"Химки" учатся играть без вернувшегося в Штаты Тимофея Мозгова, "Локомотив-Кубань" с боями находит свою игру во Франкфурте, а "Спартак" доказывает истину "не всё то волк, что серое" относительно мюнхенской "Баварии". @Sport.ru предлагает вашему внимания обзор матчей российских клубов в Кубке Европы.

 

ХИМКИ (Московская область, Россия) – ПАОК (Салоники, Греция) – 89:65 (22:18, 18:14, 29:13, 20:20)

ХИМКИ: Келати (16), Фридзон (14), Планинич (13), Моня (13), Лончар (13 + 11 подборов)

ПАОК: Дикудис (13), Райт (11), Яннакидис (8), Каллес (8)

 

Первый матч в "прежнем" составе подмосковному клубу удался на пятёрку с минусом. Общими усилиями удалось закрыть великого и ужасного Джей Ар Гидденса, который затерзал заднюю линию "Химок" в Салониках. Американец кое-что показал лишь в первой четверти, после чего окончательно сдулся – Римас Куртинайтис нашёл против прыгучего экс-бостонца панацею. Выдал неплохой стартовый отрезок и Яннакидис, но те восемь очков оказались для греческого снайпера первыми и последними.

 

В нападении, правда, удалось не всё. Номинально получивший часть игрового времени Мозгова Жуканенко в дебюте сыграл неплохой пик-энд-ролл с Келати. Однако же затем центровой сборной России запоминался лишь глупыми ошибками и труднообъяснимыми промахами в упор. Ни в дугу отыграл и непривычно вялый Куинн. А вот Планинич определённо понравился – Зоран не боялся "центрить" против менее массивных оппонентов, смело шёл в проход, когда имелась такая возможность, и активно работал на щитах на пару с Моней. Нельзя не отметить и пристрелявшегося наконец-то Келати.

 

"Под конец дебютной четверти подопечные Мальковича вели 13:3, причём главной атакующей опцией был (кто бы мог подумать) обычно пассивный и малоподвижный Шуховцов"

 

В концовке даже глубокий резерв в лице Антона Пушкова получил своё игровое время. Юноша не стушевался, запомнившись блок-шотом и двумя набранными очками, а "Химки" ввиду поражения латышей во Франции обеспечили себе не только выход в Топ-16, но и первое место в группе.

 

СКАЙЛАЙНЕРС (Франкфурт, Германия) – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) – 58:69 (11:13, 19:13, 10:25, 18:18)

СКАЙЛАЙНЕРС: Маккинни (13), Дэвидсон (12 + 10 подборов), Лоэр (12 + 3 блок-шота)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Траоре (18 + 8 подборов), Блэкни (17), Быков (11 + 6 подборов)

 

Победа в финансовой столице Европы для "железнодорожников" была обязательным условием, ведь никто не исключал, что "Банвит" дома обыграет "Гран Канарию", и ситуация в группе может совсем запутаться. Забегая наперёд, стоит сказать, что испанцы всё-таки отправились домой из Турции несолоно хлебавши и в случае поражения через неделю в Краснодаре могут остаться за бортом Еврокубка.

 

Для "Локо" же всё началось более чем радужно – под конец дебютной четверти подопечные Мальковича вели 13:3, причём главной атакующей опцией был (кто бы мог подумать) обычно пассивный и малоподвижный Шуховцов. Но американский легион хозяев вдруг прорвало: Робертсон, Люэр и Маккинни раз за разом спокойно набирали очки, а гостям этого не удавалось. Лишь после того, как Быкову удалось прервать хозяйский рывок 16:0 (!!!), ситуация на площадке выровнялась.

 

Траоре и Месси на сей раз поменялись ролями. По игре Джереми уже с неделю как видно, что американский комбофорвард устал и нуждается небольшой передышке, а вот центровой сборной Франции был непривычно продуктивен. Хотя почему это "непривычно"? В последних встречах Али начал заметно прибавлять. Его игра наряду с пробуждением Блэкни и стала залогом итоговой победы. У немцев к тому же ещё и сборники сыграли вяловато – Хербер хоть в защите против Чалмерса и Григорьева сравнительно неплохо поработал, а вот Ольбрехт совсем разочаровал.

 

Теперь расклад предельно прост: победа над "Гран Канарией" с разницей в девять и более очков выводит "Локо" в Топ-16. На результаты матчей заключительного тура тогда можно будет просто не обращать внимание.

 

БАВАРИЯ (Мюнхен, Германия) — СПАРТАК (Санкт-Петербург, Россия) — 60:72 (10:20, 18:19, 21:17, 11:13)

БАВАРИЯ: Траутман (15 + 7 подборов), Хэнсбро (13), Хоман (12)

СПАРТАК: Маврокефалидес (13), Кейру (13 + 3 перехвата), Гальперин (10 + 6 подборов + 6 передач), Лиходей (10)

 

"Спартаковцы же сыграли концовку по принципу "тише едешь – дальше будешь" и следом за "Химками" проторили себе дорогу в следующий раунд"

 

Весьма лихо начал в Мюнхене и "Спартак". Игра двух команд с громкими по футбольным меркам именами была похожа на другое немецко-российское противостояние вторника. Та же пассивность игроков сборной Германии, та же неубедительность лидера гостей (тем не менее, Беверли всё равно намотал приличный километраж и, по большому счёту, перекрыл кислород и опытному Грину, и более свежему Хэнсбро-младшему). Юре Здовц без тени смущения позволял себе постоянную ротацию состава, понимая, что эта "Бавария" страшна лишь названием, но не игрой.

 

Сказать, что подопечные Дирка Бауэрманна не пытались изменить ход событий – скривить душой. Ведь и Траутман, и скандально прославившийся Хоман временами чувствовали себя в трёхсекундной питерцев как дома. Но процент попадания оставлял желать лучшего: только Хэнсбро и Наджфей реализовали более пятидесяти процентов своих бросков. Спартаковцы же сыграли концовку по принципу "тише едешь – дальше будешь" и следом за "Химками" проторили себе дорогу в следующий раунд.

 

Иван Манчев, @Sport.ru