До субботнего матча и ЦСКА и УНИКС поражений в Единой Лиге ВТБ не испытали. В третьем туре одному из соперников предстояло закончить встречу "на щите". Чем занимали себя болельщики до матча, о битве балканских гигантов под щитами, о том, что думает Евгений Пашутин о Матьяже Смодише читайте на Sport.ru.

 

У красно-синих и бело-зелёных есть множество причин как для притяжения, так и для отторжения. Так УНИКС на протяжении многих лет пытается положить конец гегемонии армейцев в чемпионате России, Евгений Пашутин четыре года был важным звеном тренерского коллектива, а в прошлом сезоне принял ЦСКА. Захар Пашутин "отслужил в армии" целых 8 лет. Славко Вранеш три года играл под началом Душко Вуйошевича в "Партизане", а Дмитрий Соколов три года считал УНИКС родным клубом. Кроме того своеобразная "любовь-морковь" связывает и болельщиков двух команд. Правда, острое соперничество фаны научились обращать во благо: товарищеские встречи между поклонниками УНИКСА и ЦСКА стали замечательной традицией. Именно  такой баскетбольной увертюрой начался субботний игровой день в Казани.

 

Хозяева Баскет-холла потерпели болезненное поражение-48:80. А в 20.00 любителям баскетбола было подано "основное блюдо", настолько нашпигованное массой увлекательных баскетбольных и околобаскетбольных моментов, так обильно приправленное сильными эмоциями, наэлектризовавшими атмосферу казанского зала, что всего это хватило бы на несколько поединков.

 

"Удивляет и огорчает необъяснимый индивидуализм в действиях УНИКСа"

 

Стартовая пятёрка ЦСКА состояла из Холдена, Лэнгдона, Гордона, Соколова  и Воронцевича. Евгений Пашутин бросил в бой Лайдея, Веремеенко, Лямпе, Поповича и Маккарти. После дебютных минут стало ясно, что гости будут стремиться смещать вектор нападения на периметр, в то время как хозяева будут стараться укрепиться в трёхсекундной зоне и по максимуму нагружать работой связку Попович-Лямпе. Армейцы продемонстрировали выдающуюся дальнострельность – 5 из 7 попыток, на высоте был Траджан Лэнгдон, выпустивший серию из четырёх трёхочковых.

 

Достигнув некоторого преимущества, Армейский тренерский штаб сделал первую попытку имплантировать в красно-синий организм жизненно необходимый орган- Виктор Хряпа провёл четыре минуты в матче после длительного перерыва. Капитан закономерно оставался в тени, единожды попытался покорить кольцо и допустил одну потерю. У казанцев атаки завершал в-основном Мачей Лампе, не уходивший с паркета (8 очков). А вот Марко Поповичу не повезло- его опекал сам Холден по прозвищу "мистер замок", изрядно потрепавший нервную систему хорватскому защитнику.

 

В первой четверти шестой номер так и не смог в создать что-то конструктивное в нападении. Мяч польского "большого" под занавес зафиксировал фактический паритет стартовой десятиминутки-17:19. Второй период по зрелищности превзошёл первый- Лампе заколотил второй данк, Лэнгдон реализовал пятый трёхочковый с фолом ( не повезло Петру Самойленко), Марко Попович схлопотал неспортивный фол на Андрее Воронцевиче, отплачивающим за тренерское доверие стабильной качественной игрой (11 очков, 9 подборов).

 

"Мы не собирались драться с ЦСКА"

 

УНИКС успешно воплощал в жизнь тренерскую установку играть жёстко, на грани фола, противники не отпускали друг друга больше чем на трёхочковую дистанцию, градус интриги всё повышался. Неприятным исходом стал конфликт между бывшими товарищами по команде (и армейскими экс-капитанами) Матьяжем Смодишем и Захаром Пашутиным. Ценой силовой попытки выяснения отношений стало удаление из зала обоих игроков и подпорченное впечатление от матча. Также любители баскетбола получили возможность лицезреть предвкушаемую с межсезонья мини-дуэль двух балканских великанов Славко Вранеша (230 см) и Бобана Марьяновича (221 см). Их борьба в непосредственной близости от кольца, в которой преуспел более молодой визави в  красно-синем, в очки не конвертировалась, но яркости игре несомненно прибавила. После тайм-аута ЦСКА за 9  секунд до длинного перерыва возможность атаковать получил Алексей Швед и был точен на дуге- 31:45.

 

После антракта гости всё увеличивали обороты на обеих сторонах площадки: Холден отряжает в кольцо соперника трёху, Швед продолжает демонстрировать поразительное для его возраста хладнокровие, в обороне Андрей Воронцевич эффективно противостоит Лямпе. При "минус двадцати" Пашутин берёт тайм-аут. Бросок без сопротивления Поповича- это единственное, чем могли похвастаться бело-зелёные за семь с лишним минут третьего игрового отрезка. Вскоре разница достигает разгромных 26 очков. На паркете появляется Виктор Зварыкин, не входящий в игровую обойму тренера волжан и получивший свой шанс из-за удаления Захара. "Пашутин выбрасывает белый флаг"- улыбаются зрители. Вопреки усмешкам Виктор сумел полезно сыграть в обороне, подобрав два важных отскока. Удивляет и огорчает необъяснимый индивидуализм в действиях УНИКСа- за весь матч казанцы поделились мячом с партнёрами лишь четыре раза, причём самым "щедрым" был вовсе не первый номер, а Рикки Минард.

 

Но в заключительной четверти УНИКС показал, что у команды есть и мастерство, и характер. Вновь разыгрался Мачей Лямпе, без труда продавливающий больших ЦСКА под щитом, Лайдей забивает сумасшедщий мяч в проходе, три очка прибавляет Попович. Очень полезен в обороне Вранеш, заполнивший собой всю "краску" и не оставив там места ни Марьяновичу, ни Соколову ( чего стоит красочный блок-шот Марьяновичу!). Баскет-холл заводится, что удесятеряет силы хозяев. За пять минут до финальной сирены от громадной форы москвичей остаётся лишь 12. Но на то, что бы переломить ход матча и победить времени УНИКСу не хватило – 60:69, москвичи увозят из Казани непростую, а тем и ценную победу.

 

На послематчевой конференции Дуле Вуйошевич прокомментировал матч:

- В-целом мы остались  довольны желанием игроков играть. Результат был достигнут, и это главное, но качество игры в четвёртой четверти оставляло желать лучшего. Сегодня ЦСКА был зависим от броска с дистанции. УНИКС очень хотел выиграть и, возможно, это им навредило. Для нас важна эта победе в плане обретения уверенности в себе. Шаг за шагом мы возвращаемся к себе. Если говорить о ком-то из игроков персонально, то хотел бы выделить защиту Холдена. Что касается той борьба. Которая была на паркете, что ж, силовая борьба- это часть баскетбола.

 

Более эмоционален и пространен был Евгений Пашутин:

- Мы очень плохо защищались, особенно во второй и третьей четвертях. При этом мы показали, как можем играть, но только в заключительной четверти. Мы планировали закрыть снайперов соперника, однако в отношении Лэнгдона эта задача выполнена не была. Если каждый будет действовать сам за себя, если мы не будем играть командно и не будем отрабатывать в защите, то не сможем побеждать таких соперников, как ЦСКА. Хочу отметить Минарда, Поповича и Враньеша. Славко сегодня показал первую хорошую игру, он встал под кольцом и практически организовал всю нашу защиту, "цементировал" щит. Больше будем доверять и Зварыкину, он сыграл сегодня хорошо.

 

В отношении эпизода между Смодишем и Захаром Пашутиным, я не видел, с чего всё началось,  надо посмотреть видео. Матьяж хорошо говорит по-русски, так что я услышал слова, которые он произнёс. Если б я не вышел, то была бы драка. А мы не собирались драться с ЦСКА. Смодиш - большой игрок, но он "грязный" человек, он всё время провоцирует такие драки, в том числе и внутри команды накаляет обстановку, в раздевалке. Так было и в прошлом году. Он большой игрок, сейчас после травмы у него не всё получается, поэтому играет грязно, с зацепами, с толчками, с локтями. В матче против "Панатинаикоса" двумя руками ударил Диамантидиса в лицо? Там просто судьи не отреагировали. Так что это  не единичный случай.Зрителям интересно, когда идёт бескомпромиссная мужская борьба. Это же не матч звёзд. Нужно выходить и не сдаваться, бороться за каждый сантиметр. Болельщики любят, когда команда проявляет характер. Моя задача – достучаться до ребят, чтобы они поняли, что мы должны играть от защиты, причём с первой до последней минуты.

 

Баскетбол. Мужчины. Лига ВТБ. Групповой этап, третий тур. Группа А, 13 ноября. 

УНИКС (Казань-Россия) - ЦСКА (Москва, Россия) 60 : 69 (17:19,14:26,9:13,20:11).

 

У: Попович -19 очков – 3 потери, 5 фолов, Лайдэй-7 очков, Маккарти -4 очка, Лампе -17 очков + 8 подборов + 3 перехвата; Самойленко-2 очка, Минард -6 очков +2 ассиста, Враньеш-5 очков.

 

Ц: Холден -13 очков + 4 передачи, Лэнгдон-19 очков, Воронцевич -11 очков + 9 подборов – 3 потери, Соколов -5очков, 5 фолов, Курбанов-5 очков, Марьянович -6 очков + 7 подборов, Швед -10 очков.

 

Марина Кукош, @Sport.ru