Sport.ru / Баскетбол. Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко в воскресенье обсудит с президентом Международной федерации баскетбола (ФИБА) Патриком Бауманном отстранение сборной РФ от участия в Евробаскете-2017 и квалификации к турниру. Об этом ТАСС сообщил спортивный директор ФИБА Коста Илиев.

"Кириленко проведёт встречу с Бауманом в воскресенье в Швейцарии. Обсудит сложившуюся ситуацию", - сказал Илиев.

Всего ФИБА дисквалифицировала 14 мужских национальных команд из-за участия клубов этих стран в турнирах под эгидой Евролиги.

Летом 2015 года ФИБА разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 и объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы. В ноябре стало известно, что Евролига будет переформатирована с нового сезона, число участников сократится до 16 команд.

В начале марта десять европейских национальных баскетбольных лиг заключили соглашение с ФИБА об учреждении Лиги чемпионов. В подписании соглашения участвовали представители лиг Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Литвы, Польши и Турции.

20 марта Единая лига ВТБ объявила о заключении трёхлетнего соглашения с Евролигой. Согласно контракту, Евролига в течение трёх предстоящих сезонов предоставит Единой лиге ВТБ одну ежегодную лицензию "Б" для участия в Евролиге чемпиону турнира или команде, занявшей второе место по итогам плей-офф (если чемпионом станет обладатель лицензии "А" - ЦСКА).

Как сообщила Федерация баскетбола Словении, чья сборная также дисквалифицирована, ФИБА дала национальным федерациям время до 20 апреля для того, чтобы предоставить доказательства отсутствия сотрудничества с Евролигой.

Это не первое отстранение сборной России от международных соревнований. В конце июля 2015 года ФИБА наложила на РФБ санкции, дисквалифицировав национальные сборные России всех возрастов и РФБ в связи с непрозрачностью системы управления организацией, возникшей после избрания прошлого руководства федерации во главе с Юлией Аникеевой. Под угрозой оказалось участие сборной России в Евробаскете-2015. Позже ФИБА допустила национальную команду до участия в чемпионате Европы, а позднее сняла дисквалификацию с РФБ.