Три российских клуба сегодня стартовали в Еврочеллендж Кап. Бельгийские гости покинули Красноярск и Люберцы несолоно хлебавши, а вот у Зорана Лукича повода для радости, увы, не было. @Sport.ru анализирует игру "Енисея", "Триумфа" и "Нижнего Новгорода", не забывая отпустить парочку комплиментов в адрес соперников.

 

ЕНИСЕЙ (Красноярск, Россия) — АНТВЕРПЕН (Бельгия) — 76:72 (22:15, 21:14, 15:22, 18:21)

ЕНИСЕЙ: Маринович (17), Комаровский (16), Топоров (11 + 9 подборов), Бакстер (8), Хукич (8)

АНТВЕРПЕН: Ролл (27), Уилсон (12), Блэк (11), Мейри (10 + 13 подборов +3 блок-шота)

 

Перед матчем СМИ не уставали напоминать, что "Антверпен" возглавляет тот самый Эдди Кастеелс, который летом впервые за много лет вывел сборную Бельгии на Евробаскет. Однако первая половина встречи дала понять, что это чуть ли не единственное достоинство гостей. Поначалу Салах Мейри, конечно, доставил немало неприятностей сыгравшему в целом отвратительно Лонни Бакстеру, но стоило лишь включиться в дело обычно подводящей задней линии, как всё пошло по плану. Особенно усердствовал Марко Маринович, затеявший эрзац-перестрелку с Майклом Роллом – больше забивать у гостей до определённого момента было некому. Черту под весьма убедительной первой половиной подвёл трёхочковый Комаровского – 43:29.

 

"Активность двух "Ку" – Кузякина и Кулагина – позволила "Триумфу" удерживать разохотившихся оппонентов на допустимой дистанции"

 

Однако в перерыве произошло что-то непонятное. Хотя чего тут непонятного – Кастеелс встряхнул приунывших подопечных, а красноярцы заранее уверовали в непоколебимость своих позиций. Ответом на самоуверенность послужил рывок 8:0 от гостей, и лишь активность Мариновича и Топорова не позволяла Роллу сотоварищи приблизиться на расстояние одного броска. А когда за четыре с половиной минуты до финальной сирены Уилсон наконец сравнял счёт (63:63), у "Антверпена" резко "закончилось топливо"…. Вот и получилась итоговая победа "Енисея" какой-то неубедительной ни по счёту, ни по игре.

 

ТРИУМФ (Люберцы, Россия) — АЛЬСТАР (Бельгия) — 83:78 (22:23, 24:11, 19:25, 18:19)

ТРИУМФ: Кузякин (24 + 7 подборов), Кулагин (20), МакКи (16), Соловьёв (10)

АЛЬСТАР: Холидэй (16 + 8 подборов), Коупленд (17), Янг (11), Фокс (10 + 5 подборов)

 

Шансы подмосковного клуба расценивались невысоко по одной простой причине – играть с "Альстаром" пришлось без Джерри Джефферсона. Поначалу нехватка американского комбофорварда ощущалась довольно остро. Активный в дебюте Соловьёв быстро нахватался фолов, а больше толкаться под кольцом было некому.

 

Игра, по большому счёту, шла наскоками. После того, как гости быстро оторвались на шесть очков, Кузякин и МакКи нашли силы на ответный рывок. А решающий удар был нанесён под конец второй четверти: вышеупомянутая парочка при содействии Андреева выдала отрезок 12:2, и команды ушли на перерыв при двузначной (и не совсем справедливой, надо сказать), разнице в счёте.

 

Спустя четыре минуты после большого перерыва американский плеймейкер хозяев довёл преимущество "Триумфа" до максимального (59:40), после чего начался ожидаемый спад. Более опытные гости брали своё за счёт умелого зарабатывания на себе фолов. Активный обычно Кайл Лэндри сыграл не лучше, чем Бакстер в Красноярске, и под кольцом у подопечных Вальдемараса Хомичюса периодически творился форменный бардак.

 

Однако маятник не дошёл до крайней точки самую малость. После трёхочкового от Нейта Фокса за шесть минут до финальной сирены "Альстар" приблизился в упор (69:67), но активность двух "Ку" – Кузякина и Кулагина – позволила "Триумфу" удерживать разохотившихся оппонентов на допустимой дистанции. Победа получилась не слишком эффектной, но её важность переоценить трудно.

 

АТОМЕРОМУ (Венгрия) — НИЖНИЙ НОВГОРОД (Нижний Новгород, Россия) — 83:72 (22:22, 22:9, 19:20, 20:21)

АТОМЕРОМУ: Коул (19 + 8 подборов), Уильямс (16 + 7 подборов), Войвода (16), Уилсон (13)

НИЖНИЙ НОВГОРОД: Антонов (21 + 10 подборов), Игнерски (15), Бремер (9), Протич (9), Панин (9)

 

Победа нижегородцев в придачу к другим российским успехом выглядела бы перебором по всем законам жанра. Но обидно оттого, что венгры по именам и уровню игры гораздо слабее как минимум "Антверпена", но при этом нельзя сказать, что подопечные Зорана Лукича настолько же уступают "Енисею". Тогда выходит, что решающим фактором стала чужая площадка и неопытность?

 

"Даже существенный прогресс может не помочь нижегородцам выйти из группы"

 

А вот и нет. Матч в Пакше показал, что без Артёма Яковенко передняя линия смотрится крайне сиротливо. Один Семён Антонов не может успеть везде, а ветеран Игнерски, играющий в духе позднего Антуана Уокера, приносит пользу лишь своими попаданиями со средней и дальней дистанции. Можно бросить по камешку и в легионеров-защитников: и Протич, и Бремер сыграли максимум на половину своих возможностей.

 

Однако беда в том, что даже существенный прогресс может не помочь нижегородцам выйти из группы, ведь "Химик" нынче весьма силён, в чём убедился не менее крепкий, но чертовски разобранный "Вентспилс" под руководством Гундарса Ветры…

 

Иван Манчев, @Sport.ru