Такие поражения, как в Москве от ”Барселоны”, бесследно не проходят. Может, это и было некое возмездие за данк Воронцевича в Турции, но турнирное положение армейцев слегка пошатнулось. Не смертельно – до единоличного второго – но очень неприятно. ЦСКА держал к ”Летувос Ритас”, пятое место которого в квартете никого не должно было смущать. Чем закончился вояж в Прибалтику – в обзоре @Sport.ru.

 В первом туре подопечные Этторе Мессины чуть не проиграли резвым гостям. За это время у соперника сменился тренер – Александра Джикича после игры с ЦСКА попросили, а вместо него на тренерский мостик пригласили Дариуса Масколюнаса. Впрочем, на целях московской команды это не должно было сказать. Армейцы ехали побеждать.

И начали гости очень неплохо – Саша Каун данком завершил передачу Виктора Хряпы, а литовские баскетболисты долгое время ничего вообще не могли завершить. Сбившийся прицел хозяев слегка расслабил ЦСКА. Неоправданные потери Теодосича и промахи Хряпы, к счастью, компенсировались результативной игрой связки Понкрашов – Каун. 6:0 после трёх с половиной минут игры в первой четверти! Но как москвичи оторвались в счёте, так и спустили это преимущество. Провалы на дуге были с блеском использованы Миндаугасом Кателинасом и Ренальдасом Сейбутисом – 8:6. Задняя линия ЦСКА абсолютно выпадала из атакующих действий. Милош Теодосич безбожно мазал отовсюду, а Сони Уимс просто не бросал по кольцу. А когда у американца была возможность для броска, он отдал бездарный пас.

Именно с этого передачи начался бенефис Леон Радошевича. Сперва он вторым темпом завершил атаку после промаха Сейбутиса. Потом пришло время получать приветы от Радошевича и Ненаду Крстичу. Серб мало того, что допускал сквозняки в трёхсекундной зоне, так ещё и заработал два быстрых фола. Четверть несмотря на такой неуверенный баскетбол, ЦСКА ушёл на первый перерыв с нормальной разницей – спасибо Кауну и первому попаданию Джексона – 14:16.

Долго спать лидеры российского клуба не могли, и Сони Уимс начал четверть с пяти очков подряд. Но главное, армейцы чуть жёстче заиграли в защите. Уимс не давал бросать, а Теодосич отбирал мячи лёжа, не щадя своей аккуратной красной формы! Конечно с Радошевчием справиться не удалось и в этой десятиминутке, однако выстрелили дополнительные опции в атаке. Не испортил каши Владимир Мицов, а особенно хорош под щитом хозяев был Андрей Воронцевич. После его двух пунктов с фолом, счёт сравнялся  - 29:29, а ведь литовцы тем временем намеревались в отрыв. Непорядок был под щитом ЦСКА, откровенно говоря. Но на большой перерыв вопреки логике победителями ушли именно москвичи. Радошевич в кои-то веки промахнулся, уверенный Воронцевич подобрал, а Теодосич сделал то, что и должен делать регулярно. Передачу низом под кольцо изящно завершил Хряпа – 33:32.

В перерыве Мессина видимо долго успокаивал своих игроков, потому как начали армейцы вторую половину спокойно, как и должны были играть с самого начала. Наконец попал трёху Милош Теодосич, от души сверху забросил Сони Уимс (Виктор Хряпа молодец за передачу!), из-под кольца без сопротивления попал Мицов. Половина третьей четверти была позади, а ЦСКА вёл 46:38. Игра, что называется, пошла. Даже стартовый рывок имени Сейбутиса (3+2) не остудил пыл команды Мессины. Гости настолько осмелели, что позволяли себе нарушать правила зоны, как Сони Уимс, на глазах у судейской бригады. Масколюнас вынужден был взять тайм-аут.

И надо же, подействовало! Степонас Бабраускас дважды заряжал из-за дуги и дважды это приносило результат. Стало опять страшновато, публика завела своих любимцев, но завёлся и Виктор Хряпа. Такая долгожданная трёшка от капитана была дополнена потрясающим блоком. Далее Уимс забил в быстрой атаке, которую таким образом организовал Виктор, а Крстич забросил два штрафных – 53:46, и впереди оставалась последняя четверть.

Тихой сапой ЦСКА дошёл до +10 – Уимс оббежал и перелетел Радошевича и Бабраускаса, а Теодосич снова попал дальний. У Сони и Милоша наконец пошла игра. Уимс блестяще отработал в обороне под кольцом, а сербский разыгрывающий попал из-за дуги – 61:50! Преимущество гостей росло в довольно обыденной обстановке. Радошевич не попал штрафной, а Уимс реализовал средний от щита. Литовцы думали, что игру ещё можно спасти игру и переформатировали защитное построение, но Уимс и Хряпа результативными передачами переиграли эту оборонительную философию. Кстати, дважды забрасывал Крстич. Дальше можно было уже играть без защиты, в чём ЦСКА и преуспел – хозяева слегка сократили разрыв в счёте, но не намного. Победа в стиле армейцев нынешнего сезона – 71:62.

ЛИЕТУВОС РИТАС (Литва) - ЦСКА (Россия) - 62:71 (16:14, 16:19, 14:20, 16:18)

ЛИЕТУВОС РИТАС: Радошевич (15), Сейбутис (11), Кателинас (9), Бабраускас (8)

ЦСКА: Уимс (13 + 5 подборов), Теодосич (13), Каун (11), Хряпа (7 + 9 подборов + 5 передач)

Виталий Хемий, @Sport.ru