Московский ЦСКА всё-таки присоединился к мадридскому ”Реалу” в Финале четырёх баскетбольной Евролиги. Команда Этторе Мессины смогла прийти в себя после чувствительного поражения в среду и провела очень уверенно отчётный поединок. Но даже при всё при этом упускать преимущество в 15 очков было совсем необязательно. Хорошо то, что заканчивается трёхочкковым Милоша Теодосича -  резюмирует баскетбольный отдел  @Sport.ru.

После матча в среду все мысли о Финале четырёх, греческой мести, триумфальном возвращении Мессины отошли на дальний-предальний план. Поражение в Испании вышло настолько безоговорочным, что граничило с безвольным. Армейцы вернулись в игру лишь в четвёртой четверти, да и то, когда ”Каха Лабораль” практически перестала отдаваться игре. Счёт в серии стал 1:2, но проигрыш был крайне неприятным. Признаков борьбы при прочих равных условиях у ЦСКА, увы, обнаружено не было. Вот это и пугало накануне четвёртого матча. Хотя кто-то мог сказать, что если третий матч отдыхали, то на четвёртый могут и собраться.

При всё при том, что армейцы проигрывали в первой четверти проигрывали подбор под своим щитом, забивали не все штрафные, а Теодосич отдавал мяч в руки сопернику, этот игровой отрезок гости провели так, как это и должна делать команда, претендующая на победу в Евролиге. Уже не было таких дыр в обороне на дуге, как два дня назад, Процент реализации бросков с игры был не таким катастрофичным, даже две трёхи залетело от Теодосича и Уимса. Всё познаётся в сравнении, а то как москвичи бросали из-за дуги позавчера в первой половине матча – лучше забыть раз и навсегда. Хозяева отреагировали на рывок соперника 6:2, но Милко Бьелица издали и Фабьен Казер вывели свою команду вперёд. Казалось, если ЦСКА вовремя не ответит, то будет очень тяжело.

Но вовремя случились трёхочковые броски, подключился Виктор Хряпа, полезен был и быстрый Аарон Джексон. ЦСКА не дал сопернику оторваться и даже оторвался на три очка. Первая четверть завершилась небольшим, но заслуженным преимуществом российской команды – 22:20. Мессина понял, что ”Каха” никуда не убежит и можно экспериментировать. Так с первых минут вышел сдвоенный центр в лице Крстича и Соколова, и именно неудачная игра центровых ЦСКА  в начале периода позволила хозяевам уйти в небольшой отрыв. В первой же атаке Соколов не решился на бросок, и пошла разящая оборотка, которую реализовал Сан Эметерио. Гости на некоторое время остановились, и этим воспользовались Сан Эметерио и Ночиони, вколотивший мяч сверху, обыграв позиционно Мицова – 26:22.

Три сухие минуты нужно было чем-то размочить – нашлось чем у Хряпы, который зарядил из-за дуги. Причём не раз, а два. Трёхочковыми Хряпы ЦСКА хоть немного нивелировал те провалы, которые случались в трёхсекундной зоне. Ночиони с помощью Тибора Пляйса продавливал Владимира Мицова, которого Мессиа, кажется, передержал на площадке, и не давал армейцам развить преимущество. Как раз на помощь Хряпе пришёл Крстич, и вообще московская команда вышла очень неплохой отрезок на чужой половине площадки. И хотя Неманья Бьелица также сумел наказать медленную оборону ЦСКА, последнее слово в четверти было за Папалукасом – ветеран реализовал два из двух штрафных – 36:34.

Третью четверть обнадёживающе начал Уимс, здорово раскачав Ночиони и тут же (после классно защиты Кауна) Мицов дальним попаданием доводит преимущество москвичей до семи очков. Великолепный отрезок Уимса (3+2) пришёлся аккурат на небольшой период активности Казера. Но ЦСКА уже разошёлся, и в этом была немалая заслуга Мицова. Владо спас уже было ушедший мяч, а его партнёры разыграли изумительную комбинацию, в результате которой Ночиони вынужден был бить по рукам Кауна, причём делал это слишком явно. Ещё и технический за саркастический смех получил. Каун два не забил, за то забил Уимс. Подытожил невероятный рывок 16:4 трёхочковым Владимир Мицов. Меньше, чем на десять очков, ЦСКА старался соперника не подпускать.

Игру нужно было успокоить, но армейцы в этом переусердствовали, и после попаданий Казера и  Сан Эметерио ”Каха” отставала всего на 7 очков- 49:56. После тайм-аута очень вовремя с фолом попал Крстич, Каждый заброшенный мяч гостями имел огромнейшее значение, поскольку испанцы постепенно вспоминали, как нужно забрасывать. Как не отметить Папалукаса, добившего мяч после промаха Теодосича. Ну а Крстис провёл концовку практически идеально – Ненад спас момент попаданием на последней секунде четверти, после того как Джексон почти всё испортил своею медлительностью и нерешительностью Джексон. Третью четверть ЦСКА провёл на высочайшем уровне.

Тем не менее, Сан Эметерио продолжил своё дело, на этот раз поразив кольцо из-за дуги. Ответил конечно же Хряпа, и гости сохранили комфортный отрыв – 72:59. Но испанцам терять было нечего, они атаковали агрессинов и почти без оглядки. Пляйс попал сверху, а Эртель только в заключительном игровом отрезке реализовал свою первую трёшку. ”Каху” подвёл тренер – Табак заработал технический фол. У Уимса со штрафными проблем не было. В нужное время на дуге оказался Теодосич, и почему-то возникла уверенность, что победу в этом матче ЦСКА не упустит. Два штрафных от Крстича, и уже +15! Впрочем, хоронить ”Каху” было рано. Понятное дело было, что хозяева поборются. Но чтобы за две минуты сократить разрыв в счёте до трёх очков!

Четыре трёхи подряд (три Эртель и одна Казер, ошибка под прессингом Теодосича и данк Эртеля – 82:85, а играть-то ещё ого-го! Подопечные Мессины, казалось, не знали, что делать. Но Милош Теодосич попал с восьми метров, и именно этот бросок стал по-настоящему победным. Массовый нервный срыв игроков испанского клуба привели шести штрафным для Уимса. Даже несвойственные для американца два из шести итоговой картины не омрачили. Что ж, пятого матча не будет. Свидимся в Лондоне       

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Каха Лабораль” – ”ЦСКА” – 85:94 (20:22, 14:14, 20:31, 31:27)

”Каха Лабораль”: Казер (19), Эртель (17), Сан Эметерио (15)

”ЦСКА”: Хряпа (19 + 12 подборов), Уимс (19), Крстич (19), Теодосич (13), Мицов (12)

Счёт в серии 1:3