Наблюдая за матчем сборных России и Греции, @Sport.ru радовался, умилялся и улыбался, глядя на то, как подопечные Дэвида Блатта не оставили сопернику шанса, без лишних вопросов одержав победу...

Тяжела жизнь баскетболиста сборной России. То, отправляясь на матч, узнаешь о страшной трагедии, случившейся далеко от места твоего нахождения, - и все мысли моментально перелетят из комфортабельного автобуса, следующего по улочкам одного из городов Литвы, туда, в Ярославскую область, на берег водоёма. А тебе уже скоро играть - и попробуй тут сориентироваться. Прибавьте сюда вынужденное отлучение в больницу лидера команды, лишнюю суету перед матчем с Финляндией, когда ты то разминаться идёшь, то, спустя секунд 40, уже бежишь во второй раз слушать советский гимн. Великолепно, чего уж там.

 

Вся эта ерунда продолжила преследовать россиян и в дальнейшем. Так им пришлось отменить вечернюю тренировку, причём сделать это не из-за банальной усталости или загруженности, а по куда более оригинальной причине. "Журналистов, похоже, организаторы вильнюсской части турнира уважают больше, чем игроков. Нам приходится тренироваться в не слишком комфортном зале, а расположенную рядом с дворцом спорта баскетбольную арену превратили в пресс-центр", - заметил ассистент тренера Дмитрий Шакулин. Каково, а? Из таких мелочей обычно и складываются факторы, которые при определённых обстоятельствах могут выйти на первый план.

 

Жизнь баскетболиста сборной Греции ещё тяжелее. Эллинам, после того памятного "слива" россиянам на ЧМ-2010 было жизненно необходимо исправлять сложившуюся ситуацию. Три последних матча с россиянами на крупных турнирах для Греции закончились поражениями, но тяжесть вовсе не от этого, это - лишний повод получше настроиться. Сборная Греции, лишившись почти всех своих лидеров, стала пугать соперника лишь воспоминаниями вроде "Они пару лет назад Dream-Team из США обыграли в полуфинале ЧМ!". Действительно, без Диамантидиса, Схорцанитиса и Ко греки из стана фаворитов перекочевали в середняки. С трудом ввалившись во второй этап, эллины быстренько проиграли самой сборной Македонии, поставив себя в то положение, в котором не бывали уже давненько. Теперь у Греции фактически нет права на ошибку, а каждое поражение, несмотря на понятные причины с составом, воспринимается болельщиками как полнейший провал. Груз ответственности давит, силы уже на исходе, игроков крупного калибра мало, а в соперниках - команда, пока не проигравшая ни одной встречи. Какие там проблемы у сборной России? Потренироваться не дали?

 

"Эллинам, после того памятного "слива" россиянам на ЧМ-2010 было жизненно необходимо исправлять сложившуюся ситуацию."

 

Вот и Дэвид Блатт перед матчем отметил, что игра для Эллады куда важнее, чем для россиян. Проблему выхода в следующий раунд подопечные Блатта уже решили, рисунок игры и взаимодействия потихоньку стали проявляться, а начинавший чемпионат хранителем скамейки Антонов стал важной частью ротации команды. Как там, в пословице? Русские долго запрягают, да быстро едут? Что ж, лишний раз констатирую мудрость нашего народа: потратив несколько игр на вкатку в ритм игры, россияне начали подъём. Вот только сверхмотивированные греки желали сделать всё, чтобы побольнее ущипнуть сборную России. Чуть ли не в каждом интервью из стана эллинов доносились фразы вроде "сделаем всё, чтобы победить", "должны показать характер" и "никогда не сдадимся". Боевой дух предков всё еще в крови - и кто бы ни отказывался от игры за сборную, бороться эта команда будет до конца.

 

Греки вообще, помимо силы, ещё и хитрая нация. Про тот "слив" на ЧМ я уже говорил, а на этом турнире в центре внимания оказались благодаря попытке подкупа, которую руководитель делегации предлагал одному из судей матча. Арбитр не поддался и написал жалобу - и делегацию оштрафовали на 15 тысяч евро. Сразу всплывают в памяти те слова: "Мы за ценой не постоим...". Сами судите, насколько сильно греки хотят выйти в плей-офф.  

 

На ошибках учатся. Вдоволь натерпевшись с гимном в прошлом матче, на этот раз россияне берут быка за рога. Генеральный Менеджер россиян Олег Ушаков ещё до игры лично проверил фонограмму гимна у организаторов. В общем, обошлось без заминок, от игры ребят ничто не отвлекало.

 

Уже с самого начала игры становится понятным - нас ждёт настоящая заруба. Первая атака россиян на этот раз вполне неплоха, и всё портит лишь промах Понкрашова. Греки же в ответной атаке показывают, как надо, после чёткой комбинации выведя Фоциса на открытую трёшку - счёт открыт. Понкрашов отвечает тем же, сравнивая было счёт, но спустя атаку Фоцис забивает издали ещё раз. Тем не менее, борьбу россияне навязывают, быстренько догоняя соперника. Ближе к концу четверти эллины активно включают прессинг, но Фридзон моментально разбивает его точным броском издали. Выиграем первую четверть? "Как бы не так!", - громко возражает Коста Куфос, забивая за две секунды до конца 1-ой четверти. 16:15 в пользу греков, а Коста за 2 с лишним минуты накидал россиянам 6 очков.

Игра, перейдя было в защитную фазу, заметно оживляется: это ещё одна трёха от Фоциса провоцирует "гонку вооружений". Промахи встречаются всё реже, а после тайм-аута Дэвида Блатта греки совершают рывок 6:0 и создают небольшой задел - 38:33. Россияне отвечают ещё сильнее - 7:0 и 38:40. Феерит Мозгов, великолепен Хряпа, точен Швед, на подборах и в обороне рвёт и мечет Кириленко. Первая троица вообще наберёт на троих за первую половину 31 очко из 42 общекомандных. Именно Швед и поставит жирную точку в первой половине встречи, забив в проходе - 42:39. Лёша всё больше напоминает Рассела Уэстбрука, у которого всегда есть план "Б" - и прежде всего это проход. Швед, без особых раздумий раз за разом врывающийся в "краску", регулярно ставил в тупик оборону соперника. Казалось бы: лезет и лезет, что необычного? Но нет, каждый раз проход Шведа ждут и готовятся к нему, и почти каждый раз это становистя неожиданностью. Вот как так? Ответ знает только защитник ЦСКА.

 

Судьи вновь были молодцы. Сергей Моня дважды зачехлил соперника, но оба раза арбитры определили фол. Пару раз "серые" свистнули фол на третьем шаге атакующего - в общем, всё как обычно. Мы к этому уже привыкли и почти не обращаем на этого внимания. Всё верно: действительно сильный не обращает внимания на все препятствия, а спокойно их переступает.

 

"Именно Швед и поставит жирную точку в первой половине встречи, забив в проходе - 42:39."

 

Начавшись в равной борьбе, третья четверть быстро выявляет основные проблемы эллинов: за 10 минут греки так и не сделали ни одной (!!!) результативной передачи. Всё это вылилось в ещё один рывок россиян, после которого отрыв вполотную подобрался к двузначному. Большего сделать россияне не смогли, но и не уступили - 57:65 перед заключительным отрезком игры. Окончательно потерял страх и начал действовать самостоятельно (пусть иногда и в ущерб результативности) Алексей Швед, Тимофей Мозгов продолжал терроризировать "больших" соперника. Также показательна и статистика штрафных: у Тимы она 5 из 5, у остальной команды - 2 из 8. Почувствуйте разницу! Остальные же сконцентрировались на других насущных делах: у Андрея Кириленко к тому моменту было уже 5 подборов в нападении и 4 передачи, у Виктора Хряпы - 7 подборов в защите и 5 передач.

 

Главный тренер Греции не затерялся бы в театре мимики и жестов. Эмоции бьют через край, но всё летит к черту, когда команды выходят на паркет. Никаких изменений в ходе игры криком добиться не удалось - за 3 минуты до конца последней четверти отрыв составляет всё те же 9 очков и Зурос вынужден брать тайм-аут. Не помогает. Спустя ещё минуту отрыв достигает 15 очков, греки берут последний тайм-аут. Россияне никуда не торопятся, спокойненько держат мяч в центре площадки. Всё уже понятно. 1 результативная передача за 20 минут игры - Папалукасу и Диамантидису было бы стыдно.

 

Кажется, самым сильным соперником по группе действительно будет сборная Македонии. 

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

 

Греция — Россия — 67:83 (16:15, 23:27, 18:23, 10:18)


Греция: Куфос (15), Зисис (10), Фоцис (10), Брамос (8), Калатес (7), Бурусис (5), Каймакоглу (5), Мавроэйдис (4), Папаниколау (3), Ксантопулос.


Россия: Мозгов (19 + 5 подборов), Швед (15), Кириленко (13 + 8 подборов + 5 передач), Хряпа (11 + 7 подборов + 5 передач), Воронцевич (6), Фридзон (6), Моня (6), Быков (4), Понкрашов (3).