Андрей Кузнецов идеализирует новую юную звезду челябинского хоккея, Олег Евстифеев пытается предугадать будущего соперника СКА в финале западной конференции, а Дмитрий Нестеров констатирует грустный факт: в Москве с хоккейными болельщиками работать не умеют. Лучшие публикации понедельничной прессы на тему плей-офф Кубка Гагарина – в традиционном обзоре на @Sport.ru.

 

Если год назад все восторженно говорили о Евгение Кузнецове, то сейчас у болельщиков "Трактора" подрос новый идол. Андрей Кузнецов в понедельничном номере "Спорт-Экспресса" вместе с остальными радуется прогрессу Валерия Ничушкина.

 

От прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина ждали, что это будет плей-офф имени Евгения Кузнецова. Весной-2012 в матчах на вылет блистали Анисин, Пережогин, другие снайперы "Авангарда". Кто угодно, только не 92-й номер "Трактора".

 

От нынешнего розыгрыша меньше всего ждали, что это будет плей-офф имени Валерия Ничушкина. Пусть нападающий "Трактора" Константин Панов и отпускает нынче в беседе с корреспондентом "СЭ" ремарку: "Вообще-то уже после регулярного сезона считал Валеру главным открытием лиги". Понятно, что ветеран челябинцев не упустит шанса поддержать юного одноклубника. Но кто ждал от форварда, которому 4 марта исполнилось 18 лет, серьезных подвигов? А Ничушкину хватило шести периодов, чтобы забросить в ворота действующих вице-чемпионов три шайбы. На одну больше, чем было у Кузнецова за 16 кубковых матчей весны 2012-го.

 

Такого яркого дебюта в играх на выбывание не было, на моей памяти, даже у Алексея Черепанова. Которого, кстати, Ничушкин напоминает скромностью вне площадки. "Три гола одному из грандов "Востока" - результат мечты? - переспрашивал Ничушкин автора этих строк. - Для меня результат мечты - победа команды. В каждой игре плей-офф". По любви к актерскому мастерству и эпатажности 18-летний форвард точно не Кузнецов и не Радулов. Зато он с удовольствием рассказывает, что в свою способность стать звездой КХЛ поверил после ноябрьской поездки на суперсерию с канадцами. Где увидел, что выступающие в главной лиге страны партнеры по молодежной сборной - вовсе не боги. И понял, что может играть как минимум не хуже. "А потом заявили на встречу с "Югрой" - два гола, две штанги - и понеслось", - с улыбкой рассказывает игрок-открытие Кубка Гагарина.

 

- Мне, конечно, здорово помогает то, что я немаленький. И габариты в числе козырей, и длина рук, - рассуждает Ничушкин. - А ведь в детской команде, было время, пытался играть в хоккей маленькими клюшками. Пока тренер из школы ЦСКА при виде этих фокусов не возмутился: "Валер, что ты творишь, сам у себя руки крадешь!" Я послушался и с тех пор не стесняюсь делать ставку на свои преимущества.

 

Этому "послушался" наверняка рад наставник нынешнего "Трактора". Надо было видеть, как Валерий Белоусов радовался шайбам своего тезки в ворота "Авангарда". Как матерый тренер, завоевавший три чемпионских кубка, по-мальчишески прыгал от счастья в субботу на гостевой скамейке "Арены-Омск".

 

Табло не успело отсчитать четыре минуты, а рослый Ничушкин на длинном шаге объехал пару сибирских защитников, заложил резкий вираж, и оказалось, что клюшка в его вытянутой руке длиннее сложившегося в шпагате Рамо. Послать шайбу в дальний угол вратарь "ястребов" юниору даже в растяжке помешать не сумел. "А ведь я шел зарабатывать большинство для своей команды. Менять намерения пришлось в долю секунды. Когда увидел, что появился шанс решить судьбу момента", - признался после матча его главный герой.

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Олег Евстифеев подводит свои итоги первых матчей второго раунда Кубка Гагарина. Особое внимание он, разумеется, уделяет паре ЦСКА – "Динамо", ведь с её победителем наверняка схлестнётся после серии с "Северсталью" СКА.

 

Московскому хоккею патологически не везет. Серия ЦСКА — "Динамо" вызвала ледовый голод у столичных жителей: билеты на матчи сметали за два дня до начала. Но даже на скромном стадионе ЦСКА аншлаг не состоялся из-за того, что организаторы оставили около гостевого сектора очень уж внушительную буферную зону. Те же, кто попал на вторую игру московского дерби, увидели боевой хоккей.

 

В дебютном матче серии ЦСКА был разгромлен в первом периоде, причем Растислав Стана своих не выручил. Однако Вячеслав Буцаев продлил кредит доверия палочке-выручалочке, зато пересмотрел игру в защите. Армейцы старались действовать намного осторожнее, и у них это получалось! Удалось обойтись и без лишних штрафных минут. Единственное, что Буцаеву неподвластно, это легкомысленная игра подопечных в большинстве. Армейцы опять едва не "привезли" себе гол, разыгрывая лишнего, когда Юрий Бабенко в первом периоде бежал навстречу Стане.

 

Свой единственный гол динамовцы забили сразу после того, как ЦСКА безуспешно штурмовал их зону при численном перевесе. Если СКА доведется сыграть в этом плей-офф "армейское дерби", то Юкке Ялонену будет легко использовать данную слабость соперника. Ведь его подопечные в меньшинстве атаковать любят. Но до этого еще далеко: "Динамо" все равно остается фаворитом серии. ЦСКА одержал победу без помощи очков Александра Радулова (впервые с прошлого года), но повторить успех будет нелегко. Бородатого бомбардира защитники бело-голубых опекают в чрезвычайном режиме.

 

Тем временем на "Востоке" творятся чудеса. Едва ли кто-то поставил бы перед началом плей-офф на полуфинал "Трактор" — "Салават". Между тем такой вариант становится все ближе. Омский "Авангард" попал под удары челябинского метеорита по имени Валерий Ничушкин. Наставник "ястребов" Петри Матикайнен спешно менял сочетания защитников, но от такой космической угрозы его не спас бы даже Брюс Уиллис. Взрывной габаритный форвард во главе молодежной тройки — это именно то, чего недоставало методичной и размеренной манере команды Валерия Белоусова. Разогнавшийся Ничушкин способен наводить ужас, но защитников "Авангарда" это не оправдывает. Как начали они необъяснимо ошибаться в первой серии плей-офф, так и продолжают. Если раньше ахиллесовой пятой парней Матикайнена был первый период, то теперь они научились хлопать ушами по ходу всего матча. Два "сухих" поражения в Омске оставляют "ястребам" мало шансов. "Трактор" же в плане ровности состава похож на СКА. Если начнет раздавать возможности сопернику, то только сам.

 

"Ак Барс" совсем не тот, когда Данис Зарипов не окидывает лед хищным взглядом из-под шлема. Во втором матче противостояния с "Салаватом" казанцы бросали много, но забить не смогли вообще. Владимир Юрзинов вернул уфимским игрокам удовольствие от хоккея. Его бело-зеленая дружина играет раскованно в атаке и великолепно в обороне. Стоило казанскому хоккеисту "приложить" Сергея Зиновьева в первом матче, как опытный игрок сполна отомстил во втором. "Салават" ощущает свою силу, а "Ак Барсу" без феерии первого звена остается рассчитывать лишь на свои фирменные трудовые голы с пятачка.

 

Неприятный инцидент на матче ЦСКА и "Спартака" заставил некоторых ответственных лиц быть бдительнее. Но комфортнее болельщикам на хоккее от этого не стало. Дмитрий Нестеров в сегодняшнем номере "Советского спорта" рассказывает о том, как в Москве пытаются решать проблемы безопасности.

 

Весь сезон кто только не говорил о том, что в ЛДС ЦСКА не ходит народ. Глядя на количество зрителей на матчах армейцев в регулярном чемпионате, становилось стыдно, а слова о второй лиге после НХЛ казались несмешным анекдотом. Даже выход ЦСКА в плей-офф мало изменил безрадостную картину. На первую игру серии со "Львом" пришли 3219 человек, на вторую – и вовсе 2247. И вот Кубок Гагарина свел армейцев с "Динамо".

 

Какие классные сообщения стали приходить из ЦСКА: "Билеты на дерби раскуплены за три с половиной часа". Звучит? Спекулянты подтянулись, припарковаться ни в одном дворе в радиусе двух километров от дворца нельзя.

 

Да, вроде бы аншлаг на первой игре. В динамовском фан-секторе все друг у друга на головах сидят, в армейском – примерно та же картина. Однако между ними выбитым зубом темнеет "сектор отчуждения". Это на случай, если фанатам вздумается пойти друг на друга врукопашную… Граждане-товарищи, не "Спартак" ведь на Ленинградку приехал! Даже пятилетний ребенок, на которого папа впервые надел динамовский свитер, знает, что "ЦСКА – "Динамо" – дружба, ну а мясо нам не нужно". А сектор этот для кого?

 

Да, по регламенту надо отделять друг от друга фанатов на трибунах. На всякий пожарный. Но о размере этой границы нигде не сказано. Действуйте по ситуации. В ЦСКА решили действовать как всегда, и в результате на первой игре, когда впервые за долгое время армейский дворец мог заполниться до отказа, пустыми остались 18 рядов по 20 мест. Итого – минус 360 человек на дерби. Вместо них – четверо (!) полицейских. Знатное оцепление. Наверное, у каждого из них никак не меньше, чем пятый дан по карате. И телевизионщики неловко себя чувствуют. Говорит комментатор об аншлаге. А как только камера наезжает на пространство за воротами, зритель видит пустые кресла и задает вполне резонный вопрос: "Кому верить: диктору или собственным глазам?".

 

После матча подошел к пресс-атташе ЦСКА Александру Бедареву с этими невеселыми раскладами. Он обещал проконсультироваться с руководством, но тут наудачу проходил мимо директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. "Да, сектор нужен, но, наверное, не такой большой, все-таки не "Спартак" играет, а армейцам и динамовцам делить особо нечего", – подтвердил он слова автора этих строк.

 

На втором матче люди в камуфляже заняли всего четыре ряда сверху вниз. Пожалуй, даже этого многовато. Но все равно еще как минимум двести человек смогли спокойно купить билеты на дерби. Учитывая то, что армейский дворец и так всего пять с половиной тысяч вмещает, – довесок немалый. И все же хотелось бы, чтобы и ЦСКА, и другие клубы в подобных ситуациях думали на ход вперед.