Основная задача решена, поэтому можно действовать спустя рукава. Именно так решили некоторые российские клубы в пятом туре Кубка Европы. Насколько это сказалось на итоговом результате? @Sport.ru готов подвести итоги бурного игрового дня.

 

Сдаться полякам без Сусанина

 

УНИКС (Россия) – ЖЕЛОНА ГУРА (Польша) – 76:91 (18:21, 23:24, 20:25, 15:21)

УНИКС: Вуюкас (21 + 11 подборов + 3 перехвата), Эйдсон (15), Лайдей (14)

ЖЕЛОНА ГУРА: Ходж (27 + 7 передач), Хосли (19 + 7 подборов + 3 перехвата), Стевич (18 + 7 подборов), Ханас (10)

 

С самого начала стало понятно, что УНИКС не будет выпрыгивать из штанов ради победы. Один из ключевых баскетболистов, Костас Каймакоглу, вообще остался вне игры, а остальные не включали запредельные скорости. Гости же, напротив, бегали как заведённые – перспектива с первой же попытки пробиться в Топ-16 второго по престижности евротурнира была заманчивой.

 

С первых минут обнажилась неожиданная проблема. Защита казанцев на периметре оказалась неожиданно хлипкой. Полякам не нужно было комбинировать и "плести кружева", достаточно было сунуть мяч в руки кому-то из дуэта Хосли – Ходж, и спустя пару мгновений счёт на табло менялся. Эйдсон не успевал за проходами, Лайдей через раз подымал руки, изображая сопротивление трёхочковым, а через Четмена и вовсе залетало всё. Но если Чак и Террелл дорабатывали в атаке, то у Майри и там ничего не получалось. Два попадания из одиннадцати попыток – практически приговор. Не лучше ли было оставить в команде Линна Грира, который сейчас практически в одиночку зажигает в Мариуполе?

 

Были, впрочем, и позитивные моменты. Ацо Петрович дал поиграть резерву, и никто из глубоких запасных особо не разочаровал. Заманский был привычно активен (вот только активность эта не всегда шла в плюс – фол-аут за двенадцать минут стал наилучшим подтверждением этому), Антипов, Трушкин и Сергеев каши тоже не испортили. Но в среду в Казани не нашлось Ивана Сусанина нашего времени, который завёл бы польских гостей куда-то в дебри…

 

"С самого начала стало понятно, что УНИКС не будет выпрыгивать из штанов ради победы. Один из ключевых баскетболистов, Костас Каймакоглу, вообще остался вне игры, а остальные не включали запредельные скорости"

 

Французское дежа-вю

 

ТРИУМФ (Россия) – ЛЕ МАН (Франция) – 77:68 (25:11, 18:17, 12:18, 22:22)

ТРИУМФ: Макки (18 + 8 подборов + 6 передач), Карасёв (17 + 3 передачи), Лэндри (10 + 6 подборов), Валиев (9 + 10 подборов)

ЛЕ МАН: Батиста (18 + 5 подборов), Кауди (12), Коффи (10 + 8 подборов)

 

В матче первого тура подопечные Джей Ди Джексона уже в стартовой четверти пропустили внушительный рывок от "Триумфа", последствия которого давали о себе знать до финальной сирены. Казалось, что французы урок усвоили, но на деле сработал принцип "повторенье – мать ученья". На два очка Батисты подмосковные баскетболисты ответили четырнадцатью, шесть из которых двумя дальними бросками набрал Карасёв. Однако на Сергее атаки люберчан не зацикливались. Угрозу нёс каждый, даже беззаветный трудяга Женя Валиев по итогам встречи едва не наработал на дабл-дабл (наработал бы, если б лучше исполнял штрафные).

 

Далее дежа-вю продолжилось. Хозяева до поры наращивали отрыв, но после того, как МакКи в быстром отрыве сделал счёт 38:18 за четыре минуты до большого перерыва, в знакомом механизме что-то застопорилось. Дуэт Коффи – Батиста начал удивительно легко справляться под чужим кольцом, а во второй половине расстояние между командами стало неуклонно сокращаться. Спесь гостей малость сбил Полохин, который под конец третьей четверти накрыл баззер-биттер Лонга, но было ясно, что избежать нервной концовки будет непросто.

 

Однако миссия "Ле Мана" довольно быстро провалилась – Виктор и Батиста получили по четвёртому персональному замечанию, и ввиду скромной ротации активность лидерам французов пришлось сбавить. Опытный Эль-Амин в игру не попал вообще (0/7 и масса необязательных потерь), резерв не очень-то и помог…. Что говорить, если ближе, чем на расстояние восьми очков, подобраться к "Триумфу" не удавалось. Подопечные Василия Карасёва даже могли позволить себе мазать по штрафному броску практически в каждом подходе, но на итоговом результате сие не отразилось.

 

И всё-таки, как же этому "Ле Ману" умудрился проиграть в квалификации Евролиги УНИКС? Время показало, что главным фактором той сенсации действительно было ужасное судейство….

 

Иппон, ещё иппон

 

СПАРТАК (Россия) – ЦИБОНА (Хорватия) – 93:60 (26:14, 25:9, 22:17, 20:20)

СПАРТАК: Заворуев (15 + 3 передачи), Стрелниекс (12), Драгичевич (11 + 5 подборов), Райт (11), Картер (10 + 5 передач + 3 перехвата), Дмитриев (9)

ЦИБОНА: Ковачевич (10 + 3 перехвата), Машич (10 + 3 перехвата), Хэмилтон (10 + 5 подборов)

 

Юре Здовц не является сторонником широкой ротации, но это был тот случай, когда дать поиграть можно было всем. Сменившая между делом тренера "Цибона" нынче настолько слаба, что даже непонятно – как бы команды такого уровня попадали в еврокубки, кабы отбор производился не по собственному желанию? Не помогает даже наличие в ростере игроков с опытом выступлений в НБА, как Ди Джей Строуберри. Как тут не покуражиться?

 

Справедливости ради, вторую половину матча гостям можно целиком и полностью занести в актив. Если забыть о том, что "Спартак" эту самую половину отыграл резервом, разбавленным редкими появлениями Беверли, Стрелниекса или Маврокефалидеса. К слову, ни один из этой троицы главной атакующей опцией вчера не был, разве что латыш хорошенько пострелял из-за дуги. А вот дальний край скамейки во главе с Василием Заворуевым дал огоньку! Ключевыми же моментами стало преимущество "Спартака" на щитах (31-22) и аккуратность при расставании с мячом (11-21 по потерям).

 

Да, всё гениальное – просто, нечего удивляться.

 

На Кубани просят интриги

 

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Россия) - БК ДОНЕЦК (Украина) - 64:71 (12:14, 21:13, 18:20, 13:24)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Бэрон (18), Калатес (12 + 10 подборов + 4 потери), Браун (10 + 4 потери)

БК ДОНЕЦК: Сонгайла (14 + 7 подборов), Фишер (12 + 13 подборов), Карри (12), Раденович (10 + 10 подборов + 4 потери), Стояновски (10)

 

… а на юге принято давать, если публика требует. После успеха "Галатасарая" во вторник победа "Локо" над географическими соседями должна была поставить точку в борьбе за выход из группы. Но вместо этого сразу несколько факторов позволили закрутить интригу до предела. Краснодарцы даже умудрились отдать дончанам преимущество по личным встречам, что может стать непозволительной роскошью.

 

А ведь поначалу ничто не предвещало беды. Подопечные Хосепа Беррокаля выдали неплохой стартовый отрезок – 0:8 после трёх минут игры, но хозяева быстро собрались и догнали "Тигров". Передняя линия гостей никак не справлялась с взаимодействием дуэта Марич – Браун, и первая четверть была выиграна скорее по инерции благодаря результативному проходу Лукашова (12:14). Далее был шоутайм от австралийского центрового при поддержке запасных. Кто мог подумать, что после быстрого фол-трабла восьмое очко для Алекса так и останется последним?

 

"Краснодарцы умудрились отдать дончанам преимущество по личным встречам, что может стать непозволительной роскошью"

 

После большого перерыва визитёры из Донецка начали погоню, которая в итоге оказалась весьма успешной. Почин был положен хорошей реализацией штрафных бросков, которых было немало – опытные Сонгайла и Раденович не раз зарабатывали на себе фолы при попытке забросить из-под кольца. Выстрелами с дистанции помогали Пустозвонов и Стояновски, а вот Карри молчал, и это настораживало. Первое точное попадание после шести неудачных попыток у Рамела случилось на последней минуте третьей четверти и сократило разрыв до минимума (44:43). Это были только цветочки.

 

Ягодки пришлось собирать, когда оказалось, что защита "Локо" против пик-энд-роллов трещит по швам. Именно по этой причине лёгкие очки раз за разом стал набирать Фишер. А когда Карри практически в одиночку организовал рывок 10:0, то можно было выбрасывать на импровизированный ринг белое полотенце. Не сдавался лишь Джимми Бэрон, но усилий американца для спасения оказалось маловато.

 

Что имеем на выходе? Поражение кубанцев в Сопоте и победа дончан дома над немотивированным "Галатасараем" оставит российского полпреда на третьем месте в квартете. А это шиш с маслом, а не выход в элит-раунд. Назвать такой вариант развития событий невероятным язык не поворачивается, ведь "Донецк" одно чудо уже сотворил – команда впервые в сезоне победила в отсутствии на площадке Дорона Перкинса.

 

Иван Манчев, @Sport.ru