Когда в НБА большой игрок меняет команду, то это событие всегда привлекает внимание, порождая множество мнений и домыслов. Очередной звездой, сменившей коллектив, в ближайшем будущем может стать разыгрывающий "Селтикс" Раджон Рондо. @Sport.ru рассказывает о перспективах обмена лучшего ассистента своего поколения…

Очевидно, что если вы зададите вопрос "Где Рондо лучше продолжить карьеру?", то получите множество неоднозначных ответов, это будет зависеть от того, у кого вы это спрашиваете. В принципе, ситуация совершенно стандартная. Тренер, менеджмент и различные люди среди когорты экспертов, журналистов и просто болельщиков всегда имеют несчетное количество мнений по этому поводу. Но в случае с баскетболистом "Бостона" вопрос еще и в том, есть ли для него реальные варианты перехода. По крайней мере, есть ли для него реальные варианты перехода путем трейда в свете истечения контракта уже в 2015-м году. В последнее время вокруг 4-кратного участника матча всех звезд и чемпиона НБА 2008-го ходят самые различные слухи. Недавно, например, появилась информация, что в определенных кругах в Бостоне буквально жаждут, чтобы обмен поскорее состоялся, потому что Рондо якобы сказал, что хочет уйти, и так будет лучше для всех. Другие источники сообщают, что Рондо  не приемлет вариант с обменом, потому что его уход из команды не является обязательным, но он не против стать неограниченно свободным агентом уже через год и рассмотреть независимо все варианты.

Одной из причины возникновения и активного распространения подобной информации в духе бульварных изданий является и сам Рондо, ведь он до сих пор за все это время так и не дал понять, чего же он хочет на самом деле, и какие варианты для него разрабатываются. В июне баскетболист сделал небольшое заявление, в котором отделался шаблонными фразами о том, что чувствует себя хорошо в Бостоне, это его дом, его семья и на данный момент он игрок этой команды, а все остальное обсуждать бессмысленно. Эти слова ровным счетом ни о чем не говорят. Они действительно бессмысленны, ведь сложно поверить, что исполнитель такого калибра, который горячо любим фанатами и имеет все перспективы стать франчайз-игроком, чувствовал бы себя некомфортно. Это совсем не соответствует характеру Раджона, которого многие описывают как идеального "Кельта", которому суждено стать легендой этой великой организации. С другой стороны, разговоры о возможной транзакции с участием Рондо ходят не первый месяц. Зимой было точно известно о том, что "Селтикс" и "Рокетс" обсуждали обмен игрока,  но в итоге не смогли договориться по некоторым условиям. Переговоры, не смотря на неудачный итог, были преданы довольно широкой огласке, и это могло послужить сигналом к тому, что клуб открыт для предложений и рассматривает возможность ухода своего лидера. Весомую роль в этой истории играет, конечно же, и сам Рондо, который, как было сказано выше, хотел бы почувствовать себя в шкуре неограниченно свободного агента, но не имеет стремления покинуть "Бостон" во что бы то ни стало, что, по сути, закрывает пути для его обмена. Совсем уж фантастические варианты вроде того, что защитника сейчас обменяют в другую команду, а летом 2015-го он все-таки выйдет на рынок свободных агентов и сможет вернуться в "Селтикс" и вовсе рассматривать не будет. В свете же наличия вокруг этой ситуации целого вороха ничем не обоснованных догадок предлагаю перевести обсуждение в более практичное русло.

На данный момент в нашем распоряжении имеются следующие факты. Первое: уход Рэя Аллена, Пола Пирса и Кевина Гарнетта не только сделал Рондо франчайз-игроком "Бостона", но и поставили его в ситуацию, когда просто-напросто отсутствует коллектив, способный бороться за высокие результаты. Самое интересное, что Денни Эйндж  не предпринимает никаких шагов, чтобы "Кельты" стали таким коллективом в ближайшем будущем. Поэтому Рондо может принять решение уйти в команду, которая как минимум играет в плей-офф, а как максимум имеет перспективу борьбы за титул, ведь сам игрок не раз заявлял, что в его планах выигрыш еще как минимум одного перстня. Второе: выбор "Бостоном" на драфте разыгрывающего Маркуса Смарта. Этот шаг может означать многое, но он как минимум говорит о том, что "Селтикс" могут прожить без Рондо и заместить его уход. Третье: даже если Рондо откроет дверь в главный офис своего нынешнего клуба и во всеуслышание заявит там о своем требовании перехода, рынок, не подчиняясь ничьим прихотям, может внести определенные коррективы. 

Все дело в том, что во время переговоров по обмену защитника в "Рокетс" менеджмент "Бостона" заявил, что хочет включить в сделку Чендлера Парсонса. Решение очень логичное, легендарные франчайзы не меняют своих главных звезд на мешок картошки. Тогда же боссы "Хьюстона" ответили, что не готовы включить форварда в эту сделку. Да, в итоге Парсонс ушел свободным агентом в "Маверикс" и его прошлая команда осталась ни с чем, но тут же и закрывается вопрос о переходе Рондо конкретно в состав "Ракет", ведь они больше не могут предложить организации из Бостона то, чего там желают. Насчет разговоров о переходе разыгрывающего в состав "Сакраменто Кингс" все еще проще. Игрок сам заявил Эйнджу, что не приемлет такое развитие событий. Тоже логичное решение. Зачем суперзвезде переходить из легендарной организации, будучи там "своим", в состав вечных неудачников без любой перспективы что-то изменить уже сейчас? Есть еще два серьезных коллектива, которые нуждаются в таком игроке, как Рондо: "Индиана Пейсерс" и "Майами Хит". Но они на данный момент не обладают такими активами, которые можно безболезненно отдать в замен на лучшего ассистента лиги, у них свои качественные игроки сейчас на вес золота. Та и вообще, вряд ли хоть кто-то из нынешней НБА рискнет отдать парочку проверенных классных исполнителей в обмен на одну суперзвезду с очень крутым норовом (не будем забывать и об этом), которая может покинуть клуб уже спустя год. Все возможные "покупатели" наоборот предпочли бы подождать этот самый год, посмотреть за тем, с какой стороны игрок проявит себя за это время и в случае предметного интереса договариваться непосредственно с ним, не теряя никого из своего действующего состава. В свете этого сложно сказать, что обмен Раджона Рондо является чем-то, что ожидаешь в обязательном порядке. Скорее, если это все же произойдет, ситуация вызовет удивление и пристальнейшее внимание за тем коллективом, который таки рискнул пойти на этот бескомпромиссный шаг.

Александр Полищук, @Sport.ru