На днях российскую баскетбольную общественность ошарашила новость – Кит Лэнгфорд покидает "Химки"! Что стало этому причиной и какая судьба ожидает теперь и клуб, и игрока? Об этом – в несколько субъективном материале @Sport.ru.

 

Таких игроков, как Кит Лэнгфорд, в российском баскетболе были единицы. Можно сказать точнее – один Махмуд Абдул-Рауф. Такие игроки, с одной стороны, легко вписываются в любые тактические построения, но в то же время являются величинами внесистемными. Таких исполнителей легко выбить из колеи банальным недоверием тренерского штаба и трудно заставить делать что-то, к чему они не привыкли.

 

С чего всё началось? Разумеется, со слухов. Не все восприняли это всерьёз – мол, Куртинайтис не сумасшедший, чтобы избавляться от ключевого игрока! Но после непродолжительных размышлений становилось понятно, что в нынешней колоде Римаса Лэнгфорд не туз или король, а максимум восьмёрка. Без американца "Химки" де-факто прошли вторую часть турнирной дистанции, завоевали столь важный для избавления от статуса "вечно вторых" трофей…

 

"В нынешней колоде Куртинайтиса Лэнгфорд не туз или король, а максимум восьмёрка"

 

Самое интересное, что в пятницу на презентации команды накануне нового сезона запах грозы и близко не ощущался. Не ощущался, пока у микрофона не оказался Виктор Бычков. Сказанное на праздничной встрече генеральный директор вынужден был продублировать прессе на следующий день.

 

"Мы действительно расторгаем контракт. Но я не хотел бы долго распространяться на эту тему. Есть внутрикомандная кухня, которую не хотелось бы выносить на суд общественности. Лэнгфорд очень сильный игрок, лидер команды, но иногда становится вопрос, что важнее – "команда-звезда" или "звезда-игрок". Когда эти вещи входят в противостояние, делается выбор в пользу команды.

 

Мы благодарны Киту за время, проведенное в команде. Но, к сожалению, возникли проблемы после его возвращения. Он не играл несколько месяцев в концовке чемпионата, не играл из-за травмы, самые важные матчи мы играли без него. Он приехал после лечения и отдыха не в совсем хороших физических кондициях. Сейчас мы находимся, можно сказать, в "бракоразводном" процессе".

 

Так-то. Но не спешите рубить с плеча и бросаться противоречивыми выводами. Посмотрите на аналогичный пример в НБА – "Мемфис Гриззлис" и Руди Гей. Пока номинальный лидер был в строю, подопечные Лайонела Холлинза числились всего лишь среди претендентов на плей-офф. Однако травма форварда облегчила главному тренеру жизнь – можно было распределить обязанности лидера между несколькими обделёнными игровым временем (и поэтому более дисциплинированными и ответственными) исполнителями.

 

Всё закончилось более чем счастливо: "Мемфис", доселе ни разу не выигрывавший в матчах на вылет, одержал целых семь побед, выбив из борьбы "Сан Антонио" и вымотав нервы до предела "Оклахоме". Трио Шейн Баттье – Сэм Янг – Тони Аллен, поочерёдно закрывавшее позицию третьего номера, действовало впечатляюще как впереди, так и сзади, ни разу не попытавшись пойти против тренерской установки. Что было бы при живом-здоровом Руди? Правильно, полная свобода действий для Ричарда Джефферсона, чересчур огромное количество бросков на шестой-седьмой секунде владения в дальнюю дужку и в лучшем случае вылет от "Шпор" в пяти матчах…

 

Главное отличие одной ситуации от другой – Гей останется в команде в любом случае, ибо он франчайз-игрок, да и ни у кого другого, кроме Майкла Хейсли, нет желания платить форварду шестнадцать миллионов в год. Это Америка, а не Россия. А Лэнгфорд вынужден уходить, ведь Куртинайтис вполне справедливо может тасовать состав как хочет – первый шаг к вершине сделан именно благодаря Римасу и его работе.

 

По сути, литовец в тактическом плане поступил также, как и Холлинз. Атакующие обязанности Кита возложены де-факто на двух человек – Томаса Келати и Криса Куинна. "Поляк" ещё в сериях со "Спартаком" и УНИКСом дал понять, что на него можно рассчитывать как на первую-вторую опцию в атаке. Два плюса Томаса по сравнению со вчерашним лидером – умение подыграть партнёрам (в чём можно было убедиться на Евробаскете. И вообще, стал бы Алеш Пипан в ином случае оставлять за бортом сборной Дэвида Логана?) и наличие какого-то, что ли, "тормоза". Келати способен остановиться, если бросок не идёт, и сменить тактику действий. О хладнокровии говорить даже не приходится – кто попало интерес у Фила Джексона не вызывал. Что же касается "доктора наук по размахиванию полотенцами" Куинна, то Крис вряд ли будет играть чистого плеймейкера. В субботнем товарищеском матче с "Локомотивом-Кубанью" это было особенно заметно – защитник, который в своё время прошёл "курс молодого бойца Грегга Поповича", смело тащил одеяло на себя, когда у партнёров не шла игра.

 

"А Лэнгфорду напоследок всё же стоит сказать "спасибо". Как-никак, но Кит был любимцем болельщиков и остаёся классным парнем и душой компании"

 

К слову, о Поповиче и "Шпорах". Вы ведь не забыли, что главный герой материала когда-то сыграл два матча за техасцев, но предпочёл уехать в Европу и не просиживать штаны на скамейке или на трибунах? Вот-вот. А тренерская философия Куртинайтиса мало отличается от теории "коуча Попа". Здесь нет места "джокерству" в неограниченных количествах. Когда команда сбивается на индивидуальную игру, то важно, чтобы каждый понимал, что ему делать. Под руководством Серджио Скариоло это понимали не все – потому подмосковный клуб и вылетел из Евролиги прошлой зимой. Попадут ли "Химки" в групповой раунд в стартующем розыгрыше? Это уже зависит от многих факторов.

 

А Лэнгфорду напоследок всё же стоит сказать "спасибо". Как-никак, но Кит был любимцем болельщиков и остаёся классным парнем и душой компании. Столь душевного и пафосного прощания, как с Холденом и Лэнгдоном, ждать не стоит – во-первых, уроженец Форт-Уорта не собирается вешать кроссовки на гвоздь, во-вторых… Во-вторых, в истории российского баскетбола он останется лишь "одним из многих", ведь лучшая память – это зачастую трофеи, а не феерическая игра.

 

P.S. Напоследок ещё немного хороших воспоминаний. Уже при подготовке материала почему-то вспомнился матч с "Жальгирисом" в Евролиге, который не решал ничего – подмосковный клуб уже пролетел мимо Топ-16. Но именно тогда Лэнгфорд выдал свою лучшую игру. Смотрите и наслаждайтесь напоследок, как говорится. 

 

Иван Манчев, @Sport.ru