Буквально на днях в НБА сразу два известных баскетболиста покинули свои клубы, так как те воспользовались правилом амнистии и досрочно прервали действие контракта.  @Sport.ru рассказывает подробности произошедшего…

Все заслуги рано или поздно забываются, если речь идёт о бизнесе. Здесь нельзя заводить друзей или рассчитывать на постоянную поддержку с чьей-либо стороны. Всё это в полной мере относится к НБА, где в нынешнее межсезонье состоялось сразу 5 отчислений игроков из команд по правилу амнистии. Это правило подразумевает, что команда может расторгнуть контракт с игроком, предоставив ему статус свободного агента. Особенно полезна возможность для тех клубов, которые по какой-либо причине подписали долгосрочное соглашение с исполнителем, с течением времени не способным соответствовать их ожиданиям.

Вот фамилии игроков, которые покинули свои прежние клубы из-за использования правила амнистии: Дрю Гуден ("Милуоки Бакс"), Линас Клейза ("Торонто Рэпторс"), Майк Миллер ("Майами Хит"), Метта Ворлд Пис ("Лос-Анджелес Лейкерс"), Тайрус Томас ("Шарлотт Бобкэтс"). Из этого списка выделяются 2 исполнителя: Майк Миллер и Метта Ворлд Пис. Как только стало известно об их амнистии, общественное мнение разделилось: нашлось достаточное количество сторонников этого шага от руководства клубов, однако при этом им оппонировало немало противников оного. Давайте разбираться, у какой из групп, вступивших в эту дискуссию, больше прав на то, чтобы считать свою точку зрения верной.

Начнём с игрока, который уже успел не пригодиться одной команде и подписать контракт с другой. Речь идёт об игроке "Нью-Йорк Никс" Метта Ворлд Писе. В "Лейкерс" сложилась достаточно непростая ситуация, в которой им жизненно важно экономить средства на будущие сезоны. В следующем сезоне в Лос-Анджелесе МВП должен был получить 7,7 миллионов долларов, тогда как, по мнению руководства, он таких денег уже не заслуживал. Спорить с таким мнением сложно, потому что на данный момент бывший Рон Артест, действительно, не достоин получения почти 8 миллионов. Да, он по-прежнему может попадать издали и грубо останавливать любого соперника (борода Хардена помнит), но он уже частенько не успевает в защите, принимает неверные решения в атаке… В общем и целом, МВП представляет собой типичного ветерана, который будет полезен любой команде, но только в качестве запасного, имеющего небольшой контракт. Найти новое место работы Метта смог достаточно быстро – и двух недель не прошло, как он стал игроком "Никс". Разумеется, получать он будет куда меньше, чем до этого – лишь 1,6 миллиона долларов в год, однако контракт рассчитан сразу на 2 сезона.

"На данный момент бывший Рон Артест, действительно, не достоин получения почти 8 миллионов…"

Стоило ли амнистировать контракт МВП "Лейкерс"? Да, стоило. В следующем сезоне они не будут претендовать ни на что, кроме высоких пиков на драфте, а потому следовало воспользоваться шансом списать лишние миллионы из зарплатной ведомости. Всё просто и ясно, и не надо сентиментов.

Для Майка Миллера уход из "Майами" стал несколько более неожиданным, чем уход из "Лейкерс" для МВП. Руководство клуба в лице Микки Эрисона и Пэта Райли утверждало, что Миллер по-прежнему важен для команды, и его контракт не будет амнистирован. Сам игрок также выражал желание остаться в клубе и вновь претендовать на чемпионство. Он даже сравнил пребывание в "Майами" с чипсами "Принглс" – попробовав раз их вкус, сложно перестраиваться на приобретение чипсов другой марки. Так или иначе, теперь мастер трёхочкового броска должен будет подобрать для себя другие "чипсы".

В случае с Миллером всё выглядит сложнее, так как он уже успел стать "своим" в "Майами", и полюбился болельщикам, даже несмотря на то, что получал не слишком много игрового времени. Зато Майк был очень нестандартным игроком, который мог стать настоящим джокером в команде, как, например, случилось в финале прошлого года с "Оклахомой". В финале 2012/2013 он также отличился чередой попаданий с дальней дистанции, из которых примечательно одно – он совершил его, находясь лишь в одном кроссовке. Дело в том, что находясь в защите, он потерял один кроссовок, и не имел достаточно времени на приведение амуниции в порядок. Соперники не прикрыли Майка, а тот возьми да и забрось "трёху", которая в любом случае войдёт в историю.

И вроде бы нам нужно высказать в адрес "Майами" несколько не слишком тёплых слов за то, что они выставили за дверь 33-летнего ветерана, который сделал для команды пусть и не слишком много, но достаточно. Но, с другой стороны, этот шаг может быть целиком и полностью оправдан. Контракт Миллера предполагал, что за 2 последующих сезона игрок получит более 12 миллионов долларов. То есть, ежегодно владельцы клуба имели обязательства по выплате ему 6 миллионов долларов. А теперь подумайте: стоит ли таких денег игрок, который набирает меньше 5 очков за матч и играет обычно "мусорное" время? Да, он может попадать трёхочковые, но чем ещё он будет полезен команде? Вопрос из вопросов. И это при том, что он не молодеет, а значит, и процент попадания "трёх" неизбежно ухудшится. Майк не останется без работы – на следующий день после известия об амнистии его контракта появилась новость о заинтересованности в его услугах со стороны "Кливленда".

"В случае с Миллером всё выглядит сложнее, так как он уже успел стать "своим" в "Майами", и полюбился болельщикам, даже несмотря на то, что получал не слишком много игрового времени…"

Скажем пару слов и о других игроках, контракты которых амнистированы. Линас Клейза покинул "Торонто", поскольку клуб не был заинтересован в игроке, попадающем менее 40% бросков, и при этом часто страдающем от травм. В прошлом сезоне литовец провёл лишь 20 матчей, а потому действия руководства клуба вполне логичны. Скорее всего, мы увидим Клейзу в следующем году в Европе. Нет сомнений и в правильности отчисления Тайруса Томаса, который имел контракт на 9 миллионов долларов в год, при этом набирая менее 5 очков и 3 подборов за игру. Наконец, Дрю Гуден, который получал более 6 миллионов долларов в год, оказался не нужен "Бакс". В данном случае главным было наличие у "Милуоки" в ростере Экпе Юдо, Ларри Сандерса, Жоэла Пржибиллы, Эрсана Ильясовы, Джоша Хенсона и Зазы Пачулия, каждый из которых играет под кольцом. Конкуренция на этой позиции слишком высока, а потому пришлось выбирать, кто же будет лишним, и им оказался именно Гуден.

В завершение напомним, что амнистия контракта – это не крест на карьере. Это наверняка знает Крис Андерсен, которого в прошлом сезоне амнистировал "Денвер"…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru