И в третьем туре Кубка Европы все российские полпреды синхронно победили. Для кого-то такое развитие событий уже становится неинтересным, но не для @Sport.ru, ведь победа победе, как известно, рознь.

 

 

 

 

 

 

Что Картеру хорошо, то немцу…

 

СПАРТАК (Россия) – УЛЬМ (Германия) – 89:71 (26:23, 22:18, 24:17, 17:13)

СПАРТАК: Картер (24), Драгичевич (17 + 6 подборов), Маврокефалидес (14 + 5 передач + 2 блок-шота), Беверли (8), Курбанов (8), Райт (6 + 11 передач)

УЛЬМ: Рэй (14), Уоттс (14 + 5 подборов), Брайант (9), Нэнкивил (9), Гюнтер (8)

 

Днём ранее "Шоле" нежданно-негаданно победил в Загребе, и для "Ульма" выезд в Санкт-Петербург превращался в неожиданное испытание. Немцы в случае победы вполне могли выйти в лидеры группы, но проблема заключалась в том, что "Спартак" Юре Здовца именно в таких матчах выкладывается на полную. Не помешала даже удивительно слабая игра задней линии. Патрик Беверли впал в удивительную прострацию, так и не выйдя из неё к финальной сирене, а Зак Райт быстро понял, что бросок у него не идёт, и решил сконцентрироваться на распасовке. Получилось это у "боснийца", к слову, неплохо – двузначное число результативных передач говорит само за себя.

 

Основной же удар "Фармацевтам" нанесла передняя линия. Гости и не знали, кого держать, ведь крупнокалиберные орудия Здовца стреляли поочерёдно. То Маврокефалидес завершит три-четыре атаки кряду точными бросками из-под кольца, то Драгичевич затолкает Брайанта в трёхсекундной зоне. Плодотворно поработали и Дмитриев с Курбановым, но однозначно лучшим на площадке был Картер. Джош действительно оказывался повсюду – защищался, подбирал, перехватывал, забрасывал из-за дуги и колотил мячи сверху в быстрых отрывах. Благодаря американцу вопрос о победителе был снят к большому перерыву. И пускай теперь представители Западной Европы разбираются, кому достанется вторая путёвка в Топ-16. Одна уже точно достанется спартаковцам.

 

"Для "Ульма" выезд в Санкт-Петербург превращался в неожиданное испытание. Немцы в случае победы вполне могли выйти в лидеры группы, но проблема заключалась в том, что "Спартак" Юре Здовца именно в таких матчах выкладывается на полную"

 

Одна голова – хорошо, а две…

 

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Россия) – ГАЛАТАСАРАЙ (Турция) – 91:66 (21:17, 25:19, 26:12, 19:18)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Бэрон (23), Калатес (20 + 10 передач + 6 подборов), Ясайтис (16), Браун (12), Зубков (10), Марич (8 + 6 подборов)

ГАЛАТАСАРАЙ: Гордон (12), Мачван (11 + 2 блок-шота), Акиол (10), Хоукинс (9 + 5 передач)

 

Краснодарцы идут по турнирной дистанции ещё спокойнее, чем питерцы. Хотя нет, даже не идут – летят! Евгению Пашутину и Андрею Ведищеву за короткий срок удалось собрать на Кубани эдакий прошлогодний УНИКС в версии 2.0. Схема проста: минимум ротации, надёжная стартовая пятёрка, готовая отбегать более тридцати минут, хорошие снайперы в задней линии и агрессивный четвёртый номер. Хороший подбирающий центровой идёт такой себе вишенкой на торте.

 

А для "Галатасарая" Пашутин-старший и вовсе стал злым гением. Турки натерпелись от его команд в прошлогодней Евролиге, а в Краснодаре и вовсе получили в свою корзину полную кошёлку необязательных мячей. Задняя линия стамбульцев была умножена на ноль грамотным чередованием зонной и персональной защиты, разве что Гордон по привычке лез в бездумные проходы, которые периодически завершались набранными очками или пробивными фолами. Из всего фронткорта лишь Милан Мачван получал немного свободы, да и то лишь в моменты, когда уставший Марич оказывался на скамейке.

 

Что касается главных героев, то их было двое. Пока Ясайтис и Бэрон привычно бомбили соперников трёхочковыми, напрашивающийся на прозвище Nick The Quick Калатес взял на себя всю черновую работу. Если бы грек сделал в итоге трипл-дабл, никто бы не удивился, но в итоге для такого достижения не хватило четырёх подборов. А на щитах себя показал Деррик Браун. Возможно, экс-форвард "Шарлотт" не собрал того количества отскоков, которое от него ожидалось, но жизнь Маричу американец облегчил, а соперникам – осложнил.

 

Один в поле – не воин

 

ПАНИОНИОС (Греция) – УНИКС (Казань) – 72:92 (20:26, 23:23, 14:22, 15:21)

ПАНИОНИОС: Паппас (24), Янковиц (12 + 7 подборов), Мильбурн (12), Богрис (8)

УНИКС: Эйдсон (22 + 6 передач + 5 подборов), Каймакоглу (17 + 6 подборов), Четмен (13 + 6 подборов), Вуюкас (13), Лайдей (11), Веремеенко (8 + 7 подборов)

 

Никос Паппас всё же доказал, что его не зря включили в список десяти главных талантов Кубка Европы. Молодой грек вконец замотал возрастных защитников УНИКСа за те двадцать семь минут, которые дал ему главный тренер. На Майри Четмена после неудачных попыток остановить Паппаса жалко было смотреть, да и Лайдей не особо справлялся. Впрочем, это был единственный позитив для хозяев – казанцы были слишком хороши.

 

Чак Эйдсон окончательно восстановился после травмы и занялся любимым делом – контролем каждого квадратного метра площадки. При столь активных действиях экс-форварда "Маккаби" и "Барселоны" защитники могли позволить себе беззаботно бросать через руки. Залетали такие мячи плоховато и нерегулярно, но за счёт куда лучшей реализации бросков из-под кольца (спасибо казанским грекам) хозяев удалось приструнить довольно быстро.

 

Как доводилось уже отмечать, уровень соперников УНИКСа слишком низок, дабы говорить о каких-то проблемах подопечных Ацо Петровича. Суммарные +38 после трёх матчей говорят об этом отлично, а ведь казанцы играют, по сути, в пешеходном темпе…

 

"Рижане в третьей четверти вдруг выдали рывок 16:0 и не просто догнали подмосковный клуб, а вырвались вперёд. Однако предыдущий матч против "Артланд Драгонс" уже показал, что у "Триумфа" и порох в пороховницах есть, и кое-что другое"

 

Беги, Тивейн, беги!

 

ВЭФ (Латвия) – ТРИУМФ (Россия) – 84:91 (11:20, 23:28, 25:15, 25:28)

ВЭФ: Бертаньш (23), Роулэнд (14 + 5 подборов), Берзиньш (10 + 5 подборов), Каваляускас (10), Яниченокс (9)

ТРИУМФ: МакКи (32 + 6 передач + 6 подборов + 4 перехвата), Карасёв (19), Лэндри (17 + 9 подборов)

 

Тяжелее всего, как и водится, было "Триумфу". А чего вы хотели? Команда у семейства Карасёвых молодая и неопытная, а тут ещё и "чернорабочие" легионеры вместе с резервистами решили взять передышку. Всё свелось в итоге к стараниям троих баскетболистов. Тивейн МакКи изначально взял на себя инициативу и не столько пытался дирижировать атаками, сколько набирал очки. Впрочем, американец отлично чувствовал за спиной открывающегося или врывающегося в "краску" Карасёва – Сергей тоже забивал преимущественно после скидок разыгрывающего. О том, что Кайл Лэндри снова в одиночку пытался зачистить всё на щитах и забрать все спорные мячи, говорить лишний раз не стоит.

 

Критический момент был лишь один – рижане в третьей четверти вдруг выдали рывок 16:0 и не просто догнали подмосковный клуб, а вырвались вперёд. Однако предыдущий матч против "Артланд Драгонс" уже показал, что у "Триумфа" и порох в пороховницах есть, и кое-что другое. Вышеупомянутое трио МакКи – Карасёв-младший – Лэндри сделало игру в клатч-тайм, и второй круг люберчанам можно отыграть в гораздо более спокойном темпе.

 

Иван Манчев, @Sport.ru