Свершилось то, чего ждали со дня ухода Дэвида Блатта – Евгений Пашутин стал главным тренером мужской сборной России по баскетболу. @Sport.ru реагирует на это с небольшим опозданием, но зато на холодную голову.

 

Спортивный опыт постсоветского пространства показывает, что для достижения успеха у руля любой команды, а особенно нерегулярно собирающейся национальной сборной важна не столько мудрость, сколько командирский характер и крепкий хребет. Самый свежий пример можно найти в футболе. Когда Артёма Дзюбу не взял на Евро-2012 Дик Адвокат, то голландца только ленивый не критиковал за трусость и нерешительность. Когда же лучшего бомбардира "Ростова" несколько раз проигнорировал Капелло, никто и слова не сказал. Все уже успели привыкнуть к тому, что общественное мнение заставит поменять мнение собственное кого угодно, но не дона Фабио. Если итальянец сказал, то так оно и будет. Твёрдость решений присуща и Дэвиду Блатту, под которым за долгую карьеру почти никогда не шаталось кресло, где бы американец ни работал.

 

"Для достижения успеха у руля любой команды, а особенно нерегулярно собирающейся национальной сборной важна не столько мудрость, сколько командирский характер и крепкий хребет"

 

Евробаскет в Словении при всех прочих проблемах показал, что излишняя демократия внутри команды только вредит. Василий Карасёв вёз сборную на чемпионат в качестве специалиста, отлично знающего потенциал людей, готовых на бумаге заменить лидеров и ветеранов. Но никто, увы, не знал, как этот потенциал использовать, и квинтэссенцией недельного мучения стало шальное попадание Хвостова с сиреной со своей половины площадки в греческое кольцо. Смешно, но результат приносила спонтанность и непродуманность действий, а не выверенный годами алгоритм. Это путь в никуда, как ни крутите.

 

Тренер Пашутин словно попал в современность из старых добрых девяностых. Не так давно уже имело место совершенно дельное сравнение пашутинского УНИКСа и "Локомотива" с чемпионским "Сан-Антонио" Грегга Поповича. Казанцы во время дебюта в Евролиге прежде всего продемонстрировали всем, что у них, простите уж за эвфемизм, есть яйца. Убить эту команду можно было лишь при игре пять на восемь, что в четвертьфинале и проделала "Барселона" под аккомпанемент перманентного судейского беспредела. "Локо" уже выглядит более совершенной версией потенциально чемпионской команды, и это лишний раз доказывает: взгляды Пашутина на баскетбол за эти пару лет тоже претерпели изменения. Не такие уж и разящие, скорее косметические, но скучной игру кубанцев точно не назовёшь. На каждого прагматичного Марича есть летучий Браун, а действующий с холодным расчётом Быков отлично сочетается при необходимости со взрывным Уильямсом. Молодой наставник со временем научился соединять несоединимое – не этого ли пытались добиться когда-то алхимики при опытах с философским камнем?

 

Но почему всё-таки старший из двух братьев-баскетболистов (которые бывшими не бывают никогда), а не кто-нибудь другой? Есть ещё одно логичное объяснение. Представьте себе, что Кириленко, Хряпа и Моня завязали со сборной окончательно, а Каун вошёл в режим экономии, дабы окончательно не убить себе карьеру травмами. Даже в этом случае РФБ крайне тяжело будет собрать двенадцать действительно боеспособных игроков. А если учесть, что Фридзону уже далеко не двадцать и отпуска Виталий не имел уже лет шесть, а Быков из золотого защитника превращается в хрустального, то картина становится ещё более печальной. Скажем прямо, не все тренеры умеют играть ротацией в семь-восемь человек без ущерба для результата. Тот же Майк Фрателло, сотворивший сенсацию со сборной Украины, вообще работает по-хоккейному, изначально разделяя десять игроков основной обоймы на две пятёрки и меняя их не по одному, а группами. Конечно, это связано с тем, что старый друг и бывший наставник Александра Волкова приезжает в Европу лишь в межсезонье и работает с теми, кого ему даёт (а временами и подсовывает) ФБУ, но риск достаточно велик. Для Пашутина же даже не двенадцать, а девять-десять человек кажутся ненужной роскошью. Евгений Юрьевич ставит на тех, кто готов выдержать тридцать – тридцать пять минут жаркой рубки, попутно демонстрируя свои лучшие качества. Примеры и доказательства? Их десятки.

 

"Рабочая этика – понятие, значение и смысл которого руководству РФБ неизвестно, но озвучивается оно везде и всюду"

 

Кому-то, конечно, уже не понравилось, как новый наставник осыпал комплиментами работодателя в лице Юлии Аникеевой. Дескать, уж от кого ждали такого прогиба, но не от железного Пашутина! На самом деле, это не более чем рабочая этика – понятие, значение и смысл которого руководству РФБ неизвестно, но озвучивается оно везде и всюду. К тому же тонкость расчёта верхов заключается в следующем: большинство весеннее-летних отказников, которых Аникеева по примеру ушедшего Красненкова чуть ли не пожизненной дисквалификацией пугает, ещё успели застать Пашутина-игрока и даже в сборной с ним пересечься. Так что отказать давнему боевому товарищу будет крайне тяжело. А если вдруг РФБ неожиданно для всех поднатужится и получит уайлд-кард на испанский мундиаль (в чём, откровенно говоря, нет хронической необходимости), то и подавно.

 

Но сейчас не время думать об интригах и негативе. Будущее начинается сегодня. Действительно начинается, ведь слово нового наставника – кремень. Или кто-то ещё не успел в этом убедиться?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Тридцать четвёртый скорый. За счёт чего "Локомотив-Кубань" добивается успеха в Европе?

 

Шведская стенка. Пять вариантов продолжения карьеры Алексея Шведа