На днях главный тренер мужской сборной России Дэвид Блатт обнародовал список игроков, приглашённых на второй тренировочный сбор. По итогам сбора именно из этого списка кандидатов будут выбраны 12 баскетболистов, которым и предстоит защищать почётное звание чемпионов Европы на сентябрьском первенстве континента в Польше. А это значит, что из золотого состава сборной России на защиту титула отправятся, в лучшем случае, только пятеро – Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Антон Понкрашов и Сергей Быков.

 

После провала на прошлогодних Олимпийских Играх в Пекине стало ясно, что нашей мужской сборной необходима серьёзная реконструкция, что чемпионский состав Мадрида-2007 уже достиг своих вершин и дальнейшего прогресса от него ожидать бессмысленно. А предстоящий в этом году в Польше чемпионат Европы является идеальным плацдармом для того, чтобы начать подготовку к следующему главному старту четырёхлетия – Олимпийским Играм 2012 года в  Лондоне, пусть даже ради этого придётся пожертвовать участием в чемпионате мира-2010. Дэвид Блат решил взять курс на омоложение состава, отдавая приоритет тем игрокам, расцвет которых должен наступить как раз к следующей Олимпиаде.

 

Но прежде чем говорить о настоящем сборной, давайте вспомним о ее славном прошлом, о чемпионах Европы-2007, оставшихся вне списка Блатта. Захар Пашутин, Пётр Самойленко, Никита Моргунов, Николай Падиус – карьера этих мастеров оранжевого мяча, при всём к ним уважении, постепенно идёт к закату. И если в Польше каждый из них ещё мог бы быть полезен сборной, то к 2012 году вряд ли кто-то из этой четвёрки реально был бы способен претендовать на место в составе. Поэтому Блат вполне резонно и не вызвал заслуженных ветеранов на сборы, предоставив им возможность полноценно отдохнуть летом. Хотя, в случае с Никитой Моргуновым, восстанавливающимся в данный момент после тяжёлой травмы, тренер, возможно, сделал бы исключение. Моргунов был одним из лидеров сборной в Испании и именно в рядах сборной России Никита провёл свои лучшие матчи. Будь у него всё в порядке со здоровьем, вполне вероятно, Блатт бы не отказался от помощи ветерана, тем более на столь важной позиции пятого номера.

 

”Хотя, в случае с Никитой Моргуновым, восстанавливающимся в данный момент после тяжёлой травмы, тренер, возможно, сделал бы исключение”

 

Джон Роберт Холден, чей бросок в мадридском финале принёс нашей команде титул, наверняка был бы ведущим игроком и в Польше, да и, скорее всего, и в Лондоне. Но натурализованный американец не выразил особого желания защищать цвета России на ближайшем континентальном первенстве. Что же, это его право и ни у кого не поднимется рука осуждать Холдена, и так уже сделавшего более чем достаточно для своей новой Родины. Вопрос его дальнейшего выступления в составе сборной ещё не закрыт и в дальнейшем, не исключено, тренерский штаб вновь обратится к услугам Джея.

 

Алексею Саврасенко в этом году исполнилось 30 лет, что для центрового время самого расцвета. Но многочисленные конфликты Алексея с тренерами (в том числе и с самим Блаттом), неопределённость с клубным будущим, да и неровно проведённый сезон, в котором чередовались удачные матчи с откровенно провальными, оставили его вне заявки. Скорее всего, карьеру этого центрового в сборной можно считать завершённой.

 

Никита Шабалкин молод, перспективен, в эти дни защищает цвета студенческой сборной на Универсиаде в Белграде, где является одним из лидеров… Но его позиция четвёртого номера, пожалуй, единственная в сборной, с которой  у тренера нет проблем. На сегодняшний день в конкурентах за место в составе у Никиты лучшие игроки России, поэтому ему остаётся только ещё усерднее работать на тренировках и ждать своего шанса.

 

Но его позиция четвёртого номера, пожалуй, единственная в сборной, с которой  у тренера нет проблем”

 

А теперь, собственно, об игроках, приглашённых на сборы.

Разыгрывающие защитники: Антон Понкрашов, Алексей Швед, Сергей Быков. Сразу оговорюсь, что Быков не является чистым первым номером, но очень уж проблемной выглядит эта позиция после отказа от участия в чемпионате Европы Холдена. Поэтому, наверняка, главному тренеру сборной придётся использовать на этой позиции и номинальных атакующих защитников, а Быкову эта позиция знакома лучше, чем другим его коллегам по амплуа. А, вообще, в сборной на данный момент сложилась ситуация, близкая к критической. По существу, у Антона Понкрашова не осталось реальной альтернативы на самом ответственном посту в сборной. Готов ли он к такой ответственности – большой вопрос. Алексей Швед очень талантлив, но и очень молод и не имеет опыта выступлений на больших турнирах. Пока не имеет. Несомненно, к Лондону-2012 Алексей его получит и поездка на чемпионат Европы может стать в этом первым и очень важным шагом.

 

Наш прогноз: все перечисленные игроки окажутся в составе сборной на ЧЕ.

 

Перспективы. Кто ещё может усилить эту позицию в сборной? Про Холдена уже было сказано – если Джон Роберт здоров и готов играть, его место в составе сборной неприкосновенно. Среди россиян лично мне очень симпатичен Павел Сергеев, чья игра в составе питерского ”Спартака”, ”Уникса” и ”Триумфа” с каждым годом выглядела всё лучше и лучше. Павел был приглашён на первый сбор, но, по известным Блатту причинам, продолжения их сотрудничество не получило. Андрей Матеюнас тоже был на первом сборе команды, но это игрок совсем юн и о его перспективах сейчас говорить затруднительно. Дмитрий Хвостов, ярко заявив о себе 2 года назад, столь же быстро и потух. Тем более, что Блатт имел возможность наблюдать за Дмитрием в течение всего года, являясь его клубным тренером и если не пригласил его даже на первый сбор, значит, действия игрока вызывают у него серьёзные нарекания.

 

А, вообще, в сборной на данный момент сложилась ситуация, близкая к критической”

 

Атакующие защитники и лёгкие форварды: Келли Маккарти, Сергей Моня, Виталий Фридзон, Виктор Кейру, Егор Вяльцев, Алексей Зозулин, Вадим Панин (резерв).

 

Из атакующих защитников и лёгких форвардов лишь Сергей Моня принимал участие в победном для сборной России чемпионате Европы 2 года назад. Он, а также участник Олимпийских игр Виталий Фридзон и дебютант сборной России Келли Маккарти, наверняка войдут в окончательный состав сборной. Особо хочется сказать о Маккарти. Натурализованный американец принимал участие в подготовке к Олимпиаде в Пекине, но не был включён в состав, так как единственное место в сборной для такой категории игроков было тогда предоставлено Холдену. Эта, а, может, и другие причины, побудили Маккарти поначалу отказаться от приглашения в сборную. Но вмешательство руководства ”Химок” быстро погасило начавший было разгораться конфликт, Келли заявил, что его не совсем правильно поняли и он всегда рад защищать спортивную честь России. Американо-россиянин немолод, но в его случае Блатт сделал исключение из правил, так как, объективно, Келли сейчас выглядит основным претендентом на место лёгкого форварда в стартовой пятёрке российской сборной. А, учитывая лидерские качества и неукротимый бойцовский дух Маккарти, его присутствие в сборной будет ещё очень полезно и с точки зрения командной ”химии”. Из оставшихся претендентов на место в составе наилучшие шансы, пожалуй, имеют Алексей Зозулин и Виктор Кейру. В пользу Зозулина говорит то, что он является твёрдым игроком в ротации питерского ”Спартака”, в составе которого провёл отличный сезон, да и ещё, к тому же, он вполне способен сыграть при необходимости на остродефицитной позиции разыгрывающего. К плюсам афророссиянина Кейру относятся его атлетизм, отличные навыки игры в защите и какой-никакой опыт игр за сборную (в отличие от того же Зозулина). Не исключён и вариант, когда оба этих защитника смогут проявить свои лучшие качества на польских аренах.

 

Наш прогноз: Келли Маккарти, Сергей Моня, Виталий Фридзон, Алексей Зозулин.

 

Перспективы. Из игроков, которые могли бы составить реальную конкуренцию вышеперечисленным, особо стоить выделить двоих – Трэвиса Хансена и Алексея Суровцева. Хансен, ещё один натурализованный американец, в этот раз почему-то даже не рассматривался в числе кандидатов на поездку в Польшу. Вполне возможно, что Блатт получил однозначное ”нет” от своего подопечного по московскому ”Динамо”, поэтому и не стал на этом особо акцентировать внимание. А то, что по уровню своего мастерства Хансен является кандидатом на место в составе сборной, сомнению не подлежит. А вот почему не был приглашён даже на первый сбор Алексей Суровцев – большой вопрос. Он в этом году стал настоящим лидером ”Урал-Грейта”, одним из самых результативных игроков суперлиги. В трудный момент Алексей не боится брать на себя ответственность в завершении атаки и очень часто делает это с успехом. На наш взгляд, пришло время попробовать этого игрока в рядах первой сборной. На Сергея Топорова штаб сборной, похоже, больше не рассчитывает, на Драмира Зибирова и Василия Заворуева не обращает внимания, Вадиму Панину остаётся ждать своего шанса… А у Валерия Лиходея всё ещё впереди и вызов на первый тренировочный сбор подтверждение этому.

 

А вот почему не был приглашён даже на первый сбор Алексей Суровцев – большой вопрос”

 

Мощные форварды и центровые: Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов, Александр Каун, Дмитрий Соколов, Тимофей Мозгов, Пётр Губанов, Фёдор Дмитриев (резерв).

 

Андрей Кириленко (если он примет участие в турнире) и Виктор Хряпа являются безоговорочными лидерами сборной и их место в составе сомнению не подлежит. Остальные претенденты на позицию четвёртого номера должны быть готовы к тому, что их появление на паркете будет носить лишь эпизодический характер с целью дать передохнуть лидерам. При этом шансы оказаться третьим, но не лишним, у Воронцевича и Курбанова примерно равны. А если Андрей Кириленко всё же не сможет принять участие в первенстве, то оба этих игрока должны будут попасть в заявку. Из трёх центровых выбрать двух наиболее достойных представляется сложной задачей и любое тренерское решение должно быть принято как должное. Все наши центровые молоды, перспективны и, как следствие, неопытны. Пётр Губанов и Фёдор Дмитриев получат свой шанс только при травмах или болезни кого-то из вышеперечисленных игроков.

 

Наш прогноз: Виктор Хряпа, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич, Дмитрий Соколов, Тимофей Мозгов.

 

Перспективы. О Саврасенко и Шабалкине нами уже было сказано. Юрий Васильев и Владимир Дячок, ранее уже привлекавшиеся к играм первой сборной, никак не могут достигнуть необходимого уровня. То же самое можно сказать и о Фёдоре Лихолитове. Вот и всё – кроме перечисленных кандидатур реальных претендентов на место в составе сборной, пожалуй, нет. Хорошо, что до Лондона ещё целых 3 года!

 

Из трёх центровых выбрать двух наиболее достойных представляется сложной задачей и любое тренерское решение должно быть принято как должное”

 

Чего же нам ждать на чемпионате Европы от обновлённой сборной России? Будем реалистами – выход в четвертьфинал, а тем более завоевание путёвки на Чемпионат мира-2010 будет считаться большим успехом. А уж при завоевании любого места на пьедестале выступление сборной будет считаться триумфальным. В любом случае, пожелаем нашим парням успеха.

 

Андрей Галенко, Sport.ru