На Олимпийских Играх в Лондоне мужская сборная России по баскетболу добыла первую за двадцать лет медаль и первую вообще в истории независимого государства. Но не всё на деле вышло так гладко, как кажется. @Sport.ru по-своему оценивает вклад каждого из двенадцати игроков в заявке.

 

Алексей Швед

 

За пару недель до старта олимпийского турнира один матёрый специалист, взрастивший двух сыновей-баскетболистов, в приватной беседе сделал неутешительный прогноз – в матчах с сильными командами новобранец "Миннесоты" провалится, "потому что сырой ещё". На деле так и оказалось. В матчах с испанцами, как на групповом этапе, так и в полуфинале, Алексей то ли стушевался, то ли забыл, что нужно просто играть в свою игру, не оглядываясь на всяких Наварро и Кальдеронов. Если бы его закрыли так, как когда-то сделал Шейн Баттье с Дюрантом-первогодкой, позволив Кевину реализовать четыре из двадцати семи бросков – другое дело. Но Швед сдулся сам под грузом ответственности.

 

Ожидать от Лёши отдачи на своей половине было бессмысленно. Ну одну неаккуратную передачу соперника он выловит, ну другую, ну разгонит фастбрейк…. А всё равно через него забивали много и от души, ибо на периметр теневой лидер сборной России выходил с опущенными руками, иногда нехотя пробиваясь через заслоны. Здесь даже не стоит говорить о ставших притчей во языцех передачах в спину Кауну или Кириленко – об этом и так знали все. Но так или иначе, в Лондоне Швед показал себя настоящего процентов на шестьдесят, если говорить о светлой стороне, и на все сто с негативной.

 

Оценка: хуже, чем ожидали оптимисты

 

"Самый ролевой, наверное, игрок сборной практически во всех матчах запомнился с положительной стороны. Свою скромную задачу – поработать на оборону – он выполнял идеально"

 

Тимофей Мозгов

 

К центровому "Денвера" особых претензий быть не могло и не может – ещё в Венесуэле он серьёзно повредил голеностоп и всю Олимпиаду отыграл через "не могу". По сути, лишь однажды Тима зажёгся более чем на несколько минут, и это сразу предопределило итоговый результат – каким бы талантливым ни был Валанчюнас, но совладать с более мощным и опытным соперником Йонасу оказалось не под силу. Именно стараниями Мозгова Россия гарантировала себе путёвку в полуфинал.

 

Если всё же попытаться абстрагироваться от травмы, то получалось у звёздного бигмена далеко не всё и не всегда. Временами Тимофей проигрывал под своим кольцом не только титанам вроде Марка Газоля, но и скромнягам вроде Марича и Фриленда. Впрочем, активная работа в нападении компенсировала все огрехи.

 

Оценка: более чем неплохо

 

Сергей Карасёв

 

Неизвестно, кто будет руководить сборной России на словенском Евробаскете, но именно Дэвид Блатт начал смену поколений. Старт был дан ещё появлением в основной обойме Шведа, а теперь в числе двенадцати нашлось и сыну Василия Карасёва. Во время редких появлений на площадке Серёжа старался, не давая развернуться ведущим игрокам соперника, смело фолил, зная, что надолго он в игре пока не задержится, и вообще выкладывался на полную. Впрочем, есть риск, что настоящего Карасика мы увидим в сборной лишь после ухода Кириленко – слишком уж эти двое копируют друг друга.

 

Оценка: дебют удался!

 

Виталий Фридзон

 

Лидер "Химок" стал таковым и в сборной. Европейские аналитики видели в Виталие чистого снайпера а-ля Кайл Корвер, но "Фриц" доказал, что может куда больше. Первым пунктом, пожалуй, стоит выделить сверхуверенное исполнение штрафных, ведь этим практически никто из подопечных Блатта похвастаться не мог. Далее стоит отметить самоотверженность в защите – снайперы-белоручки в этом компоненте игры обычно бесполезны. Эти вещи действительно стали сюрпризом для непосвящённых.

 

А как же победный трёхочковый в матче с бразильцами, спросите вы? Этим уже как раз никого не удивишь, равно как и высоким процентом попадания из-за дуги в целом.

 

Оценка: лучшего икс-фактора в Лондоне не было ни у одной сборной.

 

Александр Каун

 

На Олимпиаде в составе сборной откровенно разочаровали трое. Каун – один из них. После вчерашнего наблюдения за ещё одним "продуктом американской школы", украинцем Кириллом Натяжко, ещё больше начинаешь задумываться – а чему там научили Сашу? По состоянию на лето 2012 года он может затолкать в чужой трёхсекундной почти любого оппонента, от души вколотить сверху после пик-энд-ролла.… И всё. На этом достоинства уроженца Томска заканчиваются.

 

Весь турнир Каун при розыгрыше любых комбинаций усиленно рвался наверх, но при этом так и зависал на дуге, забывая вернуться под кольцо. Лучше всего этим воспользовались австралийцы, насобиравшие в ненужном матче полтора десятка отскоков на чужом щите лишь потому, что Саша смотрел куда-то в потолок. В атаке по этой же причине некому было бороться после незапланированных промахов партнёров. А если кто-то возьмётся утверждать, что центровой ЦСКА отлично проявил себя в персональной опеке, то пусть он не поленится ещё раз пересмотреть игру с Бразилией, где пребывающий в кошмарной форме Нене разделывал выпускника "Канзас Джейхоукс" как Бог черепаху. Да, даже не доминирующие Газоль Бразерс, а обыкновенный фейс-ап форвард.

 

Но была одна вещь, которую довелось увидеть у Натяжко и не увидеть у Кауна – здоровая агрессия. Александр в большинстве эпизодов смахивал на большого плюшевого медведя, по недоразумению оказавшегося на площадке для пейнтбола. Навряд ли сборной России удалось бы добиться большего, отработай Саша своё время по-человечески. Но так играть действительно нельзя.

 

Оценка: см. чуть выше

 

"Ожидать от Шведа отдачи на своей половине было бессмысленно. Ну одну неаккуратную передачу соперника он выловит, ну другую, ну разгонит фастбрейк…. А всё равно через него забивали много и от души"

 

Евгений Воронов

 

Самый ролевой, наверное, игрок сборной практически во всех матчах запомнился с положительной стороны. Свою скромную задачу – поработать на оборону – он выполнял идеально. Лишь только в игре с Австралией, где Женя нежданно-негаданно появился в стартовой пятёрке, отыскался существенный изъян: именно на нём тормозились все попытки комбинировать в позиционном нападении. Впрочем, стоит ли винить в этом игрока, если его сюда попросту не наигрывали? Как тут не вспомнить, что на Евробаскет в Литву Блатт Воронова не взял. Не взял бы, наверное, и сюда, но травмировался Быков…

 

Оценка: весьма и весьма достойно

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…


Информация: кистевой эспандер Captains of Crush - один из лучших образцов современных тренажёров, которые используются на современном спортивном рынке сегодня. Изготавливается из качественных материалов, благодаря чему конструкция становится практически совершенной. Вариация жёсткости происходит в пределах от 27 до 165 килограммов, что позволяет его использовать как начинающим, так и профессионалам. Производятся в США. Телефон: 8-800-555-1799