Групповой этап Кубка Европы вошёл в решающую стадию. Кто-то уже начинает экономить слиы, кому-то, напротив, надо добавить огоньку, чтобы забронировать себе место в Топ-16. Из четырёх российских клубов лишь УНИКС сумел добиться нужного результата в пешеходном темпе. А как же остальные? @Sport.ru расскажет.

 

 

 

 

ТРИУМФ (Люберцы, Россия) – ВЭФ (Рига, Латвия) - 82:77 (18:22, 23:12, 18:24, 23:19)

ТРИУМФ: Митчелл (21 + 8 подборов), Лэндри (15 + 8 подборов), МакКи (15 + 6 передач), Карасев (11 + 5 подборов), Валиев (8 + 5 подборов)

ВЭФ: Роулэнд (17 + 6 передач), Яниченокс (13 + 6 подборов), Бертаньш (12), Завацкас (10), Дэниэлс (10 + 5 подборов)

 

Сергей Карасёв начал матч великолепно – именно его бросок после передачи МакКи стал первым точным в игре. Дальше всё пошло не настолько хорошо. Зрители на трибунах получили редкую возможность увидеть действительно неудачный день бронзового призёра Лондона. Сын главного тренера тяжело освобождался из-под опеки, терял простые мячи и даже с линии штрафной смазал две попытки из трёх. Но, как и подобает настоящему лидеру, Серёжа компенсировал это колоссальной самоотдачей.

 

Феерили же другие. Например, Кайл Лэндри, против которого у Каваляускаса не было ни лома, ни приёма. Канадец к середине второй четверти набрал двенадцать очков (больше, чем Карасёв за весь матч), увенчав эффектный отрезок "энд-ваном" через Берзиньша. МакКи выполнял роль висящего на стене ружья, периодически взрываясь и часто выходя на линию штрафных, но к Тивейну вопросов куда больше – в определённые моменты времени более опытный Эрл Роулэнд обыгрывал экс-лидера "Минска" как мальчишку. На большой перерыв люберчане ушли уже с семиочковым преимуществом (41:34), но Карасёв-старший прекрасно понимал: латыши не сдадутся.

 

Поначалу всё шло хорошо, после дальнего попадания Наими разрыв вырос до двенадцати пунктов. Но затем проснулся признанный снайпер Донатас Завацкас (подвиги которого автору несколько лет назад посчастливилось наблюдать в Днепропетровске вживую целый сезон). Литовец "зажёгся" ненадолго, но его усилий хватило, чтобы выдать мощный рывок и почти съесть внушительный дефицит. Если бы Яниченокс ответственнее отнёсся к выполнению штрафных, то после тридцати минут игры счёт и вовсе мог быть равным…

 

В заключительной четверти в роли икс-фактора отлично проявил себя Тасмин Митчелл. Американец дрался за каждый отскок на чужом щите, и дрался успешно. 11 + 5 за последние десять минут – результат шикарный. Да и Карасёв-джуниор выстрелил в нужный момент. Данк после скидки Валиева и трёхочковый через Завацкаса в следующей атаке пресекли последнюю попытку прибалтов рвануть вперёд. С учётом победы в параллельном матче "Ле Мана", с которым ещё предстоит сыграть в Подмосковье, можно констатировать факт – "Триумф" обеспечил себе выход из группы. Ура, товарищи!

 

"В роли икс-фактора отлично проявил себя Тасмин Митчелл. Американец дрался за каждый отскок на чужом щите, и дрался успешно. 11 + 5 за последние десять минут – результат шикарный"

 

УНИКС (Казань, Россия) – ПАНИОНИОС (Афины, Греция) - 82:73 (22:21, 21:15, 26:16, 13:21)

УНИКС: Вуюкас (17 + 10 подборов + 7 передач), Эидсон (15), Четмен (12 + 9 подборов + 9 передач), Заманский (10)

ПАНИОНИОС: Паппас (34 + 6 перехватов), Букер (12 + 10 подборов), Батис (8)

 

Никосу Паппасу в этом туре стоит дать звание самого ценного игрока, даже несмотря на то, что его команда проиграла. Такого блестящего выступления "Баскет-Холл" не видел уже давно. Уже в первой четверти стало понятно, что держать грека персонально попросту бесполезно – он обыгрывал любого и забивал даже после жёсткого контакта. Всё шло к повторению шоу "Коби Брайант против Торонто" на европейский манер. Благодаря четырнадцати очкам Никоса гости закончили первую четверть с минимальным отставанием – 22:21.

 

В дальнейшем, правда, Ацо Петрович всё же нашёл панацею против нежданного бедства. За молодого лидера гостей взялся знатный персональщик Эйдсон, и эллинская катапульта перестала палить с фантастической частотой. Партнёры оказались не под стать Паппасу. Лишь собравший дабл-дабл в противовес Вуюкасу Крис Букер помог чем-то не на словах, а на деле. У хозяев же эффективных исполнителей было куда больше. Майри Четмену, например, не хватило до трипл-дабла подбора и ассиста, а в кои-то веки получивший солидное время резерв проявил себя должным образом. Особенно это касается Игоря Заманского.

 

ГАЛАТАСАРАЙ (Стамбул, Турция) – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) - 76:52 (21:12, 21:13, 20:15, 14:12)

ГАЛАТАСАРАЙ: Хоукинс (14), Гордон (12), Ндонг (10 + 12 подборов), Дадли (10 + 5 подборов), Мачван (10 + 5 подборов), Акьол (10)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Калатес (19 + 6 подборов + 6 передач + 5 потерь), Зубков (10), Ясайтис (7 + 6 подборов)

 

Евгений Пашутин сделал туркам маленький подарок. "Железнодорожникам" и так приходится разрываться на несколько фронтов, а в Кубке Европы после первого круга ситуация была более чем благоприятной. По календарю после визита в Стамбул у краснодарцев осталась домашняя встреча с полуразобранным "Донецком" и выезд в Польшу к сменившему недавно тренера "Трефлу". Вот вы верите, что хоть одну победу "Локо" здесь не добудет? Правильно, и не верьте.

 

"Дуэль несостоявшихся игроков НБА Алана Рэя и Патрика Беверли пусть и не стала украшением встречи, но получилась достаточно зрелищной"

 

Сам же матч получился довольно странным. Лидеры-то фактической передышки не получили! Правда, это ещё как сказать – Джимми Бэрон на скамейку не садился вообще, но и в защите отыграл спустя рукава, раз за разом пропуская Гордона под кольцо, и в нападении кроме "энд-вана" и трёхочкового ничем не запомнился. То же можно сказать и про Ясайтиса, и поэтому старания Зубкова и Калатеса остались незамечены и не поддержаны партнёрами. "-24" – многовато для рядового поражения, но позициям российского полпреда после сенсационного поражения "Донецка" в Сопоте не угрожает почти ничего.

 

РАТИОФАРМ (Ульм, Германия) – СПАРТАК (Санкт-Петербург, Россия) - 74:77 (16:15, 16:16, 17:19, 25:27)

РАТИОФАРМ: Рэй (15), Брайант (12 + 7 подборов), Нэнкивил (11)

СПАРТАК: Маврокефалидис (19), Картер (17), Беверли (15 + 5 подборов), Райт (13 + 6 подборов)

 

"Не обязательно громить соперника, чтобы побеждать зрелищно" – тренерская философия Юре Здовца остаётся неизменной. В Ульме питерцы позволили себе поиграть с соперником в кошки-мышки и даже дали выиграть первую половину с минимальной разницей. Но ощущение того, что спартаковцы в любой момент прибавят и спокойно обеспечат себе победу, не покидало ни на секунду. Дуэль несостоявшихся игроков НБА Алана Рэя и Патрика Беверли пусть и не стала украшением встречи, но получилась достаточно зрелищной. Обмен трёхочковыми, рискованные проходы, периодические выходы на линию штрафных…. Как говорится, "так воюют профессионалы".

 

В начале второй половины после хорошего отрезка от Джона Брайанта преимущество "фармацевтов" выросло до пяти очков – 38:33. Но это был чуть ли не последний повод порадоваться. Американцу тут же перекрыл кислород Маврокефалидес, а Зак Райт именно в третьей четверти набрал десять из тринадцати своих очков. С минимальным преимуществом гостей игра проходила и в клатч-тайм, но промахи Картера и Маврокефалидеса с линии штрафных сделали концовку нервной. Пер Гюнтер мог перевести игру в овертайм, но не забил из-за дуги, и "Спартак" преспокойно прошагал в Топ-16 следом за остальными земляками.

 

Иван Манчев, @Sport.ru