После матча между баскетбольными ЦСКА - "Динамо", состоявшегося в День милиции и принёсшего неожиданную победу "бело-синим", оба главных тренера команд ответили на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент Sport.ru.

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина:

- Во-первых, я думаю это правильный результат (эти слова итальянец произнёс по-русски, прим. А.К.). Они заслужили эту победу, потому что играли лучше как команда. Мы были недисциплинированны, что и сказалось в конце, когда мы упустили своё преимущество. То же самое произошло с нами и в Любляне (в матче с "Олимпией" в Евролиге, прим. А.К.). Нам предстоит много работать, чтобы это поправить. Поздравляю игроков и тренера "Динамо", они заслужили победу.

- Почему всего десять игроков было в заявке?

- Швед травмирован. Каширов, я думаю, не изменил бы многого в этой игре. Он сейчас тренируется и играет вместе со второй командой.

- А что с Шишкаускасом и Андерсеном?

- Они были лишними иностранцами, так как мы должны проводить ротацию состава. И я решил сегодня использовать других игроков.

- Не думаете сейчас, что ошиблись?

- Если бы мы выиграли в одно очко, это было бы верным решением. В следующий раз подойдёте ко мне до матча и скажете это перед игрой (улыбается).

- Что случилось с Холденом и Папалукасом? Они всю игру довольно много промахивались, да и в последней атаке ошиблись.

- У меня есть определённые мысли, но я считаю некорректным сейчас об этом говорить. Я скажу им на завтрашней тренировке. Но ответственность за это поражение несём все мы.

- Всем показалось, что в последней атаке будет атаковать Лэнгдон, у которого шёл бросок…

- Я тоже так думал. Но мы очень плохо исполнили задуманное. Во время тайм-аута у нас было два варианта розыгрыша последней атаки, но ни один не был исполнен.

- Почему команда столь неудачно исполняет штрафные броски? Каждый матч вы не добираете по десять очков.

- Просто команда с начала сезона думала, что всё будет гораздо легче, чем есть на самом деле. Сейчас, когда мы столкнулись с проблемами, мы начинаем нервничать. Когда я говорю о дисциплине, я не имею в виду то, что игроки должны становиться роботами и делать то, что им говорят. Быть дисциплинированным - значит знать, что нужно делать. Всё очень просто. У нас была хорошая селекция, но нет хорошей команды (вновь сказано по-русски, прим. А.К.).

- Люди на трибунах говорили, что вам нужно было прибегнуть к тактике фолов, чего вы не сделали, как и в Матче с "Олимпией".

- Во-первых, с "Олимпией" было по-другому. Сегодня мы вели одно очко, и мои игроки набросились на Самойленко (Мессина стал изображать падающего защитника "Динамо", прим. А.К.), оставив в одиночестве игрока с хорошим броском - это была не самая умная идея в матче. В Любляне же, я поступил, как иногда делал раньше, например работая с "Киндером": я спросил игроков - "Мы будем фолить, или попробуем отбиться без фола? Остановим их и победим в овертайме". Они сказали, что будут защищаться изо всех сил, не давая сопернику бросать штрафные. Я был счастлив этому решению.

- Вот и приложили усилия…

- Да, это правда, это правда (произнесено по-русски). Но что важнее: уступить в одной игре или изменить своим принципам? Для меня в жизни важнее следовать своим принципам. Не в моей профессии, а в моей жизни.

- "Динамо" вас чем-нибудь сегодня удивило? (корреспондент Sport.ru)

- Практически нет. Они играли агрессивно, как и в большинстве своих матчей: с "Триумфом", "Локомотивом", "Фортитудо". Мы знали манеру их игры. В следующий раз мы сыграем намного лучше. Я думаю в нашем положении наихудшей комбинацией было то, что "Триумф" обыграл "Динамо" в двадцать очков, мы победили "Триумф" также в двадцать, думали так будет и сегодня. Всё очень просто, жизнь простая штука. Когда я говорю сыну "не ходи туда", "не ходи туда", "не ходи туда", он пойдёт и ударится головой о стенку. Такова моя команда сейчас.

- Помните, когда последний раз играли против Пешича? Есть ли у него свой стиль?

- Это было, когда я работал в Тревизо и мы играли дважды с "Барселоной" и с "Ромой", причём с очень хорошим результатом. У каждого хорошего тренера есть свой стиль: у Ивковича, у Пешича, у Мессины. Об особенностях его стиля, лучше спросить у Пешича. Его команды играют в агрессивный баскетбол с активной защитой.

- Ваша команда вновь уступила по подборам. Почему?

- Всё просто. Когда ты плохо играешь в защите, то постоянно опаздываешь. Ты постоянно бегаешь, пытаясь остановить кого-нибудь и не успеваешь за мячом. Наши игроки теряют позицию под кольцом, идя на подстраховку. Мы два года подряд были лучшими в Евролиге по игре в защите, и сейчас самое время работать, закатав рукава.

- Кажется, вы впервые проиграли два матча подряд во главе ЦСКА?

- Нет-нет, в первом сезоне была катастрофа (по-русски, прим. А.К.). Мы проиграли "Монтепасски", "Панатинаикосу", а между ними в Петербурге.

- Не будет повторения с "Олимпиакосом"? (корреспондент Sport.ru)

- С "Олимпиакосом" нам будет трудно психологически, сейчас мы находимся в некотором отупении.

Главный тренер "Динамо" Светислав Пешич:

- Выиграть здесь в зале ЦСКА очень важно для нашей новой команды. Мы знаем, что на равных с ЦСКА могут играть команды НБА. Поэтому для команды очень важно верить в то, что ЦСКА можно победить. Я очень доволен тем, как команда играла в защите, особенно в третьей четверти и в начале матча. И так играть в защите против ЦСКА, как мы в первой и третьей четверти, очень непросто. Только во второй четверти у нас было недостаточно энергии и концентрации и ЦСКА этим воспользовался, набрав двенадцать очков подряд, причём большую часть в быстрых атаках. У них был отличный баланс между быстрыми отрывами и игрой под кольцо на Смодиша. Они отлично выводили на открытые броски Лэнгдона и Холдена. Но я рад, что команда быстро учится на своих ошибках, и хорошая игра в защите в дальнейшем придала игрокам уверенности. Если у вас нет проблем в защите, то можете спокойно бросать, как Самойленко и Быков, обретя уверенность, не думая о промахе. Я рад, что победу принёс русский игрок. Мы можем сколько угодно говорить о защите и нападении, но Быков забил трёхочковый, и мы победили.

- Игроки "Динамо" часто спорили с решениями судей. Почему?

- Просто было больше эмоций, чем обычно. К тому же когда ты играешь против фаворита, особенно в зале ЦСКА, иногда у игроков создаётся впечатление, что судьи принимают решения в пользу ЦСКА. Но я об этом не думаю. Мы должны думать о себе, а не о рефери и соперниках. Мы уважаем судей, но нет времени думать об их решениях. При всём уважении к ЦСКА, у нас нет времени думать о них. Мы думаем, как нам улучшить свою игру.

- Как вы думаете, Быков и Самойленко были в правильных позициях, когда в конце матча атаковали кольцо?

- Я верб в тренировки. Они тренируются для того, чтобы хорошо бросать. Каждую тренировку игроки совершают 100-120 бросков: и Хансен, и Быков, и Самойленко. Трэвис Хансен лучше бросает, чем Самойленко, но Пётр лучше играет в защите. Тренируясь, вы повышаете свой процент попаданий. За счёт хорошей защиты приобретает уверенность. Если вам удаётся остановить такого игрока как Папалукас или Холден, то вы увереннее и атакуете.

- А по итогам всего сезона вам по силам бороться с ЦСКА за чемпионство? Или "армейцы" прибавят и вновь победят? (корреспондент Sport.ru)

- Сезон очень длинный и ЦСКА иногда может проигрывать. Поговорим во время плей-офф. Я думаю мы ещё улучшим свою игру как команда. Но не волнуйтесь - ЦСКА будет играть лучше, чем сегодня. И не забывайте про "Триумф", УНИКС и "Локомотив", который в Ростове может преподнести сюрпризы. Российский чемпионат очень интересен, в нём много хороших команд. Я думаю, что он второй по силе после испанского. Я работал в Италии, Испании, только в Грецию ездил не работать, а отдыхать и могу сказать, что российская лига очень хороша в плане организации игр. Ведь хорошая организация матчей позволяет обеим командам хорошо играть в баскетбол. Мы играли в Сургуте - хороший зал, в Новосибирске - маленький, но очень хороший зал, всё чисто, хорошая организация. Российская лига сейчас конкурентоспособна: все российские клубы выиграли на этой неделе в Кубке УЛЕБ, а победить в Черногории не так просто. Не хватает только болельщиков на матчах, но они придут.

- Вы смотрели игру ЦСКА с "Олимпией"? Пригодилось она вам?

- Да, я смотрел. Игра была очень интенсивной. Играть в Словении тяжело - 6 или 7 тысяч болельщиков поддерживают команду. Я сказал своим игрокам: "Если "Олимпия" смогла победить ЦСКА, то и мы сможем". Мотивация нам очень помогла.

И уходя, наставник "Динамо" сказал: "До встречи, увидимся в плей-офф".

Александр Копосов, Sport.ru