Какая может быть польза от товарищеского матча в баскетбольной Евролиге? Ответ на этот вопрос искал московский ЦСКА в Стамбуле, куда приехал в гости к последней команде группы Е ”Эфесу”. @Sport.ru внимательно следил за тем, как команда Йонаса Казлаускаса одержала победу в этом матче.

Баскетбольный ЦСКА приехал в Турцию с чувством выполненного долга. Первая строчка командой Йонаса Казлаускаса была оформлена заблаговременно. На поединок в Стамбуле москвичам было очень трудно найти мотивацию. Противостояла армейцам слабейшая команда квартета – ”Эвес” досрочно оказался ниже ”Галатасарая” и ”Олимпиакоса”. Разве что победить в Турции, поскольку именно в Стамбуле ЦСКА потерпел единственное в евросезоне поражение. Что же касается турецкой команды, то накануне в тренерском штабе ”Эфеса” произошли изменения. Вместо не справившегося с главной задачей (выходом в финал четырёх) Уфука Сарицу команду принял греческий специалист Илиос Зурос, который уже успел в этом сезоне поработать в ”Жальгирисе”.

Но, что нам турки, тем более, когда гости из Москвы начали просто здорово. Две трёхи от Кириленко и Шведа прилетели в кольцо ”Эфеса”. Однако развить сразу же преимущество не удалось, и 6:2 сменились на 6:7 после трёхочкового Таренса Кинси. В атаке у турок неплохо в начале поединка поработал и Саша Вуячич – экс-игрок ”Лейкерс” дважды попал через руки Алексея Шведа. Не лучшим образом Швед действовал и в организации атаки, но молодого россиянина вовремя выручили Теодосич и Кириленко, которые разыграли образцово-показательный отрыв. Алей-уп у Андрея вышел, правда, корявенький. К исходу первой половины первой четверти гости повели 4 очка, когда Виктор Хряпа  попал два штрафных – 13:9.

Впрочем, довольно пассивная игра в исполнении игроков ЦСКА  в обороне привела к тому, что хозяева довольно быстро догнали и перегнали москвичей. Саша Вуячич забросил из-за дуги (после выигранного подбора, кстати, на щите армейцев), а затем добавил средний. Вновь через невнятную оборону Шведа. До конца четверти ЦСКА всё же сумел выйти вперёд. На штрафные Крстича ответил аналогичными попаданиями Душко Савановичем, но на дальнее попадание Гордона ответа у хозяев не было – 22:20 в пользу российского клуба после первой десятиминутки. Зато в активе хозяев было 9 подборов, из них 4 в атаке у Эстебана Батиста. Так вот боролись москвичи на щитах…

Начало второй четверти ознаменовалось для ЦСКА сложной и немного случайной трёшкой Теодосича. Развивать перевес путём более собранных действий в защите гости не спешили. Саванович забросил изящный “парашют”, а Акйоль попал из-за дуги. К счастью, вторую попытку с периметра Акйиоль не использовал, и уже в следующей атаке Ненад Крстич полукрюком повёл команду из России  вперёд – 33:28. До семи очков преимущество ЦСКА развил после классической и нужной комбинации. Швед промахнулся из-за дуги, но Воронцевич был тут как тут и сбросил мяч Дариушу Лавриновичу – 36:29. У Зуроса не оставалось вариантов, кроме как взять тайм-аут после зрелищного отрыва Швед – Воронцевич (алей-уп!)

Как-то незаметно москвичи достигли преимущество в 11 очков – спасибо Лавриновичу. Желательно было сохранить солидный перевес до большого перерыва. Но цена поединка и значение победы в нём всё же сыграли свою роль. Яркий тому пример случился, когда Лафайетту сначала дали бросить средний. Швед выключился из игры и дал Лафайетту ещё и добить. К счастью, Алексей исправился – точный трёхочковый с сиреной был не случайным броском наобум, а результатом затяжной комбинации – 47:37.

“Зато когда стали более-менее стабильно забирать подбор на своём щите, как тут же пошли досадные потери в нападении”

Ничего нового для зрителей не предоставил и старт третьей четверти. Кириленко и Теодосич снова попали по разу из-за дуги, зато в обороне ЦСКА снова играл через пень колоду. Неимоверным образом Хряпа и Швед проспали подбор под своим щитом. Гости довели своё преимущество до 14-ти очков, но всё равно такие вещи были неприятны. Зато когда стали более-менее стабильно забирать подбор на своём щите, как тут же пошли досадные потери в нападении. Виктору Хряпе минуты хватило, чтобы дважды запороть армейскую атаку. Выход Воронцевича на площадку был совершенно оправдан. Тем временем, Швед реализовал свой третий трёхочковый в матче и безопасная дистанция сохранилась.   

Только турки надумали, что надо бы как-то сократить разрыв в счёте, как были отброшены на свои 13 очков Алексеем Шведом. Наш защитник организовал два быстрых отрыва, которые завершились красивейшими навесами сперва на Воронцевича, а затем на Кауна. Четверть ещё не закончилась, а на счету Шведа уже было 10 + 6 передач. Разогнаться Шведу не дал Казлаускас, заменив активного распасовщика за полторы минуты до окончания четверти. На последний перерыв соперники ушли всё с тем же преимуществом ЦСКА. На этот раз хозява попали из-за дуги с сиреной, отличился Акйоль. Всё шло по плану.

Провалиться в четвёртой четверти армейцы никак не могли себе позволить. Всё же разница в классе исполнителей просматривалась. Казлаускас обещал эксперименты, и мы их отчасти видели. Понкрашов и Гордон поочерёдно разыгрывали мяч, пока Теодосич и Швед отдыхали. Гордон и сам забрасывал в проходе, и отдавал под кольцо Крстичу. За 5 с половиной минут до окончания матча ЦСКА уже вёл 16 очков, и команды приняли спокойно доигрывать мяч. Происходящее на площадке в эти минуты больше всех интересовало Джаманта Гордона. Американец забивал много и красиво и даже назад успевал возвращаться. Данком Андрей Кириленко оформил +19. Да, эта команда ещё вернется в Стамбул. Два шага осталось.

”Эфес” – ЦСКА – 65:82 (20:22, 17:25, 17:17, 11:18)

”Эфес”: Вуячич (17), Батиста (10 + 11 подборов), Саванович (16 + 5 подборов)   

ЦСКА:   Швед (10 + 6 передач), Крстич (13 + 4 подбора), Кириленко (15), Гордон (14), Теодосич (6 + 4 передачи)   

Евролига. 2-й групповой турнир. Группа Е. 6-й тур

Виталий Хемий, @Sport.ru