@Sport.ru анализирует события четвёртой недели Евролиги и констатирует факт – у российских клубов дела обстоят даже лучше, чем ожидалось изначально. Да и некоторые другие игроки и команды угнездились на вершинах, изначально предназначавшихся не для них. Мысли вслух и дельные выводы – в традиционном обзоре.

 

Результаты четвёртого тура Евролиги

 

Группа А

 

Нет, что ни говорите, а для итальянских команд фактор своей площадки играет ключевую роль. Вспомните хотя бы полудохлую прошлогоднюю "Лоттоматику" (которую половина русскоязычных ресурсов сдуру называла "Виртусом") или удивительно преобразившуюся в серии с "Олимпиакосом" банду Симоне Пьяниджани. Пирейцы убедились в этом ещё раз, съездив в гости к  "Канту".

 

Встреча, завершившаяся наиболее интригующим образом, прежде всего показала ещё и убогость подопечных Душана Ивковича. Постарайтесь припомнить последнюю концовку, которую Дуда не стал бы расписывать и доверил её стритболисту (извините, но Хайнса иначе назвать язык не поворачивается). Если это и было, то очень давно. Да, мог быть фол от кого-то из грузинского дуэта. Но разве в этом дело? Вспомните, как греки едва не отскочили в Витории – затяжная продуманная комбинация с выводом на решающий бросок Спанулиса. Спанулиса, не Хайнса! И плевать, что тайм-аута у Ивковича не было – подобные ситуации ветеран тренерского цеха всегда просчитывал заранее. Так что будем считать это подарком менее классной по умолчанию команде.

 

"Форвард, чей контракт принадлежит "Портленду", продемонстрировал классическую трактовку американского термина difference maker"

 

"Нанси" тем временем обыграл вчистую лидера группы, а Нико Батум второй раз за четыре тура стал самым ценным игроком. Несмотря на неплохую игру Акингбалы и Линехана, именно форвард, чей контракт принадлежит "Портленду", продемонстрировал классическую трактовку американского термина difference maker. Когда он включался в игру, шансы басков зацепиться за нужный результат падали к нулю, но именно его спад позволил гостям устроить весьма нервную концовку. Впрочем, победа всё равно досталась чемпионам Франции, а для команд из Басконии тур вообще сложился неудачно – "Бильбао" дома проиграл "Фенербахче" из-за элементарного недостатка и опыта.

 

Группа В

 

Ключевая фраза четвёртого тура – "ЦСКА непобедим". После матча в Афинах будет очень странно, если групповой этап армейцы закончат с показателем скромнее, чем 10-0. Тренерская дуэль Обрадовича и Казлаускаса вообще стала украшением не то что матча, а всего турнира. Идеально выстроенная сербом зона и запущенный туда литовцем, словно пелтаст в македонскую фалангу, всего на пару минут Понкрашов. А победная комбинация… М-м-м, пальчики оближешь. Вот чего не хватало прошлогоднему ЦСКА – выдумки "полководца".

 

"Загреб" тем временем показал свои максимальные возможности на фоне весьма парадоксальной "Уникахи". Бросок Берни Родригеса с сиреной при +11 стал лейтмотивом не только встречи, но и всего турнира в исполнении андалусийцев – наобум, напролом, в надежде на случайность. Восемьдесят пять очков от аутсайдера и свободно бросающий из-за дуги "мечта МакДональдса" Шон Мэй – доказательства сей гипотезы. В Каунасе, к слову, было почти то же самое, однако "Жальгирис" и "Бамберг" пока ещё равны. "Пока ещё" означает скорое окончание локаута и отъезд едва разыгравшегося Лоусона…

 

Группа С

 

"Партизан" огрызнулся, причем так, что о возможном выходе белградцев в Топ-16 заговорили всерьёз. Стоило лишь Пековичу сыграться с Мачваном, а Эйси Лоу понять, что он уже не в Америке, и здесь соперников можно (и нужно!) обыгрывать пачками хоть пешком, хоть на скорости – и результат не заставил себя ждать. Конечно, можно сказать о том, что "Реалу" для спасения не хватило всего одного попадания с игры, но положение мадридцев в целом выглядит крайне непривлекательно. Почему? Да хотя бы потому, что у подопечных Пабло Ласо, наверное, слабейшая передняя линия в группе. Обладатель тряпичных рук Томич, совершенно не способный забирать "грязные" подборы, его полный антипод – жёсткий, но совершенно безмозглый и деревянный Бегич да дедушка Рейес. Ибаку не стоит всерьёз брать в расчёт, ибо локауту скоро настанет конец, и Серж вернётся к исполнению обязанностей оруженосца Дюранта.

 

В других матчах победили гости, причём и в Стамбуле, и в Шарлеруа всё вытащил один игрок – Джордан Фармар и Данило Галлинари соответственно. Да, профсоюз игроков и владельцы клубов НБА готовы договориться весьма несвоевременно для европейских грандов, которые только входят во вкус….

 

"У подопечных Пабло Ласо, наверное, слабейшая передняя линия в группе"

 

Группа D

 

УНИКС в Польше устроил приятное дежа-вю тем, кто пару недель назад смотрел матч казанцев в Стамбуле. В Гдыне, к слову, всё было куда сложнее – Генри Домеркант бросал из-за дуги, когда преимущество в одно очко имели соперники, а не подопечные Евгения Пашутина. Да и ветеранский десант в лице Самойленко и Саврасенко проявил себя на должном уровне, а без девяти очков в концовке от Келли Маккарти чудо бы не свершилось. После четырёх туров УНИКС действительно идёт с минимально возможными потерями.

 

В центральной встрече тура "Барселона" обнажила все слабости гостей из Тосканы. "Монтепаски" в каждом игровом компоненте уступали каталонцам понемногу, но в итоге это вылилось в семнадцатиочковый разрыв. Это было объяснимо и предсказуемо – итальянцы ведь домашняя команда, не забыли? Но иногда и родные стены не помогают, как уже убедились в Любляне. Прошлогодняя сенсация – "Олимпия" – проиграла дома команде, которая вполне может занять нишу, освобождённую словенцам. Именно "Галатасарай" сейчас реальнее прочих претендует на четвёртое место в секстете.

 

Топ-10 моментов четвёртого тура

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru