В эти дни в чемпионате России по баскетболу в Суперлиге А проходят четвертьфинальные матчи. Наибольший интерес к себе притягивает пара облатных команд - "Динамо" и "Химки". Соперничество этих команд не обошлось тремя матчами. Динамовцы едва не сотворили главную сенсацию турнира, обыграв соперника на чужой площадке, но во втором матче в Химках в овертайме хозяева всё-таки победили. Одним из героев "Химок"  в этом году считается игрок передней линии Мачей Лампе, который рассказал о своей жизни в России любителям баскетбола через пресс-службу клуба.

По признанию Мачея, он нигде еще не встречал таких прекрасных фанатов, как в Химках и искренно благодарен им за поддержку.

Мачей, вы уже достаточно долго находитесь в России. Скажите, пожалуйста, как вам Москва? Нравится ли вам здесь жить? Как вам русские девушки?

- Москва мне очень нравится. Хотя, когда я приехал в Россию в первый раз, было очень холодно. Тогда меня это немного напугало. Но чем больше я здесь живу, тем больше мне нравится и страна и город и, конечно, русские девушки. Москва очень большой и веселый город, здесь всегда есть чем заняться, куда пойти.

Вы играли в НБА. Расскажите, как вы сумели себя там проявить?

- Мне было тяжело в НБА, потому что я был слишком молод. Мне было 18 лет. Были проблемы с физической готовностью, и я постоянно был в состоянии стресса. В "Фениксе" очень мало проводил времени на площадке. Лучшим для меня было вернуться в Европу.

Мачей, как вы считаете, что нужно сделать, чтобы привлечь молодежь в спорт?

- Нужно больше рекламировать, пропагандировать спорт. Как это делается в Химках. В нашем клубе много юношеских и детских команд разных возрастов. И вот смотрите, каких успехов они достигли. Выиграли и ДЮБЛ и ЕЮБЛ в двух возрастах. Если дети будут видеть рекламу, плакаты, портреты игроков в магазинах, как "Рамстор" и "Мега", они сами захотят играть в баскетбол. На игры нашей команды приходит очень много детей. Так приятно, видеть много довольных, веселых ребятишек на трибунах. В НБА ситуация проще. Спорт круглосуточно показывают по телевидению. И очень много рекламы и пропаганды.

Несмотря на свой молодой возраст, вы поиграли в таких именитых командах как "Реал" и в нескольких клубах НБА. Могли бы вы сравнить наши клубы и иностранные, выделить преимущества и недостатки.

- Баскетбол в НБА и Испании более популярен, чем в России. Это, наверно, единственный недостаток, который я заметил, играя здесь. Но, что касается конкретно нашего клуба, могу говорить только о преимуществах. "Химки" -молодой, но очень сильный во всех смыслах клуб. У нас отличный состав и талантливый тренерский штаб. У нас прекрасное руководство, которое всем нас обеспечивает, приличный бюджет. И главный плюс: клуб с каждым днем развивается. Поэтому у нас все шансы заиграть в скором времени на высшем европейском уровне.

Вы тяжёлый форвард, не сложно ли вам играть центрового?

- Иногда я играю тяжелого форварда, иногда центрового. Мне все равно, на какой позиции выступать. Все зависит от схемы, которую изберет на игру главный тренер.

Волнуешься ли ты перед выходом на площадку? Есть ли у тебя определённые способы настроиться на игру?

- Я очень волнуюсь перед каждой встречей. Но чем больше ты играешь, тем более уверенно себя чувствуешь. А если ты с уверенностью выходишь на площадку, тебя уже ничто и никто не остановит. Тем более, что может быть лучше, чем играть в баскетбол при полных трибунах в составе такой классной команды "Химки".

Чего ты хотел добиться, когда перешел из НБА в российский чемпионат? Осуществились ли твои игровые желания в БК "Химки"?

- Моё единственное желание - играть в баскетбол, прогрессировать. В НБА такой возможности не было. "Химки" предоставили мне шанс. Я благодарен руководству команды, которое пригласило меня после краха "Динамо" (Санкт-Петербург). Сейчас я очень счастлив, я каждый день занимаюсь своим любимым делом - играю в баскетбол, в условиях, о которых можно только мечтать.

Привет из Вроцлава! Вы действительно собираетесь вернуться в сборную Польши? А если да, то, что повлияло на Ваше решение?

- Спасибо за привет! Да, я буду играть за сборную Польши. За Швецию я сыграл только один матч, да и тот неофициальный. Сейчас меня пригласил тренер команды Польши, с которым у меня сложились хорошие отношения и я, конечно, согласился. Мне приятно будет представлять свою страну на мировой арене. Вместе с моими партнерами по сборной я могу поспособствовать росту и распространению баскетбола в Польше.

Охарактеризуйте, пожалуйста, стиль вашего главного тренера - Кемзуры. Он строгий? Какие его основные требования?

- Кемзура - сторонник быстрого и агрессивного баскетбола. Мне такой стиль по душе, я люблю бегать. Я не считаю, что наш тренер очень уж строгий. Я бы сказал, что он достаточно строг. Он молодой и талантливый тренер с большим будущим. Мне нравится с ним работать.

Чего вы мечтаете достигнуть в карьере?

- Было бы здорово выиграть с "Химками" Кубок УЛЕБ и заявить о себе в Евролиге. Если говорить о личных целях, то хочу стать хорошим игроком, лучшим нападающим или центровым.

Александр Иванов, Sport.ru