Буквально сегодня "Майами Хит" заключили контракт со своим бывшим игроком Майклом Бизли. Это подписание вызвало в среде американских спортивных журналистов достаточно серьёзный ажиотаж. @Sport.ru предлагает читателям свой взгляд на события…

Итак, Бизли официально вернулся. Кто-то этого ждал, а кто-то боялся, но факт остаётся фактом – в новом сезоне талантливый и скандальный форвард будет защищать цвета флоридского клуба. Этим летом Бизли обвинили в употреблении наркотиков, и уже в 24 года его карьера в НБА оказалась под большим вопросом. "Финикс" амнистировал его контракт, вздохнув с облегчением, а вот чемпион ассоциации объявляет о заключении контракта с форвардом. Кому-то покажется, что этот ход нелогичен. Но это лишь на первый взгляд.

Дабы понять логическую обоснованность такого шага Райли и Ко, мы вынуждены будем вернуться на несколько лет назад. Итак, на дворе апрель 2008 года. В команду из Флориды приходит никому доселе неизвестный тренер Эрик Споэлстра, к которому специалисты относятся весьма скептически. Первым шагом нового коуча на посту стало приглашение на июньском драфте под вторым номером форварда Майкла Бизли. Этот парень заявил о себе, выступая за "Канзас", и ему прочили карьеру одного из лучших игроков НБА. Согласитесь, 26,2 очка за игру просто не могут не впечатлить тех, кто следит за студенческим баскетболом. Бизли повезло – в 2008 году в "Майами" лишь планировалась перестройка, а из лидеров был лишь Вэйд, который требовал помощи от кого-то. Как раз с этой ролью предположительно и предстояло справиться новичку лиги. Уже в первом матче Летней лиги Бизли набрал 28 очков и 9 подборов, что лишь убедило болельщиков в перспективах парня. А ведь ему было лишь 19 лет. Согласитесь, потрясающе как для такого возраста. Старт в официальных матчах также не разочаровал – за исключением первого матча против "Никс" Бизли в каждой из последующих 9 игр набирал двузначные показатели в графе результативности. В том сезоне "Хит" удалось попасть в плэй-офф, но за этим последовал вылет в первом же раунде.

И тут-то на поверхность всплыли некоторые не слишком привлекательные факты. Так, оказалось, что функционеры "Майами" несколько раз за прошедший сезон штрафовали Бизли и его друга-новичка Марио Чалмерса за "нарушение командной политики". В то же время, пошли слухи, что под этим термином скрывались проблемы игроков с употреблением марихуаны. Тем не менее, следующий сезон получился для Бизли весьма недурственным – в среднем 14,8 очка за матч и карьер-хай в 30 очков в поединке против "Мемфиса". Казалось бы, карьера должна лишь развиваться, но не тут-то было. Через 2 года после прибытия в команду, 12 июля 2010 года Бизли отправился в "Миннесоту" в обмен на два драфт-пика второго раунда. "Майами" это позволило расчистить зарплатную ведомость под троицу Вэйд-Бош-Джеймс, а также, как показали дальнейшие события, избавиться от проблемного исполнителя. Но это было потом, а пока Бизли продолжал развиваться, набирая в сезоне в среднем по 19,2 очка за игру в составе "Вулвз". Из-за травмы уже следующий сезон (2011/2012) получился скомканным, и тут подоспел вариант с "Финиксом". Отметим, что и в этом случае одной из причин трейда следует считать проблемы с наркотиками – в июне 2011 года полицейский остановил машину игрока, и обнаружил в ней марихуану. Как оказалось, пристрастие к наркотикам оказалось сильнее желания развиваться, а потому не удивительно, что на площадке Бизли выглядел всё хуже, и в прошедшем сезоне набирал всего чуть больше 10 очков за матч.

Информация: если Вы хотите найти лучший из фитнес-клубов Москвы, то Вам, возможно, подойдёт Gold’s Gym, который начал свою историю ещё в Венеции в 1965 году, где был открыт первый тренажёрный зал. Высококвалифицированный персонал, самое современное оборудование, новейшие программы, и многое другое Вы найдёте здесь. Также есть представительства в других городах России. Телефон: +7 (495) 931-9616

Отчисление. Прогнозируемое забвение. Подписание контракта с чемпионом. Сказка? Нет, Бизли это не снится. Просто человек, который поверил в него в 2008 году, решил ещё раз сделать это. Споэлстре не привыкать реанимировать игроков, которые, казалось бы, стоят на грани завершения карьеры. Вспомните, ведь Андерсен также был амнистирован из "Денвера", и лишь после этого попал в "Майами". В него не верили, а он стал одной из основных боевых единиц под кольцом флоридцев в ходе их второго похода за чемпионством. В этом сезоне уже был подписан контракт с Грегом Оденом, пытающимся вернуться в НБА несмотря на проблемы с травмами. Подписание Одена оценили как рискованное, ведь неизвестно, позволит ли здоровье выступать на должном уровне некогда первому номеру драфта, выбранному выше, чем Дюрант. Но разве можно считать серьёзным риском ставку на талантливого исполнителя, если цена её - лишь несколько миллионов? То же самое в полной мере относится и к Бизли. Ему всего 24 года – это ведь даже не расцвет, а молодость для баскетболиста. Вспомните, ведь Джеймс достиг пика лишь в 28 лет. Сделка с баскетболистом является негарантированной, и если контракт будет соблюдён обеими сторонами, то Бизли получит немногим более 1 миллиона долларов за следующий сезон. Для игрока с его талантом это мизер. Для команды уровня "Майами" подписание такого игрока за копейки – подарок. Теперь передняя линия смотрится не только укомплектованной, но и разноплановой – Бош и Бизли могут атаковать, Андерсен и Хаслем – защищаться, а вот возможности Одена пока непонятны, но потенциально он способен быть крайне полезным.

Разумеется, присутствует и некоторый риск. Так, переходя в "Финикс", Бизли заявил: "Я понимаю, что 10 минут приятных ощущений не стоят того, чтобы подвергать мою жизнь и карьеру опасности. Я уверен, что эта часть моей жизни [употребление марихуаны – прим.автора] ушла безвозвратно и не вернётся". Хорошо известно, чем всё кончилось на самом деле.

В то же время, есть основания утверждать, что в "Майами" всё будет иначе. Прежде всего, дело в Споэлстре, Джеймсе и Чалмерсе. Первый сделал ставку на Бизли и знает его лично, так что наверняка знает, насколько высоки шансы на исправление этого игрока. Второй просто не позволит сачковать на площадке на правах лидера. При чём здесь Чалмерс, спросите вы? Всё просто: он является живым примером того, как можно развиваться в чемпионском составе "Хит", отказавшись от употребления наркотиков. Ведь вы не забыли, что именно Чалмерса наказывали наряду с Бизли в его первый год в "Майами"?

Ещё ни разу Бизли не стоял так близко к провалу и завершению карьеры баскетболиста, как сейчас. Он может быть уверен, что в него больше никто и никогда не поверит, если он ещё раз сорвётся в "Майами". И Бизли не может не понимать этого.

Ходили слухи, что Майкл мог перейти в "Оклахому", ведь "Тандер" также нуждались в скорере, выходящем со скамейки. Но почему-то думается, что именно в "Хит" у Майкла больше шансов заново явить себя НБА. Хотя бы потому, что от него здесь ничего не ждут. Заиграет ну и хорошо. Провалится ну так тому и быть. Минимум риска, но высокие шансы на усиление. Это ли не пример селекции?

Кстати, теперь в составе "Майами" есть сразу 7 игроков, которые были выбраны на драфте под номерами с первого по шестой: Бизли (2) , Оден (1), Баттье (6), Бош (4), Вэйд (5), Джеймс (1), Аллен (5). В составе "Хит" есть уже трое исполнителей, которых можно отнести к числу "реабилитируемых". Андерсен справился. Но получится ли та же история с Бизли и Оденом? Нам остаётся подождать немногим больше месяца, дабы увидеть флоридцев, обновлённых, рискующих, но вновь являющихся главными претендентами на чемпионство.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

НБА. Кто сделает ставку на Бизли?