В элит-раунде Кубка Европы уже близится развязка. Накануне команды сыграли матчи пятого тура, которые местами расставили точки в турнирной ситуации. @Sport.ru рассказывает о том, насколько горячо было русским клубам в среду.

 

УНИКС (Казань, Россия) – ГАЛАТАСАРАЙ (Стамбул, Турция) – 64:57 (21:14, 11:14, 15:14, 17:15)

УНИКС: Веремеенко (15 + 9 подборов + 2 блок-шота), Лайдэй (14 + 8 подборов + 3 перехвата), Четмен (12 + 8 передач + 8 подборов + 3 перехвата), Каймакоглу (10 + 7 подборов), Эйдсон (8)

ГАЛАТАСАРАЙ: Атсур (12), Маркоишвили (11), Мачван (7 + 5 подборов), Н'Донг (7 + 14 подборов)

 

После четырёх туров ситуация в группе казанцев была удивительной – все четыре команды имели по две победы и два поражения. Но задача УНИКСа существенно облегчалась хотя бы тем, что "Галатасараю" было не совсем до баскетбола. Насколько бы оптимистично не говорил Эргин Атаман о "решаемости финансовых проблем", они всё же присутствовали, и некоторые лидеры играли через пень-колоду, словно делая кому-то одолжение.

 

Поначалу против хозяев "Баскет-Холла" практически в одиночку воевал Алдемир. Фуркан забирал тяжёлые подборы, продавливал Веремеенко и Каймакоглу под кольцом и усердно защищался. Но когда силы выбранного на прошлогоднем драфте НБА центрового иссякли, УНИКС убежал в отрыв. Эйдсон выступал в роли дирижёра, а Четмен и Лайдей стабильно набирали очки. Собственно говоря, если не брать в расчёт трёхочковый Каймакоглу при счёте 8:7, то в первой четверти лишь заокеанское трио пополняло командную копилку. Затем начало сказываться отсутствие Вуюкаса. "Львы" чересчур вольготно чувствовали себя в чужой трёхсекундной зоне, а удивительно активный Атсур пару раз пальнул из-за дуги после подборов в нападении. Если бы не Веремеенко, всё было бы совсем кисло – 32:28 к большому перерыву.

 

А дальше начался "баскетбол по Ерёмину". Казанцы и сами не слишком настойчиво атаковали, и сопернику не давали развернуться. Обычно активный Джамонт Гордон не столько был прикрыт Эйдсоном, сколько сам не проявлял желания играть – не исключено, что экс-защитник ЦСКА покинет Стамбул следом за сидящими на чемоданах Мачваном и Ндонгом. Никто не удивится и тому, что турки вполне могут проиграть в шестом туре и облегчить УНИКСу задачу….

 

"Насколько бы оптимистично не говорил Эргин Атаман о "решаемости финансовых проблем", они всё же присутствовали, и некоторые лидеры играли через пень-колоду, словно делая кому-то одолжение"

 

ТРИУМФ (Люберцы, Россия) – БУДУЧНОСТЬ (Подгорица, Черногория) – 76:66 (18:16, 12:14, 21:22, 25:14)

ТРИУМФ: Карасёв (24), Макки (16 + 8 передач + 5 подборов), Наими (8), Лазарев (7)

БУДУЧНОСТЬ: Попович (18), Бунич (11), Витковац (8 + 8 подборов), Бост (7 + 6 подборов + 5 передач), Попович (7)

 

Перед "Триумфом" стояла непростая задача. Дабы максимально облегчить себе жизнь последним туром, подопечные Василия Карасёва должны были обыграть "Будучность" с разницей в двадцать четыре очка. Возможно ли было это? Конечно, если отталкиваться исключительно от теории Эйнштейна. Но баскетбол – не математическая логика…

 

Начали хозяева очень даже за здравие. Черногорцы не сразу пришли в себя после рывка 0:7, привычный уже лидер Чедомир Витковац никак не мог пристреляться (забегая наперёд, стоит заметить, что у ветерана игра в итоге вовсе не пошла). Если бы не Душко Бунич, то первая четверть закончилась бы разгромом, но закончила её "Будучность" лишь с двухочковым отставанием (18:16), а на большой перерыв команды и вовсе ушли при равном счёте – 30:30. Старая болячка "Триумфа" снова вылезла наружу: как бы МакКи и прочий легион не старались, но от безрезультатных отрезков в четыре-пять минут никуда не деться.

 

Качели продолжались всю третью четверть. Команды обменивались результативными уколами, напрочь забыв о защите. Гости в какой-то момент сподобились на двенадцать безответных очков, но МакКи и Валиев оказались категорически против такого избиения. Если бы не вездесущий Бунич, то "Триумф" перед последней четвертью даже имел бы преимущество в одно очко, но не получилось – 51:52. А матч для люберчан выиграл Карасёв-младший. Сергей отомстил балканцам за провал в Подгорице, похоронив "Будучность" своими одиннадцатью очками в заключительной десятиминутке.

 

Несмотря на то, что обскакать черногорцев по сумме двух матчей не удалось, судьба всё ещё благосклонна к "Триумфу". Для выхода в четвертьфинал подмосковному клубу надо побеждать в Киеве с любым счётом, если получится набрать больше 85 очков, или же просто с разницей в два очка и более. Спасибо "Банвиту", как говорится.

 

"Команды обменивались результативными уколами, напрочь забыв о защите. Гости в какой-то момент сподобились на двенадцать безответных очков, но МакКи и Валиев оказались категорически против такого избиения"

 

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) – СПАРТАК (Санкт-Петербург, Россия) – 77:72 (16:13, 20:18, 23:14, 18:27)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Браун (18), Марич (16 + 3 перехвата), Ясайтис (15), Калниетис (11), Калатес (8 + 9 подборов + 5 передач)

СПАРТАК: Картер (20), Маврокефалидес (12 + 5 подборов + 3 передачи), Джонсон-Одом (10), Райт (9 + 6 передач + 3 перехвата), Драгичевич (8)

 

Напоследок ещё два российских полпреда в Кубке Европы разыгрывали в очной встрече первое место и преимущество своей площадки в четвертьфинале. "Локо" всё ещё вынужден был обходиться без феерившего в Санкт-Петербурге Джимми Бэрона, но оказалось, что отсутствие американца для Евгения Пашутина не является проблемой, как и перманентный спад Калатеса. Активности литовского дуэта Калниетис – Ясайтис пока с головой хватает для сохранения прежней эффективности задней линии. У питерцев же потихоньку вписывается в основную обойму Дариус Джонсон-Одом, потому игра ожидалась очень интересная.

 

Но интриги как таковой не получилось. Уже к концу третьей четверти обрисовалось чёткое превосходство краснодарцев, оформленное благодаря активности передней линии – Браун и Марич были ожидаемо подвижнее оппонентов и добыли решающий перевес. Австралиец точным броском из-под кольца за шесть минут до финальной сирены довёл преимущество "Локо" до четырнадцати очков (66:52), после чего последовал рывок отчаяния от питерцев. Но поздно…

 

Иван Манчев, @Sport.ru