В  Казани местный УНИКС стартовал во втором раунде розыгрыша Евролиги, а противостоял подопечным Евгения Пашутина турецкий "Фенербахче". Сумели ли казанцы начать ТОП-16 с победы? @Sport.ru внимательно следил за событиями в "Баскет-холле" и готов рассказать об этом поподробнее.

 

Казанский УНИКС забрался в этом сезоне туда, куда раньше на постоянной основе из наших клубов выходил только лишь ЦСКА - разок "Динамо" московское забралось, а только где оно, это "Динамо" сейчас? Уже полгода, как нет его. А УНИКС есть - и процветает лучше прежнего, давая бои "Барселоне" и обыгрывая "Сиену" с "Галатасараем" без лишних проблем. Если на секунду остановиться, то на первом этапе группа казанцам досталась очень даже непростая, однако ж подопечные Евгения Пашутина быстро поняли, что не Боги горшки обжигают. Аппетит пришёл во время еды - и один за другим посыпались обглодки "Прокома", "Галатасарая", "Олимпии" и "Сиены". Если поначалу клуб из Татарстана чувствовал себя на этом празднике жизни как минимум некомфортно и, выражаясь образно, стоял в самом уголке и старался не мешать, то теперь УНИКС восседает на своём месте по праву - и смотрит на остальные клубы уже не снизу вверх, а как равный на равного. Чего ещё желать для первого сезона в Евролиге?

Всё это вдвойне удивительно ещё и потому, что основной костяк команды составляют уже не мальчики с нежным румянцем и застенчивой улыбкой. Келли Маккарти и Захар Пашутин перемахнули за 35-летний рубеж, Игорь Заманский и Петр Самойленко вплотную к нему приблизились. Лайдэю, Гриру и Саврасенко уже 32, Домеркант и Уилкинсон тоже тридцатилетие справили уже давненько - и вроде бы тяжело с такой возрастной командой играть на три фронта, однако ж у УНИКСа получается. Евгений Пашутин давно зарекомендовал себя грамотным специалистом, который любит и умеет работать с опытными игрокам. "Смотри не в паспорт, а на игру!", - примерно под таким девизом казанцы укомплектовывали свой состав в межсезонье. С наступлением 2012-го года в Татарстане постепенно начинают пожинать плоды, а осторожный оптимизм постепенно превращается в уверенность. Вот она, радость.

Казанцы играют от обороны - и нисколько этого не стесняются. "Мы традиционно будем играть от защиты.", - не моргнув глазом сказал Евгений Пашутин в день игры. В этом - весь УНИКС: да, мы знаем, что мы не идеальны - но мы ничего не боимся и всегда боремся до самого конца, не важно, до победного или просто до конца. Смелость города берёт, а уж выход в ТОП-16 Евролиги и вовсе без лишних вопросов может осилить. Теперь на УНИКС обращено повышенное внимание, все уже убедились в серьёзности намерений казанцев и никто даже не смеет сомневаться в их классе. Так, что остаётся? Правильно, сохранить и преумножить!

"Фенербахче" по ходу первого этапа Евролиги проиграл четырежды, но занял первое место в группе."

Календарь подсунул казанцам в соперники по первому матчу турецкий "Фенербахче" - и стоит взглянуть на турнирную таблицу группы А, как вам станет понятно - вполне проходимая команда. Стоит поглядеть на пару игр с участием турецкого клуба, и вы поймёте, что у него истинно турецкие слабости. Как и у большинства османских клубов, у "Бешикташа" нет непреодолимой защиты, зато есть куча эмоций и желания. Что не доработали в защите, возьмём в атаке - немного легкомысленный принцип, но и он имеет право на жизнь.

"Фенербахче" по ходу первого этапа Евролиги проиграл четырежды, но занял первое место в группе. УНИКС, занявший третье, в десяти играх победил семь раз - но это уже к вопросу о жребии. Подопечные Невена Спахии в последнем туре своего чемпионата обидно уступили "Эфесу" 83:90, так и не сумев найти в себе дополнительные резервы и вырвать-таки вожделенную победу. Дальше необходимо просто знать турецкий менталитет - этих людей неудачи лишь заряжают на дальнейшую борьбу, а жажда исправиться порой даже вредит делу.

Вместе с тем в составе османцев нет ярковыраженного лидера - лучший снайпер команды набирает за игру в среднем лишь 11,5 очков. Зовут его Бояном Богдановичем и уже в следующем сезоне он имеет все шансы на то, чтобы оказаться в НБА - "Нетс", которые владеют правами на Богдановича, обязательно будут нуждаться в снайпере, благо что переезд команды в Бруклин и начало новой Эры клуба может отлично совпасть с новой эрой в жизни самого хорвата. 

Пока же "Фенербахче" обладает очень плотным ростером. Скажем, Линн Грир, выступавший в минувшем сезоне именно за турецкий клуб, отметил дружность и крепкость коллектива, выделив отличную атмосферу и понимание друг друга. У османцев может выстрелить практически каждый выходящий на паркет игрок - и именно в этом главная опасность этой команды.

Первая четверть проходит в относительно равной борьбе. Выиграв стартовый спорный, первую атаку казанцы запарывают: Домеркант вынужден палить издали под самый конец владения - неточно. Гист отвечает симпатичным данком, на что УНИКС выдаёт рывок 8:0 - сперва Натан Джаваи монстр-данком выравнивает, а потом уже Петр Самойленко устраивает арт-обстрел кольца соперника: для начала разыгрывающий казанцев с вершины дуги забивает издали, а потом выводит на дальний бросок Уилкинсона - 8:2. Впрочем, гости выбтро выравнивают игру и оставшуюся часть четверти команды идут ноздря в ноздрю. Исход первого отрезка решает Кертис Джеррелс, который ловит Домерканта на фоле при дальнем броске и точно реализует все три штрафных - 15:18 в пользу турок после 10 минут игры.

"...39:51 было за 2,5 минуты до конца третьей четверти, как вдруг УНИКС резко рванул вперёд, к концу четверти сократив разрыв в счёте до символических трёх очков".

Усилиями Веремеенко и Лайдэя хозяева поначалу держали "Фенербахче" на том же расстоянии, но при счёте 21:23 казанцы просто прекращают играть в атаке. Комбинационная игра не ладится, мяч по периметру ходит крайне редко, а потому приходится форсировать атаку. Вкупе с неудачной обороной это заканчивается сущим кошмаром: 27:41 к концу первой половины, за 20 минут в кольцо УНИКСа влетело семь дальних попаданий!

Обменявшись дальними попаданиями на старте второй половины, соперники так и закружились в танце, обмениваясь взаимными уколами. 39:51 было за 2,5 минуты до конца третьей четверти, как вдруг УНИКС резко рванул вперёд, к концу четверти сократив разрыв в счёте до символических трёх очков. Две трёшки и попадание со средней от Лайдэя, точный бросок с четырёх метров и два прохода от Самойленко - вот и весь рецепт удачной игры с турками. Защита казанцев в эти моменты окончательно напомнила крепость - что такое девять очков за четверть для участника ТОП-16 Евролиги? Абсолютно неприемлемый результат как минимум, а скорее и вовсе позор.

И уж совсем удивили действия главного тренера гостей, который держал Видмара на паркете с тремя, а затем и четырьмя персональными замечаниями. Ну, удалился центровой с пятью фолами с площадки уже в середине третьей четверти - и что, легче гостям стало? Как раз нет - без своего главного столба защита "Фенербахче" посыпалась, а нападение стало на редкость однобоким.

Но останавливаться на достигнутом казанцы не желали, на старте последней четверти выйдя вперед - 58:56 после дальнего попадания от Лайдэя. Прошло ещё четыре минуты - и после точного броска Домерканта уже 68:62. Турки, надо отдать им должное, сумели перевести игру в концовку - после попадания с фолом от Саваша отрыв сократился до одного дальнего броска - 72:69. Ничего большего казанцы не позволили: Владимир Веремеенко довел свой лицевой счет до 17 очков - этого не хватило, чтобы догнать Петра Самойленко (у того 18 набранных баллов), а вот для победы этого было достаточно - 76:71, ликвидировав по ходу встречи 17-очковый дефицит, УНИКС одерживает суперволевую победу. Победу над "Фенербахче", но прежде всего - победу над собой.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Евролига. Топ-16. Группа G. 1-й тур

УНИКС (Казань, Россия) — "Фенербахче" (Стамбул, Турция) — 76:71 (15:18, 9:23, 29:15, 23:15)

УНИКС: Самойленко (18 + 9 передач), Веремеенко (17 + 11 подборов + 2 блокшота), Домеркант (16 + 3 передачи + 3 блокшота), Лайдэй (14 + 3 передачи), Джаваи (8), Уилкинсон (3 + 8 подборов), Грир, Пашутин, Саврасенко, Маккарти.

"Фенербахче": Богданович (24), Онан (12), Гист (8), Прелджич (7), Шавас (7 + 6 подборов), Джерреллс (5 + 4 передачи), Ацур (3), Томас (3), Пекер (2), Видмар.