Латвийский центровой Каспарс Камбала, дисквалифицированный на два года за употребление наркотических средств, триумфально возвращается. Это время он не терял понапрасну, а оттачивал своё мастерство… на профессиональном ринге, лелея мечту добиться чего-нибудь стоящего уже на боксёрском поприще. Тем не менее, баскетбол для Камбалы значил больше, ведь гигант из Латвии вновь с завидным постоянством забрасывает оранжевый снаряд в кольца команд-соперниц.

Выбор нового клуба Камбалы удивил многих – красноярский “Енисей” никогда не фигурировал в списке основных претендентов на высокие места. Каспарс ещё только по прибытию в Красноярск мотивировал свой поступок, а позднее подтвердил сказанное ранее:

- Меня звали и в Испанию, и в Италию, и другие российские команды хотели меня видеть. Похоже, Кубок ВТБ сделал мне хорошую рекламу. Почему я выбрал “Енисей"? Все просто – этот клуб давно мной интересовался и предложил самые хорошие условия контракта. Ну а во-вторых – для меня это вызов. А сумей-ка Каспарс привести команду, в которую верили не многие, к максимально возможному для нее результату.

…Это для меня вызов. Играть в команде, которая сейчас находится внизу таблицы, и попробовать поднять ее выше. Своеобразное испытание для себя: смогу или нет. Здесь есть возможность получить достаточно игрового времени. Плюс ко всему тренер представляет литовскую школу, что является знаком качества. Свою роль сыграла и финансовая сторона. В общем, всё вместе и повлияло на мой выбор.

Похоже, Камбала действительно осваивается в “Енисее”, о чём свидетельствуют последние результаты:

- Это в боксе все просто: выиграл - все лавры тебе одному. А баскетбол - игра командная. Взять, например, ростовский матч, где я набрал 42 очка. Я ведь не один там бегал по паркету. Партнеры сделали все, чтобы мне помочь. Такое изредка случается - у кого-то "попрет" так, что в кольцо залетает все, что ни выбросишь. Остальные чувствуют, что у тебя игра идет, и начинают "кормить" передачами. Но это не значит, что ты будешь играть так же результативно в каждом матче. Лично у меня такое предыдущий раз было шесть лет назад: за "Эфес Пилсен" набрал 41 очко против "Барселоны". Теперь в Ростове побил тот личный рекорд.

…Я два года не играл, и люди справедливо сомневались, способен ли Камбала еще хоть на что-то. Ну я и решил устроить себе проверку: смогу ли помочь "Енисею" подняться со дна турнирной таблицы? К тому же, приехав в Красноярск, обнаружил, что здесь очень неплохие игроки и отличная командная атмосфера. В общем, я рад, что оказался в "Енисее".

 

 

Выбор между боксом и баскетболом оказался для уроженца Латвии более сложным, чем могло показаться на первый взгляд. Бокс – это не просто времяпрепровождение во время дисквалификации, а нечто большее:

 

- Я очень люблю бокс, но для того, чтобы там зарабатывать серьезные деньги, нужно очень долго ждать. Да и то не факт, что получится. А в баскетболе меня все знают. Да и вернуться было просто. Я же все это время поддерживал себя в отличной физической форме, так что никаких проблем сейчас не испытываю. Плюс заметно прибавил в координации. Хотя, не скрою, непосредственно баскетболом в эти два года занимался очень мало.

 

 …Могу еще раз повторить: эти два года пошли мне на пользу. Во-первых, стал сильнее физически. Бокс сделал меня быстрее, собраннее. Координация улучшилась, маневренность. Во-вторых, для меня было важно проверить себя как мужчину и человека - смогу ли добиться чего-то в новом деле. Смог - и стал увереннее.

 

… Заново почувствовал вкус к играм и тренировкам. После бокса понимаешь, какой это кайф - баскетбол. Бокс намного тяжелее. Честно говоря, поначалу я и не думал возвращаться. Два года отдавал себя боксу целиком. К мячу ни разу не прикасался. Только недавно появилось желание играть…  Жизнь научила не строить далеко идущих планов. Было время о многом подумать и многое переосмыслить. Понял, что надо получать удовольствие от каждого нового дня.

 

 

По материалам “Спорт-Экспресс”, “Советский спорт”, Официального сайта БК “Енисей”