"Химки" подобно прошлогоднему УНИКСу ехали в Тоскану за победой, а ведь нынешние "Монтепаски" впечатляют ещё меньше, чем прошлогодние. Даже далеко не радужные новости из собственной избы не должны были помешать успешному вояжу, но как получилось на самом деле? Об этом расскажет @Sport.ru.

 

Лука Банки перед игрой прекрасно отдавал себе отчёт в том, что соперник будет куда более сложным, чем невнятный "Фенербахче" неделю назад. "Матч с "Химками" будет непростым и очень интересным, поскольку обе команды пока не проигрывали в Топ-16 и показывали баскетбол хорошего качества. Сильной стороной наших соперников является наличие опытных, талантливых и крупных игроков, что заставит нас искать дополнительные ресурсы, чтобы конкурировать с ними. Надеюсь, поддержка наших болельщиков поможет нам победить и мы проживём ещё один захватывающий вечер" – вполне справедливо заметил главный тренер клуба из Сиены. И опасения его были небеспочвенными, поскольку в прошлом году приехавший в Тоскану в статусе андердога УНИКС уехал домой с победой.

 

Начало действительно получилось зубодробительным. Пока многократный чемпион Италии раскачивался, менее грозный на бумаге соперник, который чемпионом своей страны пока не был ни разу, рванул с места в карьер. Сперва по указанию Куртинайтиса пошла активная нагрузка Лончара, а когда Крешимир выдохся, основной объём работы по накалу страстей на чужой половине взяли на себя свингмены. Моня смело бросал со средней и дальней дистанции, Вяльцев искал контакт в смелых проходах под кольцо, и всё это делалось при поддержке Планинича из глубины. Апогеем стал перехват Егора вальяжного паса Мосса из-за лицевой и 2+1 через Дэвида – прошло лишь четыре минуты, а на табло горели неутешительные для хозяев 2:16.

 

"Лука Банки перед игрой прекрасно отдавал себе отчёт в том, что соперник будет куда более сложным, чем невнятный "Фенербахче" неделю назад"

 

Тут стоит сделать немаловажную ремарку. Тренерский штаб "Химок" наверняка был в курсе выдающегося перформанса Брауна в Стамбуле, и посему Бобби держали максимально плотно. Особенно старался опекать грозного визави Планинич, чем и объясняется далеко не впечатляющая статистика хорвата в атаке в первой половине. Свои одиннадцать очков к большому перерыву Роберт набрал, но бросать приходилось либо с сумасшедшим сопротивлением, либо метров с девяти. Других игроков "Монтепаски" наверху держали не так плотно. Ресс, Дженнинг и особенно Мосс спокойно клали в гостевую корзину трёхочковый за трёхочковым. Особенно усердствовал аутсайд-стоппер с имиджем рэгги-музыканта: обладателю колоритных дреддов было совершенно наплевать, кто выходи встречать его на дугу – если Фридзон, то убираем показом, если Дэвис, то бесцеремонно бросаем через руки, всё равно ведь залетит.

 

Концовка первой четверти благодаря мини-рывку 5:0 от Риверса получилась ударной, однако после "Химки" за восемь минут сподобились лишь на два попадания с игры, и оба от Фридзона. Копонен чувствовал себя подозрительно неуверенно, Огастин был сконцентрирован на игре в обороне, а остальные попросту не проявляли активности. Выход Лончара на концовку четверти был определённо удачным – десятый номер химчан сначала дважды забросил из-под кольца, завершая красиво разыгранные комбинации, а потом вовремя поставил спину бросающему издали Фридзону. У "Монтепаски" снова с подозрительно шикарным процентом полетели трёхочковые, но со штрафными бросками было похуже, и потому на большой перерыв в роли лидера ушла подмосковная команда – 39:41.

 

Вторую половину в качестве бигмена атакующего плана начал уже Дэвис. Полу до этого уже успел отбить руки и печёнки Ресс (в Америке за грязный блок-шот со столкновением корпус в корпус, который имел место в начале второй четверти Томас получил бы дисквалифицирующий фол с вероятностью, близкой к ста процентам, а тут даже без технического обошёлся), но давнего поклонника творчества Шона Кемпа это ничуть не испугало. Лука Банки тоже сыскал новую атакующую опцию – висящий на двух фолах Вяльцев не особо успевал за пристрелявшимся Дженнингом. Единственным, кто после возобновления игры никак не попадал в колею, был Браун (а что вы хотели при такой плотной защите по Куртинайтису?), однако пользу Бобби всё же принёс.

 

"Пока многократный чемпион Италии раскачивался, менее грозный на бумаге соперник, который чемпионом своей страны пока не был ни разу, рванул с места в карьер"

 

Как? Да очень просто – двумя нарисованными на ровном месте фолами Планиничу. За разговоры Зоран получил ещё одно персональное замечание, которое оказалось четвёртым. Что может быть хуже, чем лишиться под конец третьей десятиминутки ведущего плеймейкера? Тосканцы, естественно, сравняли счёт и на перерыв ушли со спокойным сердцем и душой – 60:60.

 

В конце концов, всё решила бригада арбитров. То, что было наказуемо для "Химок", сходило с рук игрокам "Монтепаски". Два штрафных Планинича за четыре с половиной минуты до финальной сирены в последний раз вывели гостей вперёд (70:72), а после этого Томаш Травински сотоварищи начали своеобразное веселье, которое можно выразить строчкой из "Пикника" – "а он шёл себе по свету, насвистывал…."

 

"Химки" проиграли концовку, но дальше может быть только хуже. Если информация одного из главных европейских инсайдеров Дэвида Пика насчёт финансовых проблем в клубе подтвердится, то.… Нет, об этом пока лучше не думать. Достаточно констатировать факт первого поражения в Топ-16.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Монтепаски (Сиена, Италия) – Химки (Химки, Россия) – 82:76 (20:27, 19:14, 21:19, 22:16)

Монтепаски: Браун (20 + 6 потерь), Ресс (16 + 10 подборов + 4 блок-шота), Дженнинг (12), Саникидзе (11 + 9 подборов), Мосс (10)

Химки: Риверс (13 + 5 подборов), Лончар (12), Моня (11), Дэвис (11), Планинич (10 + 7 передач + 4 потери)