В среду наконец-то определились восемь четвертьфиналистов Кубка Европы. Российским клубам не удалось забронировать себе половину мест в плей-офф, но и втроём можно побороться за трофей. @Sport.ru разбирается в хитросплетениях матчей последнего тура, где далеко не всем хотелось выкладываться на сто процентов.

 

РАТИОФАРМ (Ульм, Германия) – УНИКС (Казань, Россия) - 77:79 (22:19, 15:16, 19:14, 21:30)

РАТИОФАРМ: Джетер (18), Рэй (16 + 6 подборов), Шветхельм (11 + 5 подборов)

УНИКС: Эидсон (24 + 5 подборов + 3 перехвата), Лайдей (20), Вуюкас (12 + 9 подборов)

 

Первым из российских клубов решал свою судьбу УНИКС. Расклад для казанцев был прост – они опережали по личным встречам и "Црвену Звезду", и "Галатасарай", а победа над немцами позволяла занять первое место в группе и получить преимущество своей площадки в четвертьфинале. "Ратиофарм" достаточно крупно победил в "Баскет-Холле", но растерял запас в других местах, так что поражение команду из Ульма никак не устраивало.

 

Начало для гостей получилось вовсе не обнадёживающим. С Аланом Рэем и в первом матче не удавалось толком справиться, а тут на подмогу пришёл Лэнс Джетер. Американский дуэт при поддержке Тейса и Шветхельма дал бой фавориту, и даже усилий Эйдсона с Лайдеем поначалу не хватало для того, чтобы переломить ход игры. Первую половину УНИКС проиграл с разницей в два очка, но "Ратиофарм" смотрелся объективно сильнее и мог иметь куда большее преимущество. Тот же Вуюкас, к примеру, исправно набирал очки, но проигрывал борьбу за отскок как в атаке, так и в защите.

 

Не слишком результативная третья четверть позволила хозяевам убежать в отрыв (56:49), но у гостей вовремя проснулся резерв. Четмен с Уилкинсоном забили вроде бы и немного, но эти очки помогли переломить ход игры. Драматизм, впрочем, сохранился до самой финальной сирены. При счёте 74:77 за две секунды до конца четверти Шветхельм попал из-за дуги, но овертайма не случилось. Последнюю атаку доверили завершать Эйдсону, на котором сфолил Джетер, и Чак был точен с линии штрафной. Победа, первое место и …. попадание на самого сильного соперника в четвертьфинале. Бывает…

 

"Расклад для казанцев был прост – они опережали по личным встречам и "Црвену Звезду", и "Галатасарай", а победа над немцами позволяла занять первое место в группе и получить преимущество своей площадки в четвертьфинале"

 

БУДИВЕЛЬНИК (Киев, Украина) – ТРИУМФ (Люберцы, Россия) - 88:77 (21:21, 16:22, 21:10, 30:24)

БУДИВЕЛЬНИК: Дилэйни (26 + 7 передач), Анисимов (16 + 6 потерь), Цинцадзе (14 + 6 передач), Дроздов (13 + 6 подборов)

ТРИУМФ: Макки (17 + 7 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Карасев (15), Лэндри (10), Митчелл (8), Караулов (8)

 

Для "Триумфа" поединок в Киеве был таким себе "матчем смерти". Если подмосковный клуб побеждал с разницей в два и более очков, то шансы на выход в четвертьфинал были вполне рабочими. Если нет, то можно было концентрироваться на ПБЛ и Единой Лиге ВТБ. Но с самого начала всё пошло не так. Рывок люберчан 8:0 в первой четверти был нивелирован активности Малкольма Дилейни и внезапной эффективностью Георгия Цинцадзе. Если уж грузин начинает работать не в минус, а в плюс, то шансов у любого соперника мало!

 

Шутки шутками, но ощущение неизбежной неудачи не покидало даже тогда, когда подопечные Карасёва-старшего по ходу второй четверти выигрывали восемь очков (32:40). Все ведь помнили о том, что "Будивельник" выстреливает во второй половине, оставляя первые двадцать минут на раскачку. Удивительно, но именно так всё и вышло. Всплеск активности Анисимова при поддержке Дилейни и своевременный дежурный трёхочковый Шаленги оказались очень кстати – после такого удара "Триумф" не оправился. После возобновления игры точный бросок Карасёва-младшего сократил отставание до трёх очков (58:55), но в дальнейшем на площадке хозяйничали только "строители", которые заслуженно вышли в четвертьфинал с первого места. А для люберчан евросезон окончен.

 

ЗЕЛОНА ГУРА (Зелона Гура, Польша) – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) - 94:88 (21:27, 17:21, 26:20, 30:20)

ЗЕЛОНА ГУРА: Ходж (29 + 10 передач + 3 перехвата), Боровняк (23 + 12 подборов), Срока (13), Стевич (11 + 5 подборов + 2 блок-шота), Чеснаукис (10)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Хендрикс (20 + 10 подборов), Браун (19 + 7 подборов), Калниетис (14 + 7 передач), Калатес (13 + 11 передач + 5 подборов + 5 потерь)

 

Оба поединка в краснодарско-питерской группе принципиального значения уже не имели. Даже если поляки побеждали "Локо", а "Спартак" проигрывал в Севилье, чуда всё равно не происходило – команда Юре Здовца при равенстве побед имела преимущество в личных встречах. Так что играли все раскованно и от души.

 

"Локомотив" на площадке соперника поначалу чётко обозначил своё преимущество рывком 15:4. Ричард Хендрикс был неудержим, и даже хотелось задаться вопросом: а тот ли это форвард, который так мучительно начинал сезон под руководством Скариоло в Милане? В первой четверти задрафтованный когда-то "Голден Стейтом" бигмен набрал четырнадцать очков, а когда он выдохся, то все понемногу стали пополнять командную копилку очками. Десять пунктов преимущества к большому перерыву казались вполне логичными.

 

Однако проводивший, возможно, последний матч за "Зелону Гуру" Уолтер Ходж был против подобного развития событий. Заручившись поддержкой Деяна Боровняка, выдавшего лучшую игру за последние несколько лет, пуэрториканец затеял внушительный рывок. В статистическом плане внушительнее, конечно, выступил сербский центровой, который за вторую половину набрал 21+10 (!!!), но и 18 очков от двукратного чемпиона NCAA в составе "Флориды" были не лишними. "Локо" последний шанс удержать победу упустил в клатч-тайм, когда серия трёхочковых превратила четыре очка преимущества в шесть пунктов отставания, но с турнирной точки зрения это было не так важно.

 

"Если подмосковный клуб побеждал с разницей в два и более очков, то шансы на выход в четвертьфинал были вполне рабочими. Если нет, то можно было концентрироваться на ПБЛ и Единой Лиге ВТБ"

 

КАХАСОЛ (Севилья, Испания) – СПАРТАК (Санкт-Петербург, Россия) 68:66 (9:17, 12:18, 25:13, 22:18)

КАХАСОЛ: Холланд (23 + 5 подборов + 3 перехвата), Саторански (11 + 5 передач), Балвин (9 + 8 подборов), Састре (9 + 4 потери)

СПАРТАК: Маврокефалидис (19 + 5 подборов), Драгичевич (14 + 7 подборов + 2 блок-шота), Картер (12 + 3 перехвата)

 

На спартаковцев в Андалусии не давило ничего, и каждый играл в своё удовольствие. Маврокефалидис, к примеру, даже позволить себе пострелять из-за дуги, что получилось у Лукаса неплохо. За результат можно было не беспокоиться, ведь "Кахасол" после стартового рывка 9:3 надолго заклинило – к большому перерыву в активе команды Аито Гарсии Ренесеса был лишь двадцать один пункт против тридцати пяти у гостей. Поверил в победу и Юре Здовц, а зря.

 

Джон Холланд, набравший первые очки в матче броском сверху, промолчал всю первую половину, но после передышки повёл севильцев за собой. К концу третьей четверти от четырнадцать очков преимущества "Спартака" осталось лишь два, и вечер явно перестал быть скучным. Победитель, как уже можно было догадаться, определился в концовке. При счёте 66:66 у хозяев оставалось на атаку 16 секунд, и промах Балвина, казалось, перевёл встречу в овертайм, но Томаш Саторански забрал подбор в нападении и всё-таки забил. А вот трёхочковый Картера с сиреной ушёл в "молоко"… Вот так питерцы и подарили маленькую радость почти забывшей о победах севильской публике.

 

Четвертьфинальные пары

 

БУДИВЕЛЬНИК – СПАРТАК

БИЛЬБАО – РАТИОФАРМ

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ – БУДУЧНОСТЬ

УНИКС – ВАЛЕНСИЯ

 

Иван Манчев, @Sport.ru