В очередном туре Кубка Европы было сыграно не шестнадцать матчей, как к этому уже все привыкли, а лишь пятнадцать. В чём дело? @Sport.ru в традиционном обзоре даёт ответы на этот и другие вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа I

 

Ратиофарм - Нантерр - 86:72 (27:21, 16:16, 27:13, 16:22)

Каршияка - Канту - 93:80 (36:20, 26:19, 17:18, 14:23)

 

Странно, что попавший в чёрную полосу "Нантерр" впервые проиграл в Кубке Европы лишь в четвёртом туре, практически обеспечив себе выход из группы. В последнее время побеждать подопечным Паскаля Донадью удавалось лишь при более-менее сносной реализации трёхочковых, поэтому при 3/17 в Ульме рассчитывать было не на что. Зато "Ратиофарм" забрасывал из-за дуги невероятные мячи, испытывая при этом трудности с набором очков из трёхсекундной зоны (11/34 двухочковых – это даже не уровень аматорской лиги). По сути, чемпионов Франции в одиночку одолел Филипп Шветхельм, у которого в нужный момент наладился прицел.

 

"Каршияка" между тем сделала заявку на то, чтобы вместе с собой утащить на дно и "Канту". В то, что лишившиеся Лео Лайонса турки одержат ещё две победы, верится с трудом, а вот итальянцам победа в Измире бы очень помогла. Против оказался Эстебан Батиста: стараниями уругвайца хозяева к большому перерыву вели с разницей в 23 очка, а дуэт Диксон-Диблер параллельно накрывал гостей артиллерийским огнём. Реджленд и Арадори немного подтянули недавнего участника Евролиги, и разгрома удалось избежать, но шансы на выход в плей-офф теперь минимальны.

 

Группа J

 

Бамберг - ТЕД - 84:94 (25:26, 11:23, 26:16, 22:29)

Гравлен – Динамо Сассари - 94:95 (21:31, 30:26, 22:16, 21:22)

 

Похоже, "Бамбергу" нужно что-то менять в плане стратегии. Уже который раз ставка на парочку стритболистов-бегунков и группу ограниченных снайперов не играет при наличии у соперника грамотной передней линии и не делающего систематических глупостей бэккорта. Турецким гостям, правда, повезло, что в паникующего обычно Кристапса Валтерса в среду словно вселился Айзейя Томас: никаких необдуманных решений, сумасшедший процент реализации трёхочковых и невероятные для обычно не обращающего внимания на партнёров латыша семь ассистов. Прорвало и другого шального стрелка Клэя Такера, так что немцы не обыграли бы ТЕД при всём желании. Даже активный и эффективный Голубович на сей раз остался на вторых ролях.

 

Днём ранее имел место триллер в Гравлене, где всё решил победный бросок Омара Томаса при счёте 94:93 в пользу хозяев. Хозяева так долго держались в игре по двум причинам – Янник Боколо вспомнил о том, что когда-то был одним из лучших французских плеймейкеров, остановившись в шаге от трипл-дабла, а Якуба Диавара продемонстрировал игру, которая в былые времена позволила ему попасть в НБА на должность подающего полотенца и бутылки с водой. Братья Динеры снова сработали несинхронно, но остальные действовали куда собраннее – отсюда и победа, правда, не с той разницей, с которой хотелось бы.

 

Группа K

 

Химки - Нимбурк - 106:85 (24:16, 30:16, 24:29, 28:24)

Монтепаски - Маккаби Хайфа - 92:73 (19:17, 18:12, 16:19, 29:25)

 

С "Химками" опасно играть в открытый баскетбол. "Нимбурк" убедился в этом неделю назад на своём паркете, когда позволил химчанам отыграть внушительное отставание и победить в овертайме, но ничто не помешало чехам второй раз наступить на те же самые грабли. Джеймс Огастин энергично носился туда-сюда, как будто воскресный матч с ЦСКА и не заканчивался, хорошо отстрелялись Попович с Грином, а главным героем стал Вяльцев. Егор был непривычно эффективным в нападении, а небольшие недоработки в защите можно объяснить лишь разницей в счёте – при +20 можно и для души поиграть.

 

Горемычные "Монтепаски" между тем одержали свою первую победу в Кубке Европы. У "Маккаби" хватило сил минут на пятнадцать равной борьбы, а затем вдруг выстрелил вернувшийся в Сиену из загребской командировки Мэтт Дженнинг. Экс-защитник "Финикса" реализовал семь из десяти трёхочковых и обновил карьерное достижение по набранным очкам (34). В такой ситуации даже MVP третьего тура Донте Смиту оставалось лишь развести руками…

 

Группа L

 

Нижний Новгород - Бильбао - 81:65 (18:11, 25:15, 25:22, 13:17)

Паниониос - Црвена Звезда - 66:78 (21:19, 19:21, 12:14, 14:24)

 

"Нижний Новгород" намедни потерял сбежавшего обратно в США Люка Бэббитта, а Лео Лайонс ещё не доехал, поэтому Зорану Лукичу пришлось перекраивать ротацию и доверять вчерашним резервистам. Павел Коробков, к примеру, сыграл непривычные для себя тридцать минут и принёс волжанам немало пользы. Перестал валять дурака Тейлор Рочести, что мгновенно сказалось на результате. Правда, сложилось впечатление, что гости из Бильбао не очень-то и стремились побеждать – им главное было не проиграть крупнее, чем они выиграли неделю назад. Если это так, то задачу свою баски выполнили, однако никто не гарантирует, что это позволит им пройти в 1/8 финала.

 

В лидеры же вышла "Црвена Звезда", которая после равной первой половины сумела во второй дожать "Паниониос". У греков наконец-то нашёлся помощник для Эрика Макколлума – Марк Картер, который на первом этапе разок даже становился самым ценным игроком тура, преодолел чёрную полосу и выдал неплохой матч. Но для победы этого, разумеется, оказалось мало. У белградцев же явно ощущалась проблема на позиции третьего номера, а поскольку подписать Скотти Хопсона перед дедлайном не удалось, то она так и останется нерешённой, если не сыщется внутренний резерв.

 

Группа M

 

Будивельник - Хапоэль Иерусалим - 96:93 (25:31, 26:19, 22:23, 23:20)

Банвит - Олимпия - 81:65 (23:11, 20:23, 20:21, 18:10)

 

"Будивельник" ожидаемо победил, но не стоит удивляться, если несколько киевских болельщиков обзавелись седыми волосами во время поединка с "Хапоэлем". Слабость фронткорта "строителей" в защите не раз давала о себе знать, тем более, что Артём Параховский наконец-то продемонстрировал свои умения на сто процентов, смяв и Анисимова, и Лавриновича, и Саммерса. И неизвестно, как бы всё сложилось, не дай сбой зонная защита израильтян – трёхочковые традиционно спасли "Будку". Концовка и вовсе получилась нервной: уступая четыре очка, хозяева благодаря Саммерсу и Стрелниексу сумели выдать жизненно важный рывок 9:2, а попади Шаленга трёхочковый с сиреной после перехвата, то у подопечных Айнарса Багатскиса и вовсе было бы преимущество по личным встречам (+6 после гостевых -4). Но играть ещё целых два тура, и кажется, что "Будивельник" своего не упустит.

 

"Банвит" вроде бы убедительно обыграл дома "Олимпию", но на деле команда Димитриоса Итудиса после ударной первой четверти только и делала, что сдерживала кавалерийские наскоки словенцев. Если бы в нужный момент не завёлся Эрл Роуленд, то могла приключиться сенсация. Беспристрастная статистика же пока говорит следующее: в случае поражения в Киеве через две недели с разницей в восемь и более очков туркам придётся распрощаться с мечтами о плей-офф. С такой игрой это вполне реально.

 

Группа N

 

Раднички - Страсбург - 92:82 (21:24, 25:18, 19:25, 27:15)

Химик - Альба - матч перенесен

 

Похоже, "Страсбургу" стоит сконцентрироваться на внутреннем первенстве, ведь на Кубок Европы у эльзасцев элементарно не остаётся сил. Дэвид Андерсен дебютировал вроде бы неплохо (11 очков, 6 подборов, 5/9 с игры), но в целом передняя линия команды Венсана Колле сыграла катастрофически плохо, чем сербы не могли не воспользоваться. Если бы не канонада имени Торнтона и Дио, то итоговые десять очков разницы запросто превратились бы в двадцать – двадцать пять. И очень похоже на то, что именно галлы с балканцами пролетят мимо 1/8 финала.

 

Матч в Южном между "Химиком" и "Альбой", в свою очередь, был перенесён из-за нелётной погоды, а может не состояться и вовсе. Но тогда – сюрприз, сюрприз – немцев ждёт техническое поражение, ведь УЛЕБ после двух неудачных попыток сесть в одесском аэропорту предписала берлинцам выбираться из Киева на автобусе. Немало поработавший в Украине Саша Обрадович, возможно, даже предпочтёт 0:20 и нешуточный штраф вместо того, чтобы рисковать – украинские дороги давно стали таким же нарицательным понятием, как и русские, а о пятистах километрах обледенелой трассы и говорить нечего. Так что можно запасаться попкорном и ждать развязки.

 

Группа O

 

УНИКС - Остенде - 69:63 (20:18, 11:16, 21:15, 17:14)

Стелмет - Валенсия - 82:77 (20:18, 20:24, 24:14, 18:21)

 

УНИКС вернул должок бельгийцам, хотя игра казанцев в какой-то степени всё ещё не впечатляет. Странно видеть, как в команде Андреа Тринкьери, привыкшего к затяжным розыгрышам и запутанным комбинациям, всё решает один человек. А ведь именно на индивидуальном мастерстве Эндрю Гауделока "бело-зелёным" уже не впервые в сезоне приходится выезжать в противостояниях с соперниками рангом пониже. "Остенде" растерял три очка преимущества, а с ними и львиную долю шансов на выход из группы, поскольку в другом матче квартета случилось непредвиденное.

 

У "Валенсии" осенью не раз случались странные помутнения, но в декабре-январе показалось, что левантийцы избавились от этой болячки. Не тут-то было! Снова игравший без Замойски "Стелмет" выложился даже не на сто, а на все сто двадцать процентов, в то время как испанские гости упорно ожидали, пока соперник даст слабину. Общими усилиями довелось прикрыть Владо Драгичевича, но наконец-то проснулась совесть у Айенги, да и польский резерв дал о себе знать – как минимум двенадцати очков от Камила Ханаса никто не ждал.

 

Группа P

 

Летувос Ритас - Сарагоса - 87:75 (27:20, 25:26, 14:16, 21:13)

Бешикташ - Цедевита - 55:58 (15:12, 12:23, 15:9, 13:14)

 

"Бешикташ" наконец-то проиграл, чего стоило ожидать, ведь фарт не может быть вечным. Судьба вернула туркам должок за шальную победу над "Цедевитой" в Загребе – на сей раз уже хорваты вытащили в концовке счастливый билет. Нолан Смит умудрился выдать кошмарный матч (0/5 с игры и быстрый фол-аут), хотя казалось, что ничего хуже кошмара недельной давности быть не может, зато Аллан Рэй подтвердил свой статус лидера команды, хорошо отработав и в атаке, и в защите – именно он накрыл потенциально спасительный трёхочковый Дорона Перкинса.

 

"Летувос Ритас" же в среду вполне закономерно переиграл "Сарагосу". Родные стены уже не впервые помогли вильнюсцам наряду со скорострельностью главных бомбардиров Гецевичюса и Сейбутиса, а тут ещё и арагонцы рановато рассыпались. Виктор Саникидзе, например, не сделал ни единого подбора – этого ли ждали от одного из лучших рибаундеров прошлогодней Евролиги? Интрига держалась аккурат до той поры, пока гости исправно попадали из-за дуги, а в заключительной четверти и с этим возникли проблемы.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Кубок Европы. Топ-32. Обзор третьего тура

 

Кубок Европы. Турнирные таблицы и результаты. Сезон 2013/14