Элит-раунд баскетбольного Кубка Европы подошёл к концу. Неудивительно, что представители бывшего СССР без малейших потерь проследовали в 1/8 финала. @Sport.ru делится впечатлениями в традиционном обзоре.

 

 

 

 

 

 

Группа I

Ратиофарм - Канту - 77:85 (13:25, 20:19, 16:16, 28:25)

Нантерр - Каршияка - 76:57 (27:14, 15:18, 18:13, 16:12)

 

"Канту" едва не зацепился за второе место, продемонстрировав неплохую игру в Ульме. Джо Реджлэнд оформил редкий дабл-дабл, а основную нагрузку в атаке взял на себя Марти Леунен. Лихой финский стрелок шесть раз поражал кольцо хозяев из-за трёхочковой линии, и это долгое время позволяло надеяться на лучшее. За полторы минуты до финальной сирены очередное его попадание наконец-то дало гостям нужное преимущество в двенадцать очков. Но затем на авансцену вышёл Кэм Лонг, который в умении симулировать даже Наварро не уступает. Американцу не пришлось кататься по полу в конвульсиях после малейшего касания соперника, как это было в памятном матче "Ле Ман" – УНИКС, но три возможности выйти на линию штрафных он для себя всё же "выпросил". Реализуй Леунен свой бросок в последней атаке при +8, и всё бы перевернулось с ног на голову, но Мэтт Ховард вовремя подоспел с блок-шотом – немцы отстояли свои позиции.

 

В победе "Нантерра" над горемычной "Каршиякой" сомнений не было. Турки могли выйти в плей-офф только при фантастическом стечении обстоятельств, потому из штанов особо не выпрыгивали. Это дало возможность Паскалю Донадью поэкспериментировать с ротацией. Стоит также отметить, что уже который вечер на достойном уровне играет Йоанн Пассав-Дюстель, в Евролиге не считавшийся даже четвёртым-пятым запасным.

 

Группа J

Динамо Сассари - Бамберг - 102:84 (25:23, 28:28, 20:20, 29:13)

Гравлен - ТЕД - 86:72 (24:22, 19:15, 22:21, 21:14)

 

"Сассари" в отличие от "Канту" сумели выполнить задачу на последний тур, правда, сделали это не без приключений. "Бамберг" целых полчаса держался вблизи и имеет полное право сетовать на судейскую бригаду, чересчур часто выводившую на линию штрафных Калеба Грина, но везение команды Криса Флеминга когда-то должно было закончиться. Везло на сей раз сардинцам – трёхочковые полетели с удивительным процентом реализации, что компенсировало проигранный щит. При необходимости привезти соперникам двенадцать очков подопечные Ромео Саккетти перевыполнили план ровно наполовину и заслуженно идут дальше.

 

ТЕД, в свою очередь, дал напоследок покуражиться "Гравлену". Из лидеров передышку получил лишь Ваня Плиснич, а Голубович сыграл двадцать семь минут, а не привычные тридцать пять. Даже при таком раскладе французы поначалу не могли ничего поделать, пока инициативу в свои руки не взял Усман Камара. Раз в пару месяцев у него случаются удачные дни, вот и на сей раз форвард реализовал 9 из 11 попыток с игры, неплохо поработав при этом на щитах. Однако с турнирной точки зрения толку от победы не было никакого.

 

Группа K

Маккаби Хайфа - Химки - 66:86 (18:34, 10:22, 19:14, 19:16)

Монтепаски - Нимбурк - 86:84 (21:17, 26:23, 22:17, 17:27)

 

В первой половине матча в Хайфе "Химки" предстали на суд публики командой, которой не составит труда выиграть Кубок Европы. В кои-то веки пошёл бросок у Сергея Мони, Копонен легко разбирался с оппонентами один в один, так что мощной передней линии можно было ограничиться черновой работой. После большого перерыва "Маккаби" ощутимо прибавил, но это было скорее похоже на агонию, а лидер "молотобойцев" Донта Смит выглядел откровенно уставшим. Рекорд химчан держится на отметке 15 побед, но вполне может прерваться – в плей-офф жребий подбросил в соперники "Валенсию".

 

"Нимбурку" же в Сиене было жизненно важно не проиграть слишком крупно. Выстоять против "Монтепаски" оказалось не так уж и легко. Эрик Грин наконец-то вспомнил, что ехал в Европу в статусе лучшего бомбардира NCAA, а ориентированный скорее на атаку фронткорт гостей не справился с Нельсоном (что логично) и Ортнером (а вот это уже малость перебор). Перед последней четвертью чехи уступали двенадцать очков, и тосканцам оставалось лишь сдержать соперника на почтительном расстоянии, но…. Последние три минуты вышли для хозяев откровенно провальными. Участник Единой Лиги ВТБ сумел нивелировать их преимущество, благоразумно не став сводить игру в овертайм – кому он был нужен при таких раскладах?

 

Группа L

Црвена Звезда - Нижний Новгород - 74:78 (16:23, 25:17, 17:15, 16:23)

Паниониос - Бильбао - 84:88 (14:22, 25:24, 18:22, 27:20)

 

"Нижний Новгород", которому многие прогнозировали третье место в группе, в итоге занял первое, оставив не у дел в очной схватке "Црвену Звезду". Команды, ощущающие нехватку толковых форвардов после отъезда Шилба и Бэббитта, отбегали весьма живенько, не давая друг другу расслабиться. Дело шло к победе белградцев, которые имели тотальное преимущество на подборе, но волжане взяли своё аккуратностью – пока хозяева мазали с убойных позиций, гости свои шансы использовали куда лучше. Особенно преуспел Семён Антонов, который не только набрал двадцать очков, но и старательно отработал в защите против Катича и Марьяновича.

 

"Бильбао" же хлопнул дверью, обыграв во встрече неудачников "Паниониос". Хотя если судить по ходу игры, то дверью, скорее, хлопнули греки. Оказалось, что и атакующие схемы не сводятся к банальному "дайте мяч Макколлуму и разбегитесь по сторонам", и ветераны в лице Кирицаса и Симцака горазды тряхнуть стариной, и Лэнгфорд не так уж плох под кольцом.… Но произошло это скорее благодаря равнодушию басков. Если бы для них матч что-то решал, то картина получилась бы совсем иная.

 

Группа M

Банвит - Хапоэль Иерусалим - 93:79 (26:17, 25:23, 24:25, 18:14)

Олимпия - Будивельник - 83:87 (17:22, 23:23, 22:19, 21:23)

 

Здесь расклад был предельно прост: победа "Банвита" позволяла Чаку Дэвису сотоварищи занять второе место лишь в случае неожиданного упорства "Олимпии". Правда, сам американец отдыхал, и надежда оставалась лишь на Роулэнда с Симмонсом. Свою часть обязательной программы турки выполнили, тем более что обеспечивший себе выход в плей-офф "Хапоэль" сопротивляться толком не собирался. Стартовый рывок хозяев 20:8 задал тон встрече, и хотя израильтяне быстро сократили отставание, в дальнейшем всё свелось к артиллерийской перестрелке с расстояния восьми - десяти очков. Проиграть достойно "работягам" помог Артём Параховский, которому, видимо, забыли сказать, что поединок в Бандирме не решает для его команды ничего.

 

Выполнила свою задачу и "Олимпия", правда, процентов на шестьдесят – семьдесят. Алеш Пипан решил перехитрить Айнарса Багатскиса и вместо ожидаемой ставки на трёхочковые дал команду давить массой и выгрызать все спорные мячи на подборах. Как следствие, сразу два игрока люблянцев – Гайлюс и Мурич – оформили дабл-даблы, а семифутер Омич не сделал этого лишь потому, что часто и грамотно отсекался от кольца Лавриновичем. Но победы словенцев не случилось из-за их же несдержанности: нечего было реагировать на каждое противоречивое решение арбитров столь негативно и много фолить в бросковых ситуациях! "Будивельник" в итоге взял своё на классе – штрафные здесь есть кому забивать.

 

Группа N

Химик - Страсбург - 72:63 (12:8, 24:22, 17:14, 19:19)

Альба - Раднички - 92:83 (21:18, 25:15, 19:26, 27:24)

 

"Химик" сделал то, что должен был сделать ещё три недели назад в домашнем матче с "Альбой", а именно застолбил за собой второе место в квартете. "Страсбург" хоть и выступал осенью в Евролиге, но для нынешних южненцев оказался в лучшем случае достойным спарринг-партнёром. Команда, возглавляемая новоявленным чемпионом Европы Венсаном Колле, во второй половине удержалась на плаву лишь благодаря серии удивительных попаданий из-за дуги, а доселе лишь Ромен Дюпорт доставлял хозяевам проблемы, реализовав все восемь попыток с игры. Мэтт Гейтенс и украинская часть ростера выдали на удивление провальный вечер, но роскошно отработавший последнюю четверть на четырёх фолах Роландас Фрейманис зарядил своей уверенностью остальных американцев.

 

Оставалось дождаться вестей из Берлина, ведь в случае победы именно "Раднички" за счёт преимущества по личным встречам обходили "Химик". Но Саша Обрадович – не тот человек, который даст своей команде играть спустя рукава. Да, из противостояния Логан-Маринович победителем вышёл Марко, а Бирчевич доставлял "альбатросам" неприятности, пока не отфолился, но сомнений в успехе "Альбы" почему-то не было – слишком уж велика разница в классе.

 

Группа O

Валенсия - УНИКС - 73:76 (15:31, 25:17, 21:13, 12:15) 

Стелмет (Польша) - Остенде - 80:84 (21:24, 24:22, 15:15, 20:23)

 

Матч в Валенсии мог бы запросто стать украшением тура, если бы на что-то влиял. УНИКС с самого начала взял быка за рога, продемонстрировав удивительную эффективность в нападении на старте поединка, но затем казанцы раз за разом напарывались на каменную стену по имени Боян Дубльевич. Черногорец быстренько посадил на фолы Веремеенко и Вуюкаса – оба из-за перебора персональных замечаний до финальной сирены не дотянули. В сложившейся ситуации хозяева получили преимущество в росте и массе, но облегчённой ротации Андреа Тринкьери удалось довести дело до победного конца. Пау Рибас при счёте 72:73 смог реализовать лишь один штрафной, после чего Эйдсон ответил тем же, а решающей стала потеря Сато, после которой Харангоди в быстром отрыве забил сверху и снял вопрос о победителе.

 

"Стелмет" и "Остенде" в очном противостоянии напоследок показали качественный баскетбол. У главных "дальнобойщиков" Замойски и Понитки игра совсем уж не пошла, но остальные лидеры потрудились на славу. Хозяев тянул вперёд проводивший, возможно, последний матч перед вероятным переходом в "Олимпиакос" Владимир Драгичевич, у гостей вполне мог оформить трипл-дабл Душан Джорджевич. Победитель же фактически определился, когда на последней минуте при счёте 78:80 Кошарек смазал открытый трёхочковый – дальнейшая игра в догонялки смысла уже не имела.

 

Группа P

Летувос Ритас - Цедевита - 75:74 (16:15, 25:12, 16:25, 18:22)

Сарагоса - Бешикташ - 77:79 (9:21, 32:15, 14:20, 22:23)

 

Вот где было действительно горячо! Нолан Смит в Вильнюсе наконец-то продемонстрировал, что приехал в Европу из НБА, а не из латиноамериканского захолустья. Экс-защитник "Портленда" до последнего держал в напряжении литовскую публику, организовав ответный удар после того, как "Ритас" во второй четверти мощным рывком, казалось бы, обеспечили себе победу. Он в последний раз вывел "Цедевиту" вперёд при счёте 73:72, но Ренальдас Сейбутис ответил двумя точными штрафными, а потенциально победный трёхочковый Горана Сутона цели не достиг. Хорваты из борьбы выбыли.

 

Вторым неудачником квартета стала "Сарагоса", которой необходимо было побеждать "Бешикташ" с разницей в восемь очков, дабы выйти в плей-офф. Однако арагонцы провалили первую четверть, а после успешной второй не сумели развить успех. Украшением поединка стала перестрелка между Крисом Лофтоном и Виктором Саникидзе, но старания грузина были тщетными – турки держали ситуацию под контролем, не позволяя хозяевам оторваться в счёте, а в итоге и вовсе победили. При счёте 77:77 за шесть секунд до финальной сирены Гюлер завершил проход победным данком.

 

Иван Манчев, @Sport.ru