Хитроумный план Дэвида Блатта, злоключения “Урал-Грейта”, тяга “Уникса” к прекрасному, нелёгкий вояж “Химок” и результативность Эндрю Вишневски в традиционном обзоре Суперлиги на Sport.ru.

 

Преодолев рок

 

Поражение от “Химок” ввергло Дэвида Блатта в состояние нелёгких раздумий. Главный тренер оказался один на один с риторическим вопросом: как обыграть с разницей в 19 и более очков одну из самых защищающихся команд российского первенства? Многократно усложнял задачу тот факт, что соперники за сезон досконально изучили манеру игры друг друга. Ацо Петрович четыре матча подряд одерживал верх в дуэли тренерской мысли, а игроки УНИКСа в свою очередь отправляли бело-голубую дружину раз за разом обдумывать причины поражения. Блатту было необходимо предугадать все осложняющие задачу факторы, заставить подопечных вспомнить о собственной гордости и добыть нужную победу, практически обеспечивающую итоговое третье место.

 

Бело-голубые нежданно-негаданно предложили УНИКСу сверхжёсткую игру. Понять Ацо Петровича, оказавшегося неготовым к подобному развитию событий, можно, ведь до сих пор такого “Динамо” видеть не доводилось. На протяжении всего матча дружина Блатта действовала в одном вязком ключе. Особо удивляло отсутствие традиционных внезапных спадов. Прессинг по всей площадке разрушал нападение казанцев, лишал возможности находить позиции для свободных бросков. О трёхочковых и говорить не приходится – удалось реализовать лишь 4 из 22 дальних бросков. Не всё ладилось в нападении и у “Динамо”, но успешные действия в защите компенсировали неточности в атаке. Недавно оправившийся от травмы Трэвис Хансен успешно нейтрализовал Террела Лайдея, поддержал его и Сергей Быков, не дававший поднять головы своим оппонентам.

 

“До сих пор такого “Динамо” видеть не доводилось”

 

Москвичам удалось избежать разрывов между передней и задними линиями, так осложнявших жизнь в матче с “Химками”. Неспешное наращивание преимущества привело к необходимой впечатляющей разнице в 26 очков. По окончанию матча Ацо Петрович отметил, что отыграть в полную силу его команде помешало изрядное количество фолов и в особенности досадный технический Владимира Веремеенко. “Судейство на разных половинах площадки было разным. Как мне объяснять игрокам, как играть, когда такое судейство? Получается, УНИКС выиграл Кубок России, с него хватит. В итоге мы со второго места опустились на четвёртое, но, как говорят в России, жизнь продолжается”, - приводит слова главного тренера unics.ru. И действительно, жизнь продолжается и, быть может, четвёртое итоговое место к лучшему – как-никак УНИКС в этом сезоне уже доказал, что способен обыгрывать ЦСКА.

 

“Как-никак УНИКС доказал, что способен обыгрывать ЦСКА”

 

Разбирательство недели

 

Нелёгкую неделю пережил “Урал-Грейт”. Злоключениям пермского клуба положил начало решающий матч с “Триумфом” за попадание в финал четырёх Кубка Вызова. Немного времени прошло после начала поединка, как стало понятным, что никаких особых чар Александр Кесар с собой не принёс. Команду взбудоражил приход нового наставника, но бесконечно победная эйфория продолжаться не могла. Ещё по окончании второго мачта с “Триумфом” главный тренер справедливо заметил: “Сложно за 15 дней работы с командой поставить ей 5 разных вариантов защиты. На это нет времени. К тому же не забывайте, наша главная цель – создать фундамент для следующего сезона”.

 

“Команду, как и положено, взбудоражил приход нового наставника, но бесконечно победная эйфория продолжаться не могла”

 

Матч с “Триумфом” ярко дал понять – “Урал-Грейту” пока не по силам побеждать столь подготовленную команду в длительной серии. По сути, играл один Дариус Вашингтон, но его во второй половине прихватили и обезоружили, что и предопределило итоговое поражение. Глубокой скорби ожидаемый результат не вызвал, а Кесар наметил дальнейшие задачи, на тот момент казавшиеся выполнимыми: “Европейский сезон сегодня для нас закончен, теперь мы сосредоточимся на матчах российского чемпионата. Перед нами стоит сложная задача – войти в восьмёрку сильнейших по итогам регулярного чемпионата”. Вот только амбициозным планам на будущее не суждено было стать явью.

 

На решающий матч со “Спартаком-Приморье” команду вывел Роман Двинянинов. Подобная сюрпризная корректива положительно сказаться на игре пермской команды не могла. К концу первой половины пермский клуб уступал 14 очков. В этом матче фатальных оплошностей “Спартак” не допустил – видимо, игроки, наконец, осознали, всю прелесть Суперлиги. Преимущество становилось всё заметнее, а под конец на паркете и вовсе появились резервные игроки. “Перед игрой произошла нештатная ситуация. Я не знаю, что случилось с моей лицензией, но я не мог руководить командой со скамейки, что сказалось на действиях моих игроков. Этот матч был очень важен для нас, у нас были хорошие шансы выйти в плей-офф. Мы тщательно готовились, планировали одержать здесь победу, но, к сожалению, из-за непонятных проблем с лицензией, мне не удалось повлиять на ход игры”, - поведал Александр Кесар.

 

“Я не мог руководить командой со скамейки, что сказалось на действиях моих игроков”

 

А произошло следующее! Решение не допускать нового главного тренера Александра Кесара к матчу было принято Департаментом Суперлиги. “Урал-Грейт” не выполнил постановление суда и не погасил финансовые задолженности перед игроками и тренерами за прошлый год. По регламенту любые дозаявки запрещены, пока клуб не выполнит распоряжение суда и не расквитается с накопившимися долгами. Но для “Урал-Грейта” было сделано исключение и Кесара  допустили до работы. Условно наставник был допущен до 26 марта – видимо, верили, что к этой дате долги будут погашенными. Миром дело не завершилось, а 27 марта Департамент принял санкции касательно главного тренера пермского клуба, лишив его тренерской лицензии на неопределённый срок. 

 

Естественно, руководство “Урал-Грейта” подало протест, правда, вряд ли ситуация измениться в пользу пермского клуба. Придётся команде доигрывать под руководством Двинянинова, а Кесар, видимо вернётся к работе уже в межсезонье, и, наконец, получит драгоценное время для реформирования команды. В светлое будущее верить полезно и очень хочется, вот только с долгами расквитаться нужно.

 

Слухи недели

 

Но не только финансовые проблемы “Урал-Грейта” обсуждались на неделе. Откуда ни возьмись, появился слух о задержке зарплат в ЦСКА, грозящей перейти в забастовку. Андрей Ватутин в комментарии газете “Советский спорт” подобные слухи опроверг, отметив, что одиннадцатидневная задержка в условиях кризиса – событие не из ряда вон выходящее, и подчеркнул, что никаких забастовок в клубе не предвидится. Слова генерального директора ЦСКА внесли желанное успокоение. Но спустя несколько дней, по завершении матча “Динамо” - УНИКС, Сергей Моня вновь всколыхнул финансовый вопрос, заявив в интервью корреспонденту “Спорт-Экспресс”, что зарплату игрокам не выплачивали уже четыре месяца. Видимо, даже на заключительной стадии Суперлиги финансовые задолженности будут привлекать к себе внимание, и конца подобной навязчивости пока не видно.

 

Поход недели

 

Казанский УНИКС в стремлении отвлечься от будничной рутины посетил национальный музей Республики Татарстан. Инициатором подобной экскурсии стала супруга президента казанской команды Лилия Богачёва. Впечатлений игроки получили уйму, как сообщает  unics.ru: Марк Джексон, Лайдей и Тарик Кирксей оказались самыми поражёнными созерцателями и ни на шаг не отходили от гида. Вот только культурное просвещение не помогло победить “Динамо”.  

 

Высказывание недели

 

Генеральный директор ростовского “Локомотива” Андрей Ведищев в своем интервью “Спорт-Экспресс” порассуждал на тему потолка зарплат в Суперлиге: “Слишком велика разница между первыми 5-6 клубами и остальными. Думаю, что такой шаг обострит борьбу в чемпионате, повысит интригу. Конечно, до конца соблюдение этого правила будет сложно контролировать, но свою роль это ограничение всё равно сыграет. При введении потолка нужно очень грамотно подходить к составлению регламента. С плеча здесь рубить ни в коем случае нельзя. Не хотелось бы, чтобы наши клубы лишились возможности покупать игроков экстра-класса и начали проваливаться в еврокубках”.

 

“Не хотелось бы, чтобы наши клубы лишились возможности покупать игроков экстра-класса и начали проваливаться в еврокубках”

 

С одной стороны потолок зарплат – дело хорошее, со временем обещающее большее привлечение внимания к нашим молодым баскетболистам. Только говорить об этом в сложившейся суровой экономической реальности преждевременно. Ни единожды в сезоне приходилось наблюдать, как ведущие игроки покидают свои клубы. А причина тому – банальная нехватка средств и, как следствие, поиск более “спокойных” клубов. Вспомним, с виду несокрушимый “Динамо” и внезапный отъезд Джаннеро Парго, Холлиса Прайса. В ситуации выживания любое ограничение положительно сказаться не может.

 

Показатель недели

 

“Университет-Югра”, несмотря на поражение от “Химок”, отличился довольно занятным показателем: все игроки, появившиеся на паркете, набрали очки. Более того, минимальное игровое время среди проведших на площадке игроков оказалось у Андрея Вохмянина и составило 9.54 минуты. Подобная командная игра изрядно потрепала именитый подмосковный коллектив. На большой перерыв команды ушли при преимуществе сибиряков в 2 очка. Внезапный рывок в начале третьей четверти позволил “Университету” набрать 12 очков подряд. И в этот момент “Химки” всколыхнулись и вырвались из цепких сибирских объятий. Ответный рывок гостей в начале четвёртой четверти подкосил сибиряков, но не заставил сбавить обороты. Чудо, на радость Серджио Скариоло, не состоялось: подмосковная команда завершила матч с преимуществом в 8 очков.

 

Герои недели

 

Трэвис Хансен и Сергей Моня своими удачными действиями поспособствовали победе “Динамо”. С трудом верилось, что едва оправившийся от травмы Трэвис появится в стартовом составе, да при этом покажет игру своего уровня. К глубокому сожалению УНИКСа, Хансэн преподнёс сюрприз – и с первых минут принялся проверять на прочность оборону соперника, не забывая и о защите. Его порой авантюрные проходы разрезали казанскую защиту надвое. По завершении матча на счету дирижирующего командой Хансэна оказалось 16 очков. Сергей Моня в проходы ходил не часто, но вовремя оказывался в нужном месте. Его 4 из 6 трёхочковых и 18 итоговых очков – тому подтверждение.

 

Эндрю Вишневски на матч с ЦСК ВВС настроился сверхудачно. Проведя на площадке 36 минут, Эндрю набрал 28 очков, реализовал 8 из 9 бросков со средней дистанции и 3 из 5 трёхочковых. Защитник охотно демонстрирует свои лучшие качества - поставленный бросок и отменный проход. Настоящая феерия начинается в те моменты, когда о Вишневски легкомысленно забывают оппоненты или попросту не могут с ним справиться, что и продемонстрировал игрок в матче с ЦСК ВВС.

 

Vox Populi

 

А.С., БК “Спартак” Санкт-Петербург:Результат предсказуемый, хотя где-то в начале 4-ой четверти, когда "летчики" с разрыва - 21 перешли на -11, стало беспокойно за итог. Удивило, что при таком преимуществе в конце 3-ей четверти и в 4-ой вообще не дали поиграть второму составу. Когда же их наигрывать, как не в такой встрече? Там есть Левтер, молодой разыгрывающий (не дай Бог что случится с Вишневски!), ладно хоть Дедушкин (хотя зачем его использовать, если сидит Ракович?) поиграл много, да и Милован своей активностью заряжал партнеров. Смотрите, как горит парень - сам центровой /мощный форвард, а в защите мечется между "маленькими" гостей, кидается за мячом в аут, работает за троих. Вот такие игроки и нужны нашему клубу, кто пашет на площадке...”.

 

олег (Владивосток), БК “Урал-Грейт”:Ну вообще-то Кесар не отсутствовал на матче, он всего лишь не сидел на скамейке УГ - а в углу площадки - то есть метрах в 5и от нее. Другое дело, что первый раз к нему Двинянинов подошел при разнице-14, по-моему. Оказалось, поздновато... Но и, сказать по правде, сам Кесар не делал особых попыток повлиять на игру в первой половине”.

 

Молния, гостевая fanunics.ru: “Процент двух просто запредельно низкий. Наверное, самый низкий в этом году. Хрен с трехами, но вот без игры в краске удачной мы рассыпаемся. Ну и потом. с Динамой весь сезон кто-то отжигал индивидуально. То Лайдей, то Чика, Лончар 29 набрал в первом матче. А тут некому тащить оказалось. Даже похвалить некого. Тарик еще против Хансена очень печально смотрелся - ну сколько можно игроков не своим делом заставлять заниматься”.

 

Денис Иванов, Sport.ru