По странному совпадению организаторы квалификации Евролиги угадали с местом проведения матчей – и в Вильнюсе, и в Шарлеруа одна из команд-соискательниц была хозяйкой паркета не только номинально, но и фактически. Вот только родные стены имеют привычку помогать далеко не всем… Кто же стал двадцать третьим и двадцать четвёртым участниками группового раунда? Об этом в материале @Sport.ru.

 

ЛЕТУВОС РИТАС (Литва) — ГАЛАТАСАРАЙ (Турция) — 63:71 (21:13, 7:17, 12:22, 23:19)

ЛЕТУВОС РИТАС: Сейбутис (15), Йеретин (12), Бабраускас (10).

ГАЛАТАСАРАЙ: Шумперт (14), Шипп (12 + 6 подборов), Андрич (12), Лакович (10).

 

Существенно обновивший состав "Летувос Ритас" начал свой финальный матч на час раньше. Опасаться, казалось, было нечего – "Галатасарай" два предыдущих поединка выиграл вроде бы убедительно, но ни по подбору игроков, ни по уровню игры турки на место в групповом турнире не тянули никак. И ведь поначалу прогнозы действительно оправдывались: несыгранная передняя линия стамбульцев не могла ничего поделать ни в атаке, ни в защите, а у бэккорта откровенно не шёл бросок. В сложившейся ситуации даже индивидуального мастерства Рейнальдаса Сейбутиса вильнюссцам хватило, дабы закончить первую четверть с восьмиочковым преимуществом – 21:13.

 

Но потом случилось непредвиденное. "Львы" перестали полагаться на шальные трёхочковые и заиграли в баскетбол. Продемонстрировал подзабытые навыки диспетчера Лакович, несколько раз удачно заигравший партнёров в "краске", а Джош Шипп для разнообразия несколько раз прорывался под кольцо и зарабатывал на себе фолы. С противоположной стороны имел место классический "беги-бросай". Показалось даже, что Александар Джикич в отличие от Октая Махмути совершенно не контролирует ситуацию на площадке. Уйти на большой перерыв лидерами всё же удалось гостям – 28:30.

 

"Неужто Джикич обошёлся с австралийцем так же, как и в своё время Душко Вуйошевич с Лэнгдоном, не наиграв под ключевого стрелка ни одной комбинации?"

 

Вторая половина ничего принципиально не изменила. "Галатасарай" сделал убедительный задел и не подпускал литовцев слишком близко. Дело оказалось даже не в том, что турки почти в пять раз чаще выходили на линию штрафных (!!!), а в провале исполнителей, которые в минувшем сезоне были на первых ролях. Как, например, объяснить тот факт, что ведущий снайпер команды Бред Ньюли за всю игру даже ни разу не бросил? Неужто Джикич обошёлся с австралийцем так же, как и в своё время Душко Вуйошевич с Лэнгдоном, не наиграв под ключевого стрелка ни одной комбинации? Очень похоже на то. А на эгоизме новичков далеко не уедешь. И это только проблемы задней линии…

 

Одним словом, похоже на то, что "химкинские грабли" оставили шишку и на вильнюсском лбу.

 

ШАРЛЕРУА (Бельгия) – НИМБУРК (Чехия) – 79:53 (15:13, 19:8, 20:15, 25:17)

ШАРЛЕРУА: Хилл (21 + 12 подборов + 5 потерь), Маллет (18), Грин (12 + 6 подборов), Бегин (11 + 9 подборов)

НИМБУРК: Лоуренс (10), Уилсон (9), Симмонс (8 + 5 подборов)

 

А через час с небольшим в Шарлеруа подтвердились опасения болельщиков "Химок". Более того, как это ни смешно, второй год подряд место в группе, которое по предварительным прогнозам отводилось российской команде, достаётся чемпиону Бельгии.

 

"Шарлеруа" сделал то, что подмосковному клубу в субботу не удалось – организованно сыграли в атаке. Основная нагрузка по набору очков ожидаемо легла на больших, но паники при позиционном розыгрыше не было. Решающим стал рывок во второй четверти, когда чехи, потеряв контроль над ситуацией, начали бездумно палить с сопротивлением с любой дистанции, недорабатывая при этом в защите. Даже то, что за юрким Лоуренсом никак не успевали оппоненты, не давало ожидаемых плодов – Юджин выходил на линию штрафных бросков четырежды, но при этом реализовал лишь три из восьми попыток…

 

"Вторая половина превратилась в догонялки с предсказуемым исходом"

 

Вторая половина превратилась в догонялки с предсказуемым исходом. Хилл ненадолго взял передышку, но в этот вечер в ударе был ещё и Демонд Маллет – кузен самого Шака несколько раз своевременно попадал из-за дуги, охлаждая пыл игроков "Нимбурка". А Тре Симмонс, в свою очередь, доказал, что не может вечно залетать всё подряд, даже невероятные броски через три руки: десять из четырнадцати попыток ушли в "молоко".

 

***

Итак, все двадцать четыре участника группового раунда Евролиги известны. Неожиданный провал литовцев подарил возможность лицезреть турецкое противостояние уже на столь раннем этапе. Правда, ни "Галатасарай", ни "Анадолу Эфес" не кажутся фаворитами секстета на фоне необычайно сильного по именам "Эмпорио Армани" и непредсказуемого "Партизана", не говоря уже о "Реале" и "Маккаби".

 

"Шарлеруа" в этом контексте повезло куда больше. Бельгийцы попали в группу, где есть "Барса", "Монтепаски" и "все остальные". УНИКС кажется сильнее, но жажда мести вполне может ослепить казанцев. А бороться с "Прокомом" и "Олимпией" сам Бог велел. Так или иначе, а старт группового этапа всё ближе и ближе…

 

Иван Манчев, @Sport.ru