Претендентов на победу в Кубке Европы осталось уже всего шестнадцать. Отрадно, что все четыре российских клуба остались в строю и продолжат борьбу за трофей. @Sport.ru рассматривает ситуация в сложившихся после жеребьёвки четвёрках, предрекая нашим командам непростую зиму и весну. А стартуют россияне в раунде Топ-16 уже сегодня.

 

Группа I

 

"Триумф" (Россия), "Будучность" (Черногория), "Будивельник" (Украина), "Банвит" (Турция)

 

Соревнования уже входят в ту стадию, когда одного лишь индивидуального мастерства недостаточно для того, чтобы добиться успеха. Посему в Люберцах на первый план выйдет уже не Карасёв-сын, а Карасёв-отец. Дважды финалист чемпионата мира как игрок, а теперь уже авторитетный тренер должен правильно сложить мозаику – дать молодым россиянам столько времени, сколько они заслуживают, встряхнуть легионеров, дабы те начали показывать качественную игру вместе и синхронно, а не по отдельности в надежде на озарение Тивейна МакКи. Тем более, соперники уже будут из того разряда, что с радостью воспользуются малейшей ошибкой.

 

Взять хотя бы "Банвит". Да, тренер здесь является слабым звеном, особенно на фоне Карасёва – из Орхуна Эне получился отличный селекционер, но ужасный тактик и мотиватор, что доказал проваленный в довольно нейтральных условиях Евробаскет-2011. Однако набор игроков у турок такой, что и без лишних подсказок сметёт с паркета неискушённого оппонента. Дуэт Владо Штимаца и Чарли Дэвиса на бумаге выглядит чуть ли не сильнейшим в Топ-16 – пока балканский громила будет заниматься черновой работой, натурализованный азербайджанцами американец запросто набросает очков двадцать пять и будет таков. Не нашедший себе места в НБА и не закрепившийся в Греции Калин Лукас в данной ротации является отличным подносчиком снарядов, а знакомый болельщикам ЦСКА Сэмми Мехия и Кит Симмонс исполняют роли таких себе "волнорезов". Лучшим и чуть ли не единственным толковым "шестым" был и остался постаревший, но не утративший снайперских качеств Кенан Байрамович. Местные баскетболисты рядом с шестёркой легионеров выглядят не более чем обязательным фоном.

 

У "Будивельника" ротация не настолько богата. Более того, если не лукавить, то можно отметить, что главной звездой "строителей" так или иначе является Айнарс Багатскис. Колоритный латыш радует журналистов провокационными пресс-конференциями в стиле Говарда Стерна, да и команду толковую слепил из весьма противоречивого материала. Звёздных иностранцев в Киеве нет – взрывной индивидуалист Дилейни, твердолобый Лайонс, нестареющий Шаленга и так и не повзрослевший в какой-то степени Цинцадзе даже по меркам Кубка Европы являются средними игроками. Из украинской части ростера выделяется стабильностью лишь капитан сборной Артур Дроздов, а остальные персонажи вроде "украинского Райана Андерсона" Сергея Горбенко и чем-то схожего манерой игры с Джеймсом Уайтом Игоря Кривцова не всегда радуют своего наставника и болельщиков качественной игрой. Поэтому можно сказать, что усиление в лице Фрэнка Робинсона подоспело очень кстати. Уровень Евролиги атлетичный свингмен не потянул даже в "Прокоме", а рангом ниже своё слово наверняка скажет.

 

"Будучность" с кадровой точки зрения пугает менее всего, но именно черногорцы могут преподнести наиболее неприятный сюрприз. Кроме Владимира Михайловича здесь бояться вроде и некого, но тот же Джеральд Ли может своим трудолюбием запросто побороть и Кайла Лэндри, и персонажей помоложе и посвежее. Из группы балканцы вряд ли выйдут, но и тот клуб, который сыграет с ними хуже прочих, наверняка останется третьим лишним.

 

Прогноз: 1. "Банвит". 2. "Триумф". 3. "Будивельник". 4. "Будучность"

 

"Соревнования уже входят в ту стадию, когда одного лишь индивидуального мастерства недостаточно для того, чтобы добиться успеха"

 

Группа J

 

"Бильбао" (Испания), "Валенсия" (Испания), ВЭФ (Латвия), "Нимбурк" (Чехия)

 

Это единственный квартет, где россиян нет совсем. Но за честь бывшего "советского блока" будут отдуваться чемпионы Латвии и Чехии, а также Сергей Лищук, который к старту Топ-16 как раз залечит старую травму и снова будет готов работать на щитах на благо "Валенсии". Именно левантийцы и считаются фаворитами группы. Потеря Криса Куинна по качеству ротации Велимира Перасовича не ударила никоим образом, а вот на "тройку" поспело шикарное усиление в лице Микаэля Желабаля. Эта команда, конечно, выглядит не так монолитно, как недавнее творение Светислава Пешича, но от Финала четырёх "оранжевым" не деться никуда.

 

Объективно помешать "Валенсии" может только "Бильбао", да и то речь идёт скорее о борьбе за первое место в группе и более благоприятный жребий. Ламонт Хэмилтон и Адриан Моэрман прекрасно прижились на местах, ставших вакантными после ухода соответственно Мавроидиса и Банича, остальные важные исполнители остались на местах – лепота, одним словом. Испортить сию картину маслом может лишь назначение Фоциса Кацикариса главным тренером сборной России и возможный отказ от совмещения. Хотя Дэвиду Блатту, к примеру, ничего не мешало одновременно готовить Кириленко и Шведа сотоварищи к лондонской бронзе и строить конкурентоспособный "Маккаби".

 

Уровень латышей и чехов все имели возможность оценить в текущем розыгрыше Лиги ВТБ. Задняя линия рижан слишком уж зависима от Эрла Роулэнда, передняя – от Антанаса Каваляускаса, а многочисленные латвийские сборники выступают с переменным успехом. Да и тренерские таланты Рамунаса Бутаутаса всё ещё вызывают сомнения после серии недавних провалов. Команде Ронена Гинзбурга дышаться будет немного легче, нежели прибалтам – здесь и основа чешской сборной на ходу, и легионеры почти все сразу попадают в колею. Да и возвращение на родину Ранчика и Уэлша оказалось кстати. Вот только сегодня тяжело представить, где "Львы" смогут наскрести хотя бы три победы, необходимые для выхода в четвертьфинал.

 

Прогноз: 1. "Валенсия". 2. "Бильбао". 3. "Нимбурк". 4. ВЭФ

 

Группа К

 

"Локомотив-Кубань" (Россия), "Спартак" (Россия), "Кахасол" (Испания), "Желона Гура" (Польша)

 

Эта группа – самая русская и самая славянская. И самая, стоит заметить, предсказуемая. Для всех очевидно, что борьба за первое место развернётся между "Локомотивом" и "Спартаком". На стороне кубанцев – стартовая пятёрка чуть ли не уровня Евролиги, умение Джимми Бэрона стрелять затяжными залпами ("He has a hot hand" – наверняка заметил бы Стив Смит) и отличная форма Ника Калатеса. Питерцам тоже есть, что положить на свою чашу весов – более широкая ротация и, как следствие, свежие ноги лидеров в последней четверти, куда больше вариативности в атаке благодаря наличию двух столь разноплановых комбогардов, как Райт и Беверли, мощь в лоу-посте.… Евгений Пашутин и Юре Здовц как тренеры практически равны, посему не исключено, что российское противостояние закончится обменом домашними победами.

 

"Кахасол" вроде бы и должен конкурировать с россиянами, но сделать это будет не так просто. Томаш Саторански как разыгрывающий пока что не впечатляет, усиление в лице Латевиуса Уильямса и Родерика Блэкни подтянулось едва ли не на днях, так что всё зиждется на атлетизме принадлежащего "Вашингтону" чеха и снайперским качествам дуэта Эшбери – Богданович. Проблема с реализацией штрафных вылезает наружу в самые ненужные моменты, Аито Гарсия Ренесес не контролирует ситуацию так, как прежде это делал Жоан Плаза.… Одним словом, это уже не те андалусийцы, которых пару лет назад обыгрывал в финале УНИКС.

 

"Желона Гура" же и вовсе забралась столь высоко по воле казанцев – подопечные Ацо Петровича милостиво позволили полякам увезти победу из "Баскет-Холла" и занять второе место следом за ними. Прочный фундамент "горцев" уже пытаются разрушить. "Армани" жаждет переманить в свои ряды неизвестного в Европе до осени Вальтера Ходжа, Куинтона Хосли манит Испания, а больше команду тащить на себе некому. Если хоть один из двух заокеанских кудесников покинет команду, о дальнейшей турнирной борьбе можно будет позабыть.

 

Прогноз: 1. "Спартак". 2. "Локомотив-Кубань". 3. "Кахасол". 4. "Желона Гура"

 

"Тяжело представить, где "Нимбурк" сможет наскрести хотя бы три победы, необходимые для выхода в четвертьфинал"

 

Группа L

 

УНИКС (Россия), "Галатасарай" (Турция), "Црвена Звезда" (Сербия), "Ульм" (Германия)

 

В Топ-16 казанцам чуть меньше повезло с жеребьёвкой, чем в основном раунде. Тогда не было ни одного соперника, который мог объективно попортить "бело-зелёным" нервы, теперь таковой наличествует. "Галатасарай" потерял на неопределённый срок Генри Домерканта, турецкая часть ростера команды Эргина Атамана способна напугать разве что прожжённого аутсайдера (Фуркан Алдемир, который скоро попробует на вкус НБА, не в счёт), но некоторые вещи остаются неизменными. Дэвид Хоукинс переживает вторую молодость, едва разменяв четвёртый десяток, над Бони Ндонгом время вообще невластно – сенегалец что в двадцать пять, что в тридцать пять выглядит и прыгает одинаково. А Джамонт Гордон всегда остр и опасен, если только у тренера нет антиамериканских убеждений и зовут его не Йонас Казлаускас. Дома "Львы" могут выиграть за счёт поддержки публики, в гостях – за счёт колоссальной самоотдачи, да и вообще, кажется, что в элит-раунде Евролиги место именно им, а не убыточному во всех смыслах "Бешикташу".

 

Двое других соперников не так страшны. "Црвена Звезда" может приятно удивить наличием в составе такого мастодонта, как Игор Ракочевич. Но многократный обладатель приза имени Альфонсо Форда (награждают им лучшего бомбардира Евролиги раз в сезон, если кто забыл) в свои тридцать четыре уже не тот. Его бросок с годами вряд ли ухудшится, но скорость и резкость постепенно уходят. Именно поэтому ДеМаркус Нельсон со временем стал едва ли не первой опцией в атаке. Американец паршиво двигает мяч, но если нужно разобраться с кем-то один в один или потянуть на себя одеяло в клатч-тайм, то вы обратились по адресу. С процентом реализации у экс-защитника "Голден Стейта" дела, правда, плоховато, посему в плане набора очков приходится полагаться на фронткорт. Рашко Катич, Борис Савович, Элтон Браун, Майк Скотт, Боян Суботич – громких имён вроде бы нет, но ребята стараются удивить и повлиять на результат. В Кубке Европы на пятерых они в среднем за игру имеют 55+25. На первый взгляд негусто, но внушительно.

 

"Ульм" же в нынешнем сезоне настолько часто пересекается с российскими клубами, что не грех и повториться. "Есть два толковых немецких сборника – Филипп Шветхайм и Пер Гюнтер, есть Алан Рэй, который в Европе исполняет обязанности своего "тёзки наоборот", сыгравшего в He Got Game, есть Джон Брайант с перепадами в игре от 2+2 до 20+20 и традиционно преданные болельщики. И больше ничего. Во всяком случае, это точно не уровень Топ-16" – так это звучало семь недель назад. Скептиков (в том числе и автора) немцы, конечно, посрамили, оставив за спиной "Шоле" и "Цибону", но для элит-раунда команда Торстена Либената действительно пока сыровата.

 

Прогноз: 1. УНИКС. 2. "Галатасарай". 3. "Цовена Звезда". 4. "Ульм"

 

Иван Манчев, @Sport.ru