В контексте подписания контракта между Майклом Бизли и "Майами Хит" журналист bleacherreport.com Джош Мартин акцентирует внимание на роли Пэта Райли в создании чемпионского коллектива под руководством Споэлстры. @Sport.ru предлагает читателям ознакомиться с русскоязычной версией статьи…  

 

Ни одна команда НБА, которая надеется завоевать чемпионство, не может рассчитывать на одних только суперзвёзд. Даже "Майами Хит" с их "Большим Трио" в лице Джеймса, Вэйда и Боша вряд ли завоевали бы трофей Ларри ОБрайена в прошлом и позапрошлом году при условии отсутствия людей на втором плане, оказывающих поддержку.

Подумайте о том, насколько большой вклад сделал Крис Андерсан в завоевание чемпионства в прошлом году. Подумайте о том, как трёхочковые от Майка Миллера помогли в пятой игре финала 2012 года против "Оклахомы". Подумайте о Юдониса Хаслеме, который попадал 8 из 9 бросков в финале Восточной Конференции против "Индианы" в 2013. Подумайте про волшебную трёху Рея Аллена, которая спасла "Хит" от воцарения на троне "Спёрс" в шестой игре прошлогоднего Финала и о вспышке Батье в седьмой игре того же финала.

Конечно, суперзвёзды оказывают огромное влияние на игру, но есть также и менее заметные ребята, тянущие "Хит" к вершине. И как раз они демонстрируют, насколько много значит для успеха "Майами" Пэт Райли.

В принципе, мы должны восхищаться Райли хотя бы из-за работы на рынке свободных агентов в 2010 году. В конце концов, далеко не каждый может заполучить в свой состав троих постоянных участников матча Звёзд. Учтите, что каждый из "Большого Трио" пожертвовал существенной частью своей игровой роли, которую могли бы предложить другие клубы. Чёрт возьми, да вы больше не найдёте такую организацию, которая будет настолько дальновидной, что очистит место в зарплатной ведомости сразу и под Джеймса и под Боша, да ещё и сохранит Вэйда в добавку. Не будем сбрасывать со счетом и роль везения во всём этом. План Пэта мог провалиться в том случае, если бы не удалось заполучить ЛеБрона. Были и вопросы относительно целесообразности подписания стареющего Батье сразу на 3 года в 2011 году, используя деньги, которые вполне вероятно лучше было потратить на приглашение квалифицированного высокого, дабы укрепить переднюю линию. Но потом оказалось, что Батье просто идеально подходит для этой команды. Именно Батье с его способностью забрасывать издали и готовностью играть в защите против превосходящих его в росте и массе оппонентов позволили Споэлстре экспериментировать и выкрутиться из положения после того, как Бош получил травму во время плэй-офф 2012 года. Полностью лишённый чувства эгоизма, Батье стал не только лидером в раздевалке, но также и неотъемлемой частью непривычной для многих стратегии "Майами".

И всё это он делал всего за 3 миллиона долларов в год. Наверняка Райли не так легко удалось уговорить Батье пойти на существенное сокращение заработной платы (в 2010/2011 он получал в "Мемфисе" 7 миллионов в год), но наличие "Большого Трио" сыграло свою роль.

То же самое можно сказать и о подписании Аллена прошлым летом. "Селтикс" предложили Рэю двухлетний контракт на 12 миллионов долларов, что почти в два раза превышало предложение "Майами". Прими Аллен это предложение, и он вновь смог бы помочь Пирсу, Гарнетту и Рондо побороться за что-то серьёзное. При всём этом "Бостон" был очень близок к проходу "Майами" в финале Восточной Конференции в 2012 году. Они лидировали в серии 3-2, и если бы не 45 очков Джеймса в шестой игре в Бостоне, "Селтикс" вполне могли бы встретиться в финале с "Тандер".

Но тогда "Хит" сумели вовремя завестись и добыли чемпионство. Но Райли мог предложить Рэю не только это, но и давно позабытое им чувство причастности. Как сообщил тогда Адриан Войнаровски, Аллен устал от слухов о переходе и ухудшении роли, серьёзно омрачивших расставание с Бостоном. Аллен хотел чувствовать, что он вновь уважаем. Райли и "Хит" дали ему это, а сам же Рэй спас команду от проигрыша в матче со "Спёрс".

Впрочем, не все ролевые игроки "Майами" доставались команде так уж дёшево. Заполучив подписи на контрактах "Большого Трио" в 2010 году, Райли ещё имел достаточно средств, дабы пригласить в команду Миллера (5 лет, 29 миллионов долларов) и продлить Юдониа Хаслема (5 лет, 20,3 миллиона долларов). Это были как раз те длительные контракты, которые в прошлом успели похоронить многие команды НБА, но сегодня встречаются очень редко. Миллеру и Хаслему было за 30, когда они подписали эти соглашения. Каждый из них, к тому же, пропустил некоторое время из-за травмы в последующие три сезона.

Но пока другие думали, что Райли переплатил, он получил именно то, что было нужно. 23 очка Миллера подарили "Майами" чемпионство в 2012 году, а его вклад в возможность играть маленькой пятёркой вместо испытывающего трудности Батье помогла сохранить "Хит" на плаву в следующем году. С другой стороны, Хаслем 4 раза набирал двузначные показатели и дважды делал дабл-дабл во время плэй-офф 2012 года и был очень полезен против крепких "Пейсерс" уже этой весной.

"Хит" уже успели амнистировать контракт Миллера. Хаслему же осталось сыграть ещё 2 года по контракту,  и вполне вероятно, что после этого он не оставит свой родной город (да ещё и единственную команду в НБА, в которой когда-либо играл) по своей воле.

Крис Андерсен также должен играть в команде до конца сезона 2014/2015. Он подписал с "Хит" двухлетний контракт на 3 миллиона долларов в начале периода работы на рынке свободных агентов. Это не слишком-то много по меркам НБА, но для Бёрдмена любая гарантия должна рассматриваться в качестве серьёзного шага в правильном направлении. В это же время в прошлом году Андерсен был вообще далёк от баскетбола и под расследованием по делу о махинациях в интернете. Лишь в январе 2013 года был подписан 10-дневный контракт с "Майами", а после этого ещё один, и Райли окончательно забрал Бёрдмена из пункта сдачи отработанного материала.

Такой гамбит от Райли не мог дать результаты лучше, чем те, которые мы в итоге увидели. Бёрдмен был просто атлетичным и прямолинейным большим – именно таким, который был нужен передней линии "Хит". Более того, его заразительная энергия делала большое дело для "Хит", когда нужно было освежить игру со скамейки.

Результат? Прошло 2 недели с момента, когда Андерсен был подписан, и "Хит" одержали 27 побед подряд, что стало второй по продолжительности серией за историю НБА. Бёрдмен не всегда принимал правильные решения или действовал предельно эффективно в плэй-офф – чего стоит хотя бы его столкновение с Хэнсборо. Но его игра в Финале, особенно в защите, не вызывала никакой критики и позволила "Майами" добиться победы. 1 октября, когда откроется тренировочный лагерь, Бёрдмен будет далеко не единственным примером того, что "Хит" умеют протягивать руку помощи. Он воссоединится с двумя подписаниями, которыми команда обязана исключительно проницательности Райли. Речь идёт о Греге Одене и Майкле Бизли.

Оден прибыл в Майами, подписав однолетний контракт на ветеранский минимум. Бывший первый номер драфта 2007 года не играл на профессиональном уровне с 5 декабря 2009 года из-за проблем с коленом. Пока не понятно, будет ли Оден достаточно здоров, чтобы так или иначе помочь "Майами". Но в любом случае он станет тем типом высокого, который обладает как ростом, так и силой, позволяющими защищаться и подбирать мячи. К тому же, у него неплохой бросок, что поможет время от времени набирать очки. То, что "Хит" нуждается в таком человеке, показали матчи с "Пейсерс" и "Буллс". Так или иначе, на Одена не будет оказываться давление ни от Райли, ни от остальных членов команды. Никто не ждёт, что Грег сразу станет здесь ключевым игроком. В случае чего, Одена легко будет подменить. Набравший же форму Грег, выходящий на 15-20 минут за игру, сумеет стать некой страховкой, если хотите, слоем глазури на и без того вкусном торте.

Бизли же попытается заслужить благосклонность Райли, выкладываясь в тренировочном лагере. Его карьера пошла под откос с момента перехода в "Миннесоту". К слову, отправил его туда Райли, дабы расчистить платёжку для создания "Большого Трио" в 2010 году. "Финикс Санс", подписавшие Бизли за 18 миллионов долларов на 3 года в июле 2012,  решили амнистировать остаток его контракта из-за проблем игрока с законом.

Сейчас Бизли вернулся на южный берег, где он провёл первые два года профессиональной карьеры, будучи игроком "Хит" (он был выбран под вторым номером на драфте 2008 года).

В стане действующих чемпионов достаточно ветеранов с той степенью лидерства, которая может стать лечебной для Бизли и его карьеры. Но на всякий случай есть и страховка – контракт Бизли не является гарантированным, и, точно так же, как и Оден, он находится в положении, когда его расценивают лишь как потенциально возможную часть команды, способную приносить пользу. Но если Бизли будет здоров и избавится от зависимости, то с его силой и скоростью (парню всего-то 24 года), а также навыками игры как в защите, так и в нападении, то он может стать серьёзным плюсом и без того сильной скамейки "Майами".

И всё потому что Райли дал ему шанс.

По правде говоря, ни одна из этих сделок не выходит за рамки очевидного. Миллер и Аллен известны своим умением бросать издали, и уже в этом качестве присоединились к "Майами". Хаслем, похоже, приговорён к пожизненному в качестве игрока "Хит". Батье – победитель в самом настоящем смысле этого слова. Андерсен, Оден и Бизли были подписаны с минимальным риском, но при условии потенциально большой пользы. В частности, Оден интересовал не только "Майами", но и другие команды, которые в следующем сезоне будут претендовать на чемпионство. А вот в приглашении Бизли ключевыми наверняка стали отношения игрока с Райли.

Но очевидными они были или нет, понадобился человек, который сумел их совершить. Нужен был человек, способный дать им хотя бы минимальную зарплату и шанс на успех. В последних трёх случаях нужно помнить о том, как раньше складывалась карьера игроков, и вместе с тем чётко представлять себе, смогут ли они измениться к лучшему рядом с ЛеБроном, Вэйдом и Бошем.

Этот человек – Пэт Райли. Если "Хит" защитят титул снова в 2014 году, уже вместе с Оденом и Бизли, играющими наряду с Батье, Хаслемом, Алленом и Бёрдменом, репутация Райли в качестве создателя команды-чемпиона лишь возрастёт.

Оригинал

Перевод и адаптация: Дмитрий Волошин, @Sport.ru