Перед последним туром группового раунда Кубка Европы перед одним из российских клубов маячила серьёзная перспектива прекращения борьбы в турнире. Остальные трое должны были спокойно брать своё и следовать в Топ-16. Кому из четвёрки удалось максимально сэкономить силы? @Sport.ru готов дать ответ на этот вопрос.

 

 

 

 

 

АРТЛАНД ДРАГОНС (Квакенбрюк, Германия) – ТРИУМФ (Люберцы, Россия) - 94:95 ОТ (18:14, 17:24, 16:20, 32:25, 11:12)

АРТЛАНД ДРАГОНС: Гомес (15), Хейнс (13), Штрассер (12), Маллет (12)

ТРИУМФ: Наими (26 + 6 передач + 6 потерь), Митчелл (24), Вихров (15), Сирси (10 + 9 подборов)

 

Первому месту подмосковного клуба не угрожало ничего. Совсем ничего. Поэтому тренерский штаб обошёлся без целого ряда лидеров. Немцы откровенно удивились, когда не увидели в составе "Триумфа" ни Карасёва-сына, ни МакКи, ни Лэндри. Зато другие легионеры – Сирси, Митчелл, Наими – получили возможность доказать свою состоятельность в компании резервистов. Доказали ли? Скорее да, чем нет.

 

"Драконы" и лично Брайс Тейлор выдали неплохой стартовый отрезок. Грюнхайд в отсутствии Лэндри доминировал на щитах, а гости позволяли себе многовато потерь и необязательных промахов. При всём этом преимущество хозяев после первой десятиминутки равнялось всего четырём пунктам (18:14). Затем визитёры из Подмосковья ответили настолько мощно и несимметрично, что "Артланд" и возразить ничем не мог. Юный Вихров принимал удивительно смелые решения, Наими с убийственной точностью (6/6 к финальной сирене) бросал из-за дуги, а Митчелл раз за разом начал переигрывать больших хозяев. +3 перед большим перерывом к концу третьей четверти превратились в +7, и беды не предвещало ничто.

 

Однако же хозяева, ведомые Райаном Гомесом (да-да, тем самым, который ещё недавно выступал в НБА), неожиданно перевернули всё с ног на голову. Рецепт был прост: трёхочковые, трёхочковые и ещё раз трёхочковые. Двузначное преимущество россиян за пять минут до конца четвёртого игрового отрезка было съедено лихо и непринуждённо, а попадание Эндрю Древо с сиреной дало понять, что овертайма не миновать – 83:83. В дополнительное время, правда, именно подопечные Василия Карасёва сыграли гораздо собраннее, да и Гомес некстати получил пятый фол.

 

Первое место в группе Кубка Европы заняла команда, которая ещё пару лет назад с трудом пробивалась в плей-офф на родине. Чудо? Нет, плоды кропотливой работы, которую начал ещё Вальдемарас Хомичюс.

 

"Первому месту подмосковного клуба не угрожало ничего. Совсем ничего. Поэтому тренерский штаб обошёлся без целого ряда лидеров"

 

ОСТЕНДЕ (Остенде, Бельгия) – УНИКС (Казань, Россия) - 67:74 (11:15, 15:21, 18:24, 23:14)

ОСТЕНДЕ: Лойески (14 + 4 потери), Катнич (11 + 5 подборов), Стойич (10)

УНИКС: Вуюкас (18), Уилкинсон (16 + 3 перехвата), Эйдсон (14 + 6 подборов + 5 перехватов + 4 потери)

 

Казанцы в своём квартете выступили в роли эрзац-регулировщиков – подаренная полякам неделю назад с барского плеча победа и стала в итоге решающей при определении второго счастливчика. Был шанс ухватить птицу счастья за хвост и у "Остенде", тем более, что в строю у гостей не было Костаса Каймакоглу. Однако поход с шашками наголо на танки предсказуемо увенчался провалом.

 

Матч показал, что без передней линии европейскому середняку в противостоянии с четвертьфиналистом прошлогодней Евролиги ловить нечего. Разве что можно было попытаться забросать соперника трёхочковыми. Удивило, однако, то, что подопечные Ацо Петровича тоже принялись лихо и зачастую безрассудно палить из-за дуги. Тот же Майк Уилкинсон взял своё количеством, а не качеством, в отличие от Вуюкаса. Ян уже не впервые доказал, что можно быть максимально эффективным даже при удивительной для стереотипного греческого бигмена мягкотелости. Достаточно иметь рядом такого человека, как Эйдсон или Самойленко, который будет без устали загружать мячи в трёхсекундную. Когда фронткорт соперников состоит из неубедительных пародий на Дирка Новицки в количестве трёх штук и престарелого Брента Райта, одна лишь подобная "перегрузка" способна дать результат.

 

ШОЛЕ (Шоле, Франция) – СПАРТАК (Санкт-Петербург, Россия) - 68:76 (20:27, 18:15, 19:13, 11:21)

ШОЛЕ: Обасохан (19), Сучу (13), Брайант (12 + 7 подборов + 3 перехвата)

СПАРТАК: Маврокефалидис (15 + 7 подборов), Беверли (15), Картер (15), Райт (11 + 7 подборов + 10 передач)

 

Спартаковцы провели матч, ни на миллиметр не отклоняясь от заветов Юре Здовца. В конце концов, можно ведь побеждать зрелищно и при этом не громить соперника. Даже стартовый рывок французов 5:0 ничуть не смутил питерцев – в ответ хозяева получили 15:2 и повреждение одного из двух наиболее многообещающих игроков страны Руди Гобера. Того самого, который в перспективе может стать улучшенной версией Сержа Ибаки и уехать за океан. Но пока что юноша с взором горящим даже с Маврокефалидесом потолкаться достойно не смог из-за нехватки опыта и живой массы.

 

Игру пришлось брать на себя трио Обасохан – Сучу – Брайант, и игровое преимущество россиян растаяло как мартовский снег. Благодаря агрессивным действиям Картера и эффективности задней линии на большой перерыв удалось уйти в качестве лидеров (38:42), но затем карточный домик едва не рассыпался до основания. Неспортивный фол Драгичевича стал вишенкой на торте во время отрезка, который "Шоле" выиграл со счётом 13:1. Но питерцы довольно быстро вышли из сомнамбулического состояния, и дальний бросок Курбанова под конец третьей четверти дал понять, что не всё так уж и плохо – 57:55.

 

Карточный домик в итоге распался, но тот, другой, французского производства. С учётом геройств в третьей десятиминутке подопечные Здовца набрали девятнадцать безответных очков, чем поставили крест на притязаниях недавнего участника Евролиги. Команда, реализующая в последнем игровом отрезке два из десяти бросков с игры при четырёх потерях, не может претендовать на что-то серьёзное. Именно поэтому следом за "Спартаком" в Топ-16 прошагал не "Шоле", а "Ульм".

 

"С учётом геройств в третьей десятиминутке подопечные Здовца набрали девятнадцать безответных очков, чем поставили крест на притязаниях недавнего участника Евролиги"

 

ТРЕФЛ (Сопот, Польша) – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) - 70:87 (16:26, 18:30, 27:10, 9:21)

ТРЕФЛ: Спралья (14 + 6 подборов), Дилевич (14 + 6 подборов), Тернер (12 + 8 передач) ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Браун (34 + 5 подборов + 3 перехвата), Марич (14 + 7 подборов), Калатес (12 + 14 передач + 7 подборов)

 

"Локо" был единственным из четырёх российских полпредов, который вместо элит-раунда мог вылететь в трубу. Для этого надо было всего лишь проиграть в Польше и ждать плохих вестей (то есть поражения "Галатасарая") из Мариуполя. Турки во временном пристанище "Донецка" всё-таки не выстояли, даром что перевели игру в овертайм, а вот из поляков получились отличные регулировщики.

 

Собственно говоря, именно сенсационная победа "Трефла" над чемпионом Украины в четвёртом туре позволила краснодарцам остаться в числе соискателей трофея. Ведь в случае равенства побед и поражений у трёх команд подопечные Евгения Пашутина по личным встречам уступали и "Тиграм", и "Львам". Так что оставалось лишь получать удовольствие от игры дуэта Калатес – Браун. Нику всего двух передач не хватило для того, чтобы установить новый рекорд Кубка Европы по числу ассистов за игру, а Деррик порадовал серией эффектных данков и сенсационной реализацией трёхочковых – три попадания из трёх. Хотелось бы ошибаться, но это больше, чем экс-форвард "Шарлотта" забросил за всю карьеру в НБА….

 

Иван Манчев, @Sport.ru