Следом за участвующими в Евролиге ЦСКА и "Химками" старт в европейских турнирах взяли и другие российские полпреды. О сплошной полосе успехов, сопутствовавших четверым полпредам ПБЛ в Кубке Европы, расскажет @Sport.ru.

 

Крещение "Тиграми"

 

БК ДОНЕЦК (Украина) - ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Россия) - 75:78 (17:25, 19:15, 20:18, 19:20)

БК ДОНЕЦК: Карри (23 + 5 подборов), Стояновски (13), Лукашов (12 + 5 подборов), Сонгайла (8), Раденович (8 + 4 потери)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Калниетис (17 + 8 передач), Бэрон (14), Ясайтис (13 + 5 подборов), Марич (9 + 8 подборов),  Калатес (9 + 6 подборов)

 

"Донецк" нынче пребывает не в наилучшей форме. Влада Йованович ушёл, так и не наладив игры в атаке, Хосеп Беррокаль пока элементарно не успел этого сделать, но кое-какие нотки, привычные для схем испанца, уже зазвучали. Правда, начиная со второй четверти. В первые же восемь-девять минут матча "Локо" и лично Мантас Калниетис доминировали безраздельно. Дончане явно готовились воевать против Калатеса, но отравившийся на выходных и не тренировавшийся два дня Ник уступил место в стартовой пятёрке литовцу, и это дало результат. Лишь при счёте 8:21 хозяева немного отряхнулись и усилиями задней линии Карри – Стояновски с переменными вкраплениями Лукашова начали сокращать разрыв в счёте.

 

Стоит отметить, что игра проходила практически без передних линий. У гостей Алекс Марич слишком быстро хватал фолы, у "Тигров" из игрового рисунка полностью выпал Фишер, а Сонгайлы и Раденовича надолго не хватало. Поэтому решающим фактором стала активность малышей. Джимми Бэрон достаточно долго держал "железнодорожников" на приличной дистанции, но в середине третьей четверти случилось чудо – подопечные Беррокаля вышли вперёд после трёхочкового Стояновски (49:48). Стоит отдать должное Евгению Пашутину. Наставник "Локо" на ходу внёс коррективы, сломав дончанам весь темп. За пять минут до финальной сирены результативный выпад Калатеса, казалось, расставил всё по местам – краснодарцы повели в счёте с разницей в девять очков (62:71).

 

И вот тут в игру полноценно включился Карри. Защитник, которого большинство украинских болельщиков не первый год хочет видеть в качестве натурализованного лидера сборной Украины, взял нити игры в свои руки, набрав последние двенадцать очков своей команды в матче и удачно защищаясь против Калатеса и Калниетиса. После двух штрафных Бэрона за шесть секунд до конца счёт был вполне приемлемым – 75:78, но до решающего броска дело не дошло, поскольку горемычный Раденович потерял мяч…

 

Евгений Пашутин, главный тренер "Локомотива-Кубани": "Матч выдался очень тяжелым. Знали, что здесь, в Донецке, нас ждет жесткая борьба. Для каждой из команд этой группы важен каждый матч, каждая победа приближает к выходу в следующий этап. Все понимали, что борьба будет до конца. План на игру заключался в нейтрализации Карри и Сонгайлы, которые здорово играли в прошлых матчах. Сонгайлу примерно удалось нейтрализовать, Карри - нет, хотя это безусловно игрок высокого уровня. Сделали выводы из последних игр, неплохо поработали в защите, хорошо сегодня сыграли наши "маленькие" Калниетис и Бэрон - они наконец показали свой высокий уровень.

 

Нам нужно работать над защитой, над командной "химией" и мы в каждом матче делаем это. Сложность в том, что во время предсезонной подготовки с командой не было тех ребят, которые сегодня играют по 30 минут. Думаю, мы будем лучше и лучше. Вскоре добавляется наш новичок Браун, имеем в запасе Траоре и Быкова - то есть, независимо от количества травм, мы должны бороться за победу в каждом матче"

 

"В игру полноценно включился Карри. Защитник, которого большинство украинских болельщиков не первый год хочет видеть в качестве натурализованного лидера сборной Украины, взял нити игры в свои руки, набрав последние двенадцать очков своей команды"

 

Костас в роли Магомета

 

ЖЕЛОНА ГУРА (Польша) – УНИКС (Россия) - 67:74 (20:22, 15:20, 12:16, 20:16)

ЖЕЛОНА ГУРА: Ходж (16 + 7 передач), Хосли (13 + 7 подборов + 7 потерь), Ханас (10), Лапета (8), Стевич (8)

УНИКС: Каймакоглу (19 + 5 подборов + 5 потерь), Четмен (17 + 6 перехватов + 4 передачи), Вуюкас (10 + 6 подборов + 4 потери), Эйдсон (9)

 

Начало матча казанцам, мягко говоря, не удалось. Неудержимый Куинтон Хосли напомнил о своих лучших годах (хотя американцу и сейчас всего-то двадцать восемь), заставив Лайдея попотеть. Если бы у экс-защитника сборной Грузии получше залетали свободные броски без сопротивления, то поляки могли бы далеко оторваться в счёте. Но в ротации Ацо Петровича нашёлся свой Магомет, заставивший гору пойти в нужную сторону – Костас Каймакоглу в первой четверти продемонстрировал удивительную эффективность. 3/3 со средней, 2/2 с линии штрафной и единственная, но точная попытка из-за дуги переломили ход игры. Баззер-биттер Майри Четмена под конец десятиминутки стал вишенкой на торте и вывел УНИКС вперёд (20:22). Как оказалось, окончательно и бесповоротно.

 

Оставшиеся тридцать минут "Желона Гура" тратила силы на бесполезную погоню. На помощь уставшему Хосли то и дело поспевал Уолтер Ходж, но класс гостей позволял держать им дистанцию, не подпуская соперника ближе, чем на два очка. Во второй половине преимущество выросло до двузначного, и лишь организованный Камилем Ханасом рывок 7:0 в заключительной четверти оживил интригу. Но оживил ненадолго, поскольку УНИКС победы в матчах с командами такого уровня априори не упускает.

 

Загребская "клубничка"

 

ЦИБОНА (Хорватия) – СПАРТАК (Россия) - 56:64 (13:17, 17:16, 19:17, 7:14)

ЦИБОНА: Строберри (13), Машич (12), Марчинкович (8 + 6 подборов)

СПАРТАК: Картер (13), Райт (13 + 4 потери), Маврокефалидис (11 + 8 подборов), Беверли (8 + 9 подборов)

 

Ничто не предвещало того, что к финальной сирене команды на двоих с трудом наберут сто двадцать очков. "Спартак" под предводительством Джоша Картера лихо летел в быстрые отрывы, пользуясь нерасторопностью хозяев, и оперативно сообразил солидный задел (0:8). Машич и Жижич оживили интригу, выдав на ровном месте столь же внушительный рывок 13:5, однако концовка четверти прошла под знаком доминирования Маврокефалидеса.

 

Лидеры гостей Зак Райт и Патрик Беверли не сразу активно включились в игру. Первым дал жару разыгрывающий сборной Боснии, который не только активно лез в проходы, но и становился причиной большинства судейских свистков. И он фолил, и на нём фолили не меньше… Несостоявшийся разыгрывающий сборной России всю энергию направил на борьбу за подборы. Если бы Беверли играл в таком темпе хотя бы минут 25, то дабл-дабла было бы не миновать.

 

У хозяев игру пытался вести Ди Джей Строуберри. Баскетболист с "клубничной" фамилией брал инициативу на себя, когда у партнёров не получалось ничего, правда, и сам американец довольно часто пасовал перед редутами гостей. А в последней четверти Юре Здовц и вовсе решил напомнить, что он тренер с Балкан и может играть в оборонительный баскетбол, если того требует ситуация. Лидеры получили отдых, резервисты порезвились. Как говорится, и волки остались сыты, и овцы целы. Хотя скромное одно очко преимущества после получаса игры настораживало…

 

"Карасёв так хладнокровно атаковал с дистанции раз за разом, как будто это тренировка, а не матч Кубка Европы"

 

Превзойти УНИКС

 

ЛЕ МАН (Франция) – ТРИУМФ (Россия) - 71:76 (10:27, 11:13, 28:16, 22:20)

ЛЕ МАН: Эль-Амин (19 + 5 передач), Виктор (14 + 6 подборов), Батиста (11), Лонг (10), Коффи (8)

ТРИУМФ: Карасев (27 + 6 подборов), Наими (17), МакКи (16 + 6 передач + 4 перехвата + 4 потери), Митчелл (9 + 5 подборов)

 

Поначалу для болельщиков "Ле Мана" всё шло привычно. Папе Си открыл счёт точным двухочковым броском, в ответной атаке хозяева вроде бы отзащищались, но всё же дали забить Тасмину Митчеллу. И грянул гром…. Когда импровизированные тучи немного рассеялись, табло показывало счёт 2:14. Особенно зверствовал Карасёв, которому соперники были нипочём – Сергей хладнокровно атаковал с дистанции раз за разом, как будто это тренировка, а не матч Кубка Европы. Помогали бронзовому призёру Лондона в меру сил Наими, Митчелл и российская молодёжь. Счёт 27:10 после первой четверти шокировал всех. Одних – приятно, других – не очень.

 

Дальше, правда, всё шло не так легко. Судьи традиционно присвистывали в пользу французов, но дистанция держалась благодаря активности Карасёва и продуманности решений МакКи. Тивейн иногда терялся в простых ситуациях, но закрыть его состарившемуся Эль-Амину было непросто (да и кто вообще когда-либо видел настойчиво защищающегося Халида?). Куда хуже было то, что завелись трудноопекаемые для молодой обоймы Карасёва-старшего Виктор и Батиста. Именно стараниями форварда с Виргинских Островов и бразильского центрового подопечные Джей Ди Джексона едва не отыгрались под конец третьей четверти, но МакКи и Наими нашли ответ – 49:56 перед последним перерывом.

 

В клатч-тайм завёлся Эль-Амин, забросивший пару тяжёлых мячей из-за дуги, но когда на последней минуте разрыв в счёте сократился до четырёх пунктов (66:70), снова настало время Карасёва-сына. Сергей поразил своим хладнокровием, реализовав четыре штрафных броска, аналогично был точен и вышедший на линию перед ним МакКи. Начало для команды из Люберец получилось приятно-неожиданным.

 

Иван Манчев, @Sport.ru