Первый раунд плей-офф Единой Лиги ВТБ получился не настолько драматичным, как того ожидали некоторые. @Sport.ru подводит итоги всех четырёх противостояний, мысленно готовясь к четвертьфиналам.

 

"Красный Октябрь" – "Локомотив-Кубань" – 0:2 (85:91, 73:89)

 

Чего ждали: повторения полуфинальной дуэли в Кубке России. Тогда "железнодорожники" уверенно выиграли дома, а в гостях взяли своё исключительно благодаря излишней старательности судейской бригады, неоднократно замаравшей свою репутацию ранее. Волгоградцы пока ещё слишком сыры, чтобы устраивать интригу в противостоянии с недавним участником Евролиги, но чувство достоинства у детища Дмитрия Герасименко определённо есть.

 

Что вышло: почти полное соответствие прогнозам. Благодаря стараниям Вилли Дина и Бернарда Кинга "Октябрь" выдал свою лучшую четверть в сезоне – во второй десятиминутке домашнего матча подопечные Валентина Берестнева буквально втоптали "Локо" в паркет, превратив -3 к большому перерыву в +8. Правда, в концовке всё-таки сказалась глубина ротации кубанцев и свежесть провалявшего дурака почти всю вторую половину сезона Маркуса Уильямса. Уж кто-кто, а он в решающие моменты умеет попадать даже с сопротивлением.

 

К удивлению многих, интрига имела место и в Краснодаре. Гости в первой половине сопротивлялись как могли – Виктор выгрызал подбор за подбором, не сумевший найти свой бросок Кинг взялся за подыгрыш, а Казин с завидной лёгкостью набирал очки из трёхсекундной зоны. Но после большого перерыва подопечные Евгения Пашутина выдали мощный рывок и не оставили от соперника мокрого места. Однако не стоит печалиться: отрицательный опыт – тоже опыт.

 

"Астана" – "Нижний Новгород" – 0:2 (58:71, 68:76)

 

Чего ждали: относительно напряжённой борьбы. Понятно, что "Нижний" – полуфиналист Кубка Европы, а "Астана" – всего лишь сильнейшая команда Казахстана, но предпосылки для достойного проигрыша у команды Александара Трифуновича были. Взять хотя бы тех же легионеров, которых в распоряжении серба куда побольше, нежели у соотечественника Лукича, да и качество игры иностранцев местами повыше.

 

Что вышло: полная и безоговорочная капитуляция казахов. Нижегородцы не привезли в столицу Казахстана легионеров, но даже при таком раскладе единственный домашний матч серии стал для "Астаны" разочарованием. Если бы не Калатес-старший и Джонсон, не дававшие покоя обороне гостей стремительными проходами под кольцо, то хозяева и пятидесяти очков бы не набрали. В защите дела обстояли ещё хуже, поскольку Губанов с Ивлевым получили полную свободу действий. Общую картину подпортили лишь суммарные 2/16 из-за дуги от Антонова и Панина, но победа, как известно, не пахнет.

 

Спустя несколько дней была совсем другая игра. Брежец всё ещё отдыхал, но в строй вернулись Томпсон с Рочести, а у "Астаны" сменились атакующие опции – зажигали уже Раш с Блумсом, лица вполне знакомые российской публике. Ход встречи после ударной первой десятиминутки в исполнении хозяев напоминал загадку о телеге: одни не очень-то и стремились убежать, вторые никак не могли догнать.

 

"Енисей" – "Красные Крылья" – 0:2 (78:81, 90:101)

 

Чего ждали: трёх напряжённых матчей и борьбы до последней капли пота. Не так-то и просто было выделить реального фаворита, даром что на бумаге волжане казались малость посильнее. "Енисей" был таким, каким его привыкли видеть в былые времена, когда парадом на паркете командовал Лайонел Чалмерс. Эта серия должна была стать украшением первого раунда в любом случае…

 

Что вышло: … она таковой и стала, правда, в Красноярске хозяевам не повезло. Сергей Базаревич обычно качественно выстраивает редуты, но на сей раз "Крылья" сделали не слишком много для того, чтобы сдержать соперника на 36 процентах реализации бросков с игры – Фишер и Ренфруа перенервничали сами. Коста Перович уверенной игрой дал понять, что летом потенциальным середнякам и аутсайдерам Евролиги стоит к нему присмотреться, но на старания серба гости ответили четырнадцатью ассистами Майлза и великолепными действиями Забелина, единственного россиянина, стабильно получающего игровое время в Самаре.

 

Второй и последний поединок заслужил вывеску "статистическое безумство". Рекорд на века по меркам лиги от Игнерски (вряд ли в скором времени один игрок реализует в одном матче 19 штрафных бросков), фантастический трипл-дабл (13 + 12 + 15) от Майлза, пятнадцать очков на прощание от Печерова… "Енисей" каким-то образом выиграл первую четверть, но дальше самарская магия начала действовать на сибиряков отрицательно. Нельзя сказать, что красноярцы не старались, но в четвертьфинал они не прошли.

 

"Спартак" – "Триумф" – 1:2 (74:57, 57:74, 59:66)

 

Чего ждали: лёгкой итоговой победы финалиста Кубка Вызова. "Спартак" в последнее время дышал на ладан, а Стивен Бёртт в качестве лидера команды – всегда плохая примета. Казалось, что третий матч может случиться лишь ввиду какого-то невероятного поворота событий вроде озарения, снизошедшего на кого-то из питерских ролевиков.

 

Что вышло: неожиданно напряжённая борьба с точки зрения цифр. Шутки, что ли, но первые два матча завершились с одинаковым счётом 74:57 в пользу хозяев, и третий был нужен хотя бы с точки зрения здравого смысла. Там самый ценный игрок регулярного сезона Кори Хиггинс показал, чьё кунг-фу сильнее, добыв для "Триумфа" решающую победу. Хотя со стороны кому-то могло показаться, что подмосковный клуб уступил на берегах Невы нарочно, дабы лишний раз порадовать потом качественной игрой своих болельщиков.

 

Иван Манчев, @Sport.ru