Вопрос о том, что же именно изменится в игре "Лос-Анджелес Клипперс" с приходом Дока Риверса стал одним из основных в американской спортивной прессе. @Sport.ru даёт читателям возможность ознакомиться с мыслями колумниста bleacherreport.com по этому поводу…

 

 

Нужно очень постараться, чтобы сезон с 56 победами стал разочарованием, но у "Лос-Анджелес Клипперс" это получилось. Даже рекорда франшизы по победам в регулярке оказалось недостаточно для того, чтобы преодолеть первый раунд плей-офф Западной конференции. Встреча с "Мемфис Гризлис" заставила игроков "Клипперс" прекратить борьбу, даже несмотря на то, что серия начиналась с двух подряд побед для команды из Лос-Анджелеса. Игра "Клипперс" была неубедительной, и матчи серии с третьего по шестой это наглядно продемонстрировали.

В этом году ожидается, что произойдут изменения в философии команды. Бывший тренер "Бостона" Док Риверс переехал в Лос-Анджелес с целью завоевать чемпионство, и он собирается исправить ошибки, присущие команде в прошлые два сезона. Можно выделить 5 основных изменений, которые просто должны случиться с приходом Риверса.

1. Отладка защиты на периметре

Вы можете спорить, но в прошлом году "Клипперс" хуже всего удавалась защита против трёхочковых бросков. Спорьте, не стесняйтесь. Но, в то же время, Дион Вейтерс, Тони Даглас, Маркус Торнтон или Остин Риверс охотно с этим согласятся. Эти ребята в прошлом году своими бросками издали заставили "Клипперс" капитулировать, принеся победы собственным командам.

В прошлом сезоне оппоненты "Клипперс" попадали 37,3 процента бросков издали. Это позволило "Клипперс" расположиться аж на 26 месте в НБА в рейтинге защиты против трёхочковых. Конечно, гордиться тут нечем.

"Клипперс" достаточно плохо перемещались в защите. ДеАндре Джордан и Раян Холлинс не успевали возвращаться на свою позицию после выхода на подстраховку. При персональной опеке защитники располагались достаточно далеко от атакующих, что позволило без преград наносить броски. Например, Джон Лукас, воспользовашись этим, забил три "трёхи" за 18 минут игрового времени. Помимо прочего, редкое использование зонной защиты также мало чем помогало защищаться против трёхочковых.

В прошлом сезоне в матчах с "Клипперс" команды в среднем бросали по 20,5 трёхочковых за матч. Учитывая, с каким процентом они в среднем попадали, Риверсу обязательно нужно изменить акценты защиты на периметре в этом сезоне.

2. Игра ДеАндре Джордана в ключевых моментах

Пожалуй, мне стоит считать себя не совсем здоровым, но я должен написать это: в прошлом сезоне ДеАндре Джордан должен был играть больше. Замены Дель Негро в прошлом сезоне были не совсем понятны. Шестой матч серии с "Мемфисом" можно считать одной из наиболее странных игр для тренеров "Клипперс" за всю историю. Не обязательно самой плохой, но одной из наиболее странных. В концовке на паркете был Грант Хилл, и это после того, как первые пять матчей серии он просидел на скамейке, не выходя ни на секунду на паркет. Зато игровое время получат Биллапс, который мазал направо и налево. Непонятно зачем Дель Негро усадил Джамала Кроуфорда на всю вторую половину матча на скамейку.

В этом году всё должно измениться. Джордан обязан получать более 5 минут времени в последней четверти, выходя на паркет лишь в 30 последних четвертях в сезоне. В сезоне 2013/2014 Джордан обязан улучшить игру, особенно в защите, чтобы команда могла рассчитывать на него в решающие моменты игры.

Не нужно спихивать отсутствие Джордана в концовке лишь на то, что он не умеет бросать штрафные, что чревато в случае, если на нём начнут умышленно фолить. Даже невероятный процент попадания с линии не может стать причиной, по которой Джордан сидит на скамейке в решающие моменты игры. Дель Негро просто не доверяет Джордану. Но это не будет проблемой с тренером, который на традиционном Дне общения с прессой сказал, что считает Ди Джея претендентом на звание Лучшего защитника года в НБА. В этом году "Клипперс" дадут возможность Джордану помочь команде.

3. Пол и Гриффин должны проводить больше времени на паркете

У "Клипперс" в прошлом сезоне была одна из лучших скамеек в лиге, но подчас даже это не помогало добиваться побед. Я знаю, о чём вы думаете, и вы, безусловно, правы. Ротация с 11 игрокам слишком велика для обычной игры. Но именно так играл Дель Негро, имея в составе Пола и Гриффина, двоих игроков, попадающих на Матч Звёзд, и при этом проводящих на паркете только 33,4 и 32,5 минуты за матч соответственно. В ростере этого года самой большой слабостью можно считать отсутствие третьего большого. Станет ли им Байрон Малленс или Антавн Джемисон? Получат ли Холлинс или Амундсон шанс на то, чтобы также попасть в ротацию? Даже независимо от того, кто со скамейки запасных получит больше всего времени на позиции центра или четвёртого номера, Гриффин должен находиться на паркете больше в сравнении с прошлым сезоном.

Что касается Пола, то кажется, что Док уже понял, что к чему: "Я не собираюсь использовать его по 45 минут за матч, но позволю ему находиться больше на площадке… Каждый в команде должен играть определённое количество минут, чтобы не терять ритм". Думаю, мы не увидим в очередной раз, как лучший разыгрывающий в лиге получает меньше всего игрового времени за карьеру.

4. Улучшенное использование пространства

Одна из наиболее ужасающих вещей, присущих нападению "Клипперс" в прошлом году, проявлялась, когда одновременно на паркете находились Гриффин и Джордан. Это не означает, что парочка не может играть вместе. Просто они не знают, как это делать.

В прошлом сезоне Гриффин получал мяч в лоу-посте, двигался по лицевой, и тут же встречался с Джорданом, который приводил второго защитника, сдваивавшегося на Блэйка. Наверняка Дель Негро потерял немало волос из-за этой модели нападения.

Всё дело в бросках Гриффина со средней дистанции.

Конечно, "Клипперс" получат возможность использовать пространство лучше с приглашением Реддика, Дадли, Маллинса и Джемисона, но важно, чтобы не было зацикленности на средних бросках Гриффина. Блэйку не нужно демонстрировать запредельные проценты попадания со средней. Он не должен быть Сержем Ибакой или Крисом Бошем. Ему не надо пачками бросать со средней. Это откровенно плохая идея, если учесть, насколько он физически развит и как умеет завершать атаки у кольца.

Критики Гриффина спешат сказать, что на самом деле он просто не способен стать хорошим шутером. Но на самом деле защитникам, защитники просто среагировали на улучшение броска Блэйка и начали обороняться против него.

В прошлом году Гриффин попадал 35,1% своих средних бросков – не отвратительно, но об этом не напишешь с гордостью в письме родителям. Проблема в том, что за первые 2,5 года карьеры защитники позволяли Гриффину бросать относительно свободно. Многие просто оставляли Блэйка открытым на средней дистанции, позволяя наносить броски. Во второй половине сезона 2012/2013 многое изменилось. Защитники оценили по достоинству средний бросок Гриффина, который серьёзно улучшился, и из-за этого процент попадания стал падать. Вполне вероятно, что с улучшениями игры от Риверса и Джентри мы больше не увидим, как Ди Джей топчется в краске, к то время как Гриффин движется к кольцу.

5. Нужно больше подборов в защите

Как по мне, подборы в защите – это одно из наиболее фундаментальных понятий в защите. Это основа. В прошлом году "Клипперс" достаточно хаотично действовали в обороне, а потому не удивительно, что они испытывали проблемы против команд, которые грамотно выстраивали оборону. Когда защитный хаос получалось превратить хотя бы в организованный беспорядок, защита выглядела доминирующей, но, в то же время, подборы в защите оставались далеко не самым сильным местом.

Если центровые в команде обычно в конце владения у соперника находятся на периметре, то вы не сможете рассчитывать на то, что заберёте много отскоков. В прошлом году "Клипперс", финишировавшие 15-ми по рейтингу защитных подборов в лиге, в очередной раз смогли убедиться в этой простой истине.

Существует бесчисленное количество причин, по которым Гриффин, Джордан, Холлинс или кто бы то ни было, играющий на позиции центра, мог бы собирать больше отскоков, чем в прошлом году. Высокие покупаются на слишком большое количество показов, что заставляет их взлетать в воздух на дуге. Кроме того, они ведут себя слишком агрессивно при защите против пик-н-роллов. Ставка на атлетизм работает далеко не всегда. И кроме всего этого, свингмены "Клипперс" не могут быть отнесены к числу доминирующих на подборах баскетболистов. Вы можете сказать то же самое и о ростере, который находится в распоряжении Дока в этом году. Кроуфорд, Реддик и Дадли считаются посредственными ребаундерами. Но всё остальные проблемы вполне могут быть исправлены.

Док Риверс и его ассистент Тайрон Лу будут стараться привить новую защитную систему "Клипперс", и она не включит в обязательные условия выход центровых и форвардов на дугу, отвлекая их тем самым от обороны под кольцом. Хотя бы из-за этого высокие смогут выбирать позицию для борьбы за подбор лучше, чем в прошлом году.

Оригинал

Перевод и адаптация: Дмитрий Волошин, @Sport.ru