События нынешнего лета в российском баскетболе доказывают одно – хуже быть уже не может. @Sport.ru пытается найти выход из положения, в которое загнали клубы и сборную нерадивые чиновники, и находит лишь один очевидный вариант.

 

Мёртвая змея не шипит,

Не щебечет мёртвый щегол,

Мёртвый негр не идёт играть в баскетбол

Запрещённые Барабанщики, "Убили негра"

 

Пару недель назад стало окончательно понятно: попытка Сергея Иванова сотоварищи возродить чемпионат СССР по баскетболу под вывеской Единой Лиги ВТБ не удалась. Главный идеолог столь противоречивой затеи из действующего президента превратился в почётного – намёк на то, что игрушка за шесть лет поднадоела, был удивительно прозрачным. А там и политика смешалась со спортом, правда, совсем не так, как того хотелось организаторам действа. Отголоски имперских амбиций ударили и по не виновному ни в чём баскетбольному проекту.

 

"Главный идеолог столь противоречивой затеи из действующего президента превратился в почётного – намёк на то, что игрушка за шесть лет поднадоела, был удивительно прозрачным"

 

Сначала из числа участников выпали украинские клубы. Это было куда предсказуемее, чем традиционное попадание ЦСКА в финал турнира из года в год. Военные действия на Донбассе и пожар в спорткомплексе "Дружба" не давали даже задуматься о продолжении банкета, но и без войны "Азовмаш" с "Донецком", откровенно говоря, исполняли роль статистов, а не полноценных бойцов. Особенно это касалось мариупольцев, которые в последние годы традиционно заваливают отрезок с ноября по февраль на всех фронтах. А ведь именно в это время в Единой Лиге ВТБ разворачивается основная борьба за путёвки в плей-офф! Другим представителям Суперлиги турнир был неинтересен по определению, да и после прецедента имени "Днепра", который даже при систематических поражениях с разницей в 30-40 очков заработал больше призовых, чем ФИБА-Европа могла бы заплатить за победу в Еврочеллендже, дирекция лиги крайне неохотно расширялась на юго-запад.

 

Затем из выигрышной в проигрышную превратилась литовская ставка. Ещё прошлогодний показательный отказ "Жальгириса" от участия существенно ударил по интриге и интересу к турниру, поэтому на сей раз Андрей Широков и его подчинённые пошли по другому пути. Трио литовских аутсайдеров вряд ли привлекло бы к себе достаточно внимания, зато спарринг-партнёрами для российских грандов "Лиеткабелис", "Невежис" и "Дзукия" были бы идеальными – и победой можно разжиться без проблем, и резерв в деле проверить. Но первые лица литовского баскетбола решили иначе, изменив формат внутреннего чемпионата – теперь на участие в "русском проекте" времени просто не останется, особенно при дополнительной нагрузке в Еврокубке или Еврочеллендже. Расширения в прибалтийском направлении так и не случилось.

 

Что осталось в сухом остатке? Десяток российских полпредов, которым так или иначе некуда деваться, как и России в 1991-м после распада СССР – они вынуждены стать системообразующими элементами угасающей лиги. "Астана", которой милостиво позволили поучаствовать в Еврочеллендже – рано или поздно это приведёт к неминуемой полноценной интеграции казахского баскетбола в европейские реалии. "Нилан Бизонс", которых под шумок затащили во время "финской экспансии" – если уж "Йокерит" привели в КХЛ, то почему бы в Лиге ВТБ не продолжить приятную традицию? "Цмоки-Минск", у которого в чемпионате Белоруссии конкурентов не предвидится – о чём говорить, если большинство местных клубов реально усиливаются одиннадцатыми-двенадцатыми игроками ротации украинских аутсайдеров? Такой же неприкаянный, как и белорусы, "Нимбурк", да ВЭФ с "Калевом" – надо же кого-то из прибалтов ради приличия всё-таки оставить? Игра в два круга без всяких извращений вроде группового турнира – не самый плохой вариант, но отсутствие условного "Лиетувос Ритас" всё же бьёт по имиджу…

 

"Десятку российских полпредов так или иначе некуда деваться, как и России в 1991-м после распада СССР – они вынуждены стать системообразующими элементами угасающей лиги"

 

В целом же картина весьма печальна. В сборную перед стартом отбора на уже не украинский, но пока непонятно чей Евробаскет-2015 снова не доехал ряд лидеров, и руководство РФБ снова вознамерилось действовать в привычном ключе – "наказать невиновных, наградить непричастных" – вместо того, чтобы задумываться о подготовке смены поколений. Неурядицы, возникшие между федерацией и верхушкой Единой Лиги ВТБ, рискуют оставить российские клубы без еврокубков, но найти искать компромисс никто даже и не пытается, несмотря на заверения Виталия Мутко. Получается что-то из серии "милые бранятся – только тешатся", не правда ли? Вот только последствия у подобных конфликтов бывают самые что ни на есть непредсказуемые.

 

Что делать в сложившейся ситуации? Выход лишь один: искать людей, заинтересованных в развитии российского баскетбола и не страдающих от жажды наживы. Вот только где и как их искать, если вокруг совсем другие типажи? Со времён последнего триумфа сборной – бронзовых медалей лондонской Олимпиады – прошло лишь два года, но сейчас приходится вести речь о настолько очевидном спаде, который в некоторых странах невозможен и в течение десятилетия.

 

Иван Манчев, @Sport.ru