Итак, четыре российских клуба с горем пополам стартовали в элит-раунде Кубка Европы. Без потерь не могло обойтись априори, ведь "Спартак" и "Локомотив-Кубань" мерялись силами в очной встрече в Санкт-Петербурге. УНИКС ожидало настоящее стамбульское дежа-вю, а "Триумф" и "Будучность" выясняли в Подгорице, какая же из молодых команд перспективнее и сильнее. @Sport.ru расскажет обо всём по порядку.

 

 

 

 

 

Плач по Патрику

 

Спартак (Санкт-Петербург, Россия) – Локомотив-Кубань (Краснодар, Россия) – 70:84 (10:26, 23:18, 19:18, 18:22)

Спартак: Маврокефалидес (20 + 9 подборов), Райт (16 + 5 подборов + 3 блок-шота + 3 перехвата), Стрельниекс (11 + 4 передачи)

Локомотив-Кубань: Браун (21), Ясайтис (15 + 7 подборов), Марич (14 + 9 подборов + 5 передач), Бэрон (13), Калатес (12 + 7 передач)

 

Шило в мешке утаить невозможно – отъезд Патрика Беверли в НБА сломал Юре Здовцу все планы на сезон. Номинальная замена в лице Лаковича или Пуллена так и не подписана, а замену фактическую найти вовсе нереально. Ни для кого ведь не секрет, что Патрик мог ситуативно закрывать позицию второго и даже третьего номера, да и по большинству статистических показателей именно он был лидером. Одному Заку Райту напополам было не разорваться, а товарищи вроде Стрелниекса к черновой работе не приспособлены вовсе. Это как раз и предрешило исход встречи едва ли не до её начала.

 

Стартовый отрезок спартаковцы провели неплохо благодаря активности российской части ростера. Но после двухочкового попадания Курбанова при счёте 6:7 хозяйскую артиллерию подозрительно заклинило, а вот "Локо" побежал. Восьмиочковая безответная серия от Калатеса, регулярные выходы на линию штрафных бросков дуэта Марич-Браун и добросовестная работа на своей половине сделали своё дело – гости закончили четверть рывком 19:2 и ушли вперёд слишком далеко.

 

"Отъезд Патрика Беверли в НБА сломал Юре Здовцу все планы на сезон. Номинальная замена в лице Лаковича или Пуллена так и не подписана, а замену фактическую найти вовсе нереально"

 

Смазавший первые четыре попытки с игры Маврокефалидес вовремя начал забивать, и питерцы, стремительно выпавшие из игры, столь же оперативно вернулись в борьбу. Когда же начал помогать не словом, а делом ещё и Картер, то шестнадцать очков дефицита превратились в минимальное преимущество. Но с фактической ротацией в десять человек, трое из которых сыграли не более пяти минут, выдержать заданный краснодарцами темп было нелегко. Деррик Браун вообще получил слишком много свободы, а эффективные действия связки Калатес-Бэрон подвели черту под провальной для хозяев первой половиной – 33:44.

 

Дальнейшая игра в догонялки была, по сути, бессмысленной. Запомнился лишь дебют Ярослава Королёва – когда выбранным в НБА под лотерейным пиком форвард лихо вошёл в игру, промазал из-под кольца, но сам же выиграл подбор и набрал два очка. На этом, правда, явление несостоявшейся звезды народу и завершилось. За счёт "нагревшихся" Маврокфалидеса и Райта подопечным Здовца удавалось не отпускать соперника на совсем уж неприличное расстояние, но не более того. Правда, напоследок пришли радостные новости из Польши: "Желона Гура" подозрительно легко обыграла "Кахасол". А это значит, что севильцы в качестве претендента на четвертьфинал не так и страшны, как казалось.

 

Не триумфальная командировка

 

Будучность (Подгорица, Черногория) – Триумф (Люберцы, Россия) – 90:69 (24:20, 23:24, 15:9, 28:16)

Будучность: Витковац (24 + 12 подборов + 3 перехвата), Попович (17 + 6 подборов + 3 перехвата), Ли (13), Попович (10 + 6 подборов)

Триумф: Митчелл (20), Макки (18 + 8 подборов + 5 передач), Лэндри (10 + 8 подборов), Карасёв (9)

 

Сколько ниточке не виться, а конец так или иначе должен наступить. Вот и беспроигрышная серия "Триумфа" в Кубке Европы была бесцеремонно прервана в Подгорице. Подопечные Василия Карасёва, похоже, не учли главного – какой бы слабой на бумаге не казалась "Будучность", но унести ноги из столицы Черногории удаётся редкому клубу. "Будивельнику" пару лет назад подобная расслабленность едва не стоила места в четвертьфинале, а вот турнирные перспективы молодой команды из Подмосковья теперь малость размыты.

 

Грустно об этом говорить, но матч проиграл лидер – Сергей Карасёв был остановлен и переигран Чедомиром Витковацем, который в свои тридцать на фоне партнёров казался ветераном Куликовской битвы. Опытный форвард прилип к бронзовому призёру Лондона словно репей, не давая свободно бросать и выигрывая позиционную борьбу под кольцом. Ответить взаимностью у Карасёва как-то не получилось: слишком часто Витковац получал мяч в гордом одиночестве и бросал, бросал, бросал… Ветеран в итоге наработал на дабл-дабл, и великолепная работа Лэндри, перекрывшего кислород мощному Ли, пошла насмарку.

 

К тому же во второй половине гости слишком уже сбились на индивидуальные действия. Если командный баскетбол до большого перерыва позволял держаться на расстоянии трёх-четырёх очков, то дальше запахло разгромом. В параллельном же матче "Будивельник" в Киеве неожиданно разделался с "Банвитом" – здесь борьба за две путёвки в 1/4 наверняка будет идти до финальной сирены поединков шестого тура.

 

Без Домерканта, но с любовью

 

Галатасарай (Стамбул, Турция) – УНИКС (Казань, Россия) – 74:80 (20:16, 16:19, 19:19, 19:26)

Галатасарай: Хоукинс (20 + 5 подборов), Гордон (18), Дадли (16 + 6 подборов)

УНИКС: Эйдсон (23), Вуюкас (17 + 7 подборов), Уилкинсон (14)

 

Год назад УНИКС уже побывал в гостях у "Галатасарая" и сумел вырвать победу в неудачно складывавшемся в целом матче. The Shot от Генри Домерканта позже попал во всевозможные итоговые хит-парады, а сам американец с боснийским паспортом позже перекочевал в Стамбул. Правда, сыграть против бывшей команды Генри не мог никак – тут бы к концу сезона восстановиться после разрыва крестообразных связок…

 

Первая половина, впрочем, показала, что и без ведущего игрока обойма Эргина Атамана чувствует себя неплохо. Связка Хоукинс – Гордон измотала менее шустрых опекунов, состарившийся, но всё такой же прыгучий Ндонг заталкивал Вуюкаса, а ролевые игроки готовы были удивить дальним попаданием, и даже не одним. Тактика Ацо Петровича была проста до безобразия: "Грузите греков, а там посмотрим". Именно Каймакоглу с Вуюкасом и набрали львиную долю очков в стартовом отрезке.

 

"The Shot от Генри Домерканта позже попал во всевозможные итоговые хит-парады, а сам американец с боснийским паспортом позже перекочевал в Стамбул. Правда, сыграть против бывшей команды Генри не мог никак"

 

Какая-никакая, но подмога подоспела лишь от Майка Уилкинсона – австралиец и с семи метров через руки шарахнуть мог, и под кольцо проломиться. Четмен пребывал под впечатлением после неожиданного ареста в аэропорту (а говорили же – заплати налоги и спи спокойно!), Лайдей утомился бегать за Гордоном, а остальные просто пребывали в прострации. Турки, впрочем, тоже начали стрелять вхолостую, и не случись удачного выхода со скамейки Эрвина Дадли (он же Эрсан Дагли), УНИКС мог уйти на большой перерыв лидером. Но не вышло – 36:35.

 

Третья четверть по большому счёту стала бенефисом Эйдсона. Чак нащупал слабое место в оборонительных построениях "Львов", раз за разом просачиваясь внутрь с правого края. Иногда на американце фолили, иногда не успевали, и всё заканчивалось простеньким лей-апом от щита. Хозяйская "зенитная установка" в лице Хоукинса и Гордона выдавала несимметричные залпы, но последним громыхнул как раз Эйдсон: его трёхочковый позволил казанцам не проиграть десятиминутку и надеяться на лучшее – 55:54.

 

А дальше было то самое дежа-вю. Второй выход Дадли со скамейки едва не похоронил УНИКС, но подопечные Петровича сумели вернуться в игру, уступая семь очков. Очень вовремя вошёл в игру Самойленко, а сигналом к финальному штурму стали 2+1 от Эйдсона. Благодаря почти идеальному исполнению штрафных гости шли нога с турками до последней минуты, а потом Чаку удался … да-да, тот самый The Shot. Не такой эффектный, как у Домерканта, но такой же деморализирующий. После этого за победу можно было не бояться.

 

Иван Манчев, @Sport.ru