… их надо обыгрывать, и не просто так, а от души. После того, что УНИКС вчера сделал с "Эмпорио Армани", от ЦСКА ждали того, но немного в другом духе. Всё же подопечные Йонаса Казлаускаса больше любят атаковать, нежели "сушить игру", да и "Галатасарай" не умеет плясать от печки… Что из этого вышло? @Sport.ru расскажет быстрее прочих.

 

Стамбульцы и добрались до Москвы с боями из-за нелётной погоды, и непосредственно в игре не сразу поняли, как надо бороться с хозяевами. Первое владение закончилось тем, что мяч доставили в "краску" Кириленко, и Андрей забросил через кого-то два с фолом.  Октай Махмути понял, что что-то идёт не так лишь при счёте 0:10 и срочно взял тайм-аут. До это момента атаки "Сарая" строились весьма однообразно через новичка Бориса Савовича. А серб, думаючи, что всё ещё играет в Адриатической лиге против оппонентов уровня Криса Букера, наивно лез под кольцо забивать. Куда там!

 

Какие-то позитивные изменения наметились лишь с выходом Лаковича и активизацией Лукаса. Словенец одним присутствием на дуге заставлял на себе сдваиваться и разок напомнил, почему это стоит делать, влепив шикарную трёху метров с восьми (если не с девяти), банально постукивая мячиком о паркет в середине владения. А американец оживлял игру своими проходами.

 

"Стамбульцы и добрались до Москвы с боями из-за нелётной погоды, и непосредственно в игре не сразу поняли, как надо бороться с хозяевами"

 

Нечто подобное пытался делать и его соотечественник Джошуа Шипп, которого так и тянет обозвать Шипром в честь знаменитого одеколона. Но молодому "кудеснику мяча" всё испортил Шишкаускас, на котором в начале второй четверти защитник "медиков" заработал третий фол и сел на скамейку. При этом Рамунас ещё и забил, самым бесцеремонным образом прервав перестрелку-междусобойчик Крстича и Арслана.

 

У ЦСКА же в первой половине откровенно выпадали трое, и все оказались защитниками. Теодосич был похож на физика-пятикурсника, помявшегося в переполненном автобусе вместе с дипломной работой, посему серба Казлаускас на площадке слишком долго не держал. Швед, напротив, чересчур юлил-мылил что впереди, что сзади, и сел на скамейку с двумя фолами. А Гордон разок эффектно обокрал Топалоглу, убежал в отрыв и вколотил смачный "томагавк", но больше ничего хорошего за экс-лидером "Цибоны" до большого перерыва не запомнилось. Может, именно из-за слабой игры бэккорта на фоне пристрелявшихся снайперов гостей разрыв в счёте был "практически минимальным" – 44:37.

 

Вторая половина началась мирно и размеренно. Никаких рывков, никаких быстрых отрывов. Хозяева контролировали в буквальном смысле всё – и трёхсекундную зону, и трёхочковую линию, и даже лимит турецких фолов. Как только разыгрался Андрич, ему тут же "нарисовали" пару персональных замечаний, и их стало четыре. А Шипр… простите, Шипп, и без того играл осторожно. Один только Лукас как всегда ломился под кольцо, заодно попугивая армейскую защиту точными средними. Шумперт в ритм игры так и не вошёл, доморощенные снайперы скисли, и вся надежда оставалась лишь на человека под номером 22, чем-то похожего на Сэма Касселла, но куда более тучного и круглолицего.

 

"Вторая половина началась мирно и размеренно. Никаких рывков, никаких быстрых отрывов. Хозяева контролировали в буквальном смысле всё…"

 

Заключительная четверть началась при счёте 66:52, и тенденции к уменьшению разрыва не было в принципе. Публику немного завёл Швед, который после паса Гордона в отрыв сообразил что-то из арсенала Руди Гея. Pump reverse dunk, как сказали бы Чарльз Баркли и Кенни Смит. Команды в целом решили поиграть от души, поскольку результат уже не мог измениться никак. Из запоминающихся моментов стоит отметить несколько хороших "двоечек", которые Лукас сыграл с большими и постоянно летящие в дальнюю дужку дальние же броски. Процент попадания из-за дуги что у одних, что у других был не впечатляющим.

 

У армейцев в шаге от дабл-дабла остановился набравший 20 + 9 Крстич. Причина была более чем уважительной: бросая через Алдемира, Ненад не слишком удачно приземлился на повреждённую и без того ногу. Пока команды доигрывали последние пару минут, камера периодически выхватывала командного доктора, накладывающего экс-бостонцу тугую повязку на скамейке. По такому случаю свои минуты получил даже Воронцевич, ведь братца Дариуша хитрые турки не менее быстро посадили на четыре фола.

 

Милош Теодосич оставил весьма неоднозначное впечатление. При трёх десятках потерь на две команды второй после Рубио разыгрывающий Европы неохотно расставался с мячом, пытаясь пасовать лишь наверняка и в фаст-брейках. Да и под кольцо лезть особого желания не было – все очки серба заходили по три. Сначала серия дальних попаданий, а потом умело нарисованный на дуге фол в контакте с Лукасом. Но в то же время ничего сверхъестественного. Может, это и был отдых по Казлаускасу? Лимитирование лидеров в матчах с аутсайдерами – чем не возможность?

 

А победная серия составляет теперь уже тринадцать матчей. Посмотрим, что будет дальше.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва, Россия) — ГАЛАТАСАРАЙ (Стамбул, Турция) — 85:70 (19:12, 25:25, 22:15, 19:18)

ЦСКА: Крстич (20 + 9 подборов), Теодосич (12), Хряпа (11 + 6 передач), Шишкаускас (11), Швед (10)

ГАЛАТАСАРАЙ: Лукас (15 + 5 передач + 3 перехватат), Арслан (13), Алдемир (11 + 9 подборов), Шипп (10)