс, которого успели сравнить, пожалуй, с каждым игроком НБА, имеющим статус "звезды".  Кроме того, командам, которые получат один из первых пиков, удастся побороться за Джабари Паркера и Джулиуса Рэндла, которых также именуют будущим баскетбола. Именно потому "Лейкерс" важно оставить существующий состав, который просуществует исключительно один сезон и не сможет претендовать на высокие места.

В этой ситуации есть всего 2 серьёзные проблемы: болельщики "Лейкерс", которые не привыкли к провалам сезона и Коби Брайант, всегда и везде готовый играть исключительно на победу. Для задабривания первых уже был взят курс на приглашение хорошо и давно известных всем исполнителей. Так, уже вернулся в клуб Джордан Фармар, а ещё сообщается об интересе "Лейкерс" к Одому и Вуячичу. Что же, решение достаточно неплохое, при условии, что оба эти игрока придут лишь на 1 год. А что же делать с Коби? Ему нужно для себя совершить очевидный выбор – хочет ли он питать себя тщетным надеждами на чемпионство в ближайшем сезоне, или же согласится переждать год, дабы обзавестись достойными партнёрами, способными превратить "Лейкерс" в контендера.

Пока приведённый план осуществляется достаточно неплохо. На год в команду пришли Каман и Фармар, а Ник Янг, который будет полезен в качестве ролевого игрока и в дальнейшем, подписал двухлетнее соглашение на 2,3 миллиона долларов. К тому же, амнистирован контракт Метта Ворлд Писа, уже ставшего игроком "Никс". Остаётся скрепя сердцем сделать всё правильно и в дальнейшем. Ведь вы помните, продуманный шаг назад провоцирует сразу два шага вперёд…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

НБА. Страсти по Ховарду

"Лейкерс" нацелился на Леброна Джеймса